7 сентября в истории и архиве "ВК"

1920 г.

В селе Кошки Самарского уезда еженедельно, а иногда и по два раза в неделю при участии членов КСМ ставятся спектакли. Репертуар постановок преимущественно революционный. И несмотря на слабое исполнение, спектакли своим революционным содержанием оставляют неизгладимый след в умах крестьянской молодежи. А вот в Кошкинской больнице больные ропщут на плохой уход. Не всегда бывает на месте дежурный фельдшер, осмотр больных проводится только раз в сутки, да и то далеко не всех. Низшие служащие не получали зарплату 3 месяца, сиделки совершенно не имеют квартиры, за исключением больничного коридора в то время, как заведующий и фельдшер имеют квартиры в 2-3 комнаты.

1929 г.

Днем 3 сентября по плашкоутному мосту через Самарку проезжал кассир Центроспирта. Лошадью управлял кучер Григорий Родионов. Отпустив вожжи и пустив лошадь в галоп, кучер не заметил, что в это время по спуску моста проходил крестьянин из артели «Вперед» Иванов, не успевший отбежать с дороги. Иванов отправлен в больницу, а кучер привлечен к уголовной ответственности.
***
Рабкор Зорин писал в редакцию, что в селе Журавлевке хулиган Шарапов не дает никому проходу, избивая всех, особенно комсомольцев. Заметка была послана спецпркурору для расследования. Заметка подтвердилась и дело хулигана Шарапова передано в суд.
***
Президиум Горсовета решил свободные торговые помещения в районе Ленинградской улицы (от Советской до Кооперативной) с 1 октября под пивные не сдавать, а также возбудил ходатайство перед облисполкомом о выделении в 1929-30 году 175 тысяч рублей из погонного сбора на восстановление подъездных и транзитных путей в

ххх

За превышение цен на промтовары коллегия РКИ объявила строгий выговор управляющему областным отделением Текстильторга.
***
Земельный участок на углу Советской и Красноармейской улиц отведен для постройки «Дома промышленности». ОСНХ должен оплатить горкомхозу стоимость снесенного дома в 30.000 рублей. При невнесении денег для «Дома промышленности» отводится свободное место, несколько правее намеченного участка.

ххх

Выработан порядок заселения вновь отстроенного дома на Ново-Садовой улице. Решено 4 квартиры отвести профессуре вузов, две квартиры — военведу, одну для детского очага, а в остальные 33 квартиры заселить исключительно производственных рабочих: в первую очередь совершенно не имеющих пристанища, во вторую — живущих в квартирах, угрожающих обвалом, и в последнюю — остальных нуждающихся.

1932 г.

Решение крайкома партии обязывает в наикратчайший срок создать перелом в работе промышленности края и добиться ликвидации его отставания к 15 годовщине Октябрьской революции. Печать Средней Волги обязана мобилизовать рабочие массы на реализацию этого важнейшего решения крайкома и превратить эту реализацию в подлинный ответ  делом на призыв ленинградских пролетариев. В помощь местным организациям по ликвидации прорывов в этой работе через печать «Волжская коммуна» высылает сроком на месяц пять выездных редакций на прорывные участки промышленности и строительства.
***
Показатели работы автоколонн Средневолжского Союзтранса рисуют далеко не отрадную картину. Машины питаются смесью бензина с керосином и от такой «пищи» преждевременно идут в ремонт. В колонне №21 по этой причине из 30 машин одно время работало только 6, сейчас — 14. Дороги находятся в крайне скверном состоянии. Не видно улучшения и в отношении питания шоферов, особенно в совхозе «Караван». Там командный состав колонны №192 восемьдесят процентов своего рабочего времени тратит на добычу обедов и ужинов для шоферов. Все эти недостатки — горючее, дороги и питание должны быть немедленно устранены.

 1934 г.

Дорожно-мостовой отдел закончил асфальтирование Соловьиной улицы от Полевой до Семейкинского шоссе. Ведутся асфальтовые работы по Ново-Садовой улице. Остается невыполненным один объект: замощение Красноармейского спуска к Волге в 3200 кв.метров. Весь этот спуск завален грунтом, вынутым при рытье котлована для Дома промышленности. Пока спуск не будет очищен, к мостовым работам нельзя приступить. Однако неоднократные предложения горсовета освободить спуск «Волжилпромстрой» игнорирует.

1951 г.     

 На речном вокзале г. Куйбышева цветник выглядит красиво и культурно – на содержание озеленения и разбивку цветников ежегодно тратится несколько десятков тысяч рублей. Но посетители обратили внимание на одно странное явление: газон у ворот вокзала весь высох, погибло 12 деревьев. Причина: продавцы лотков с мороженым выливают соленую воду под деревья и на траву.

1954 г.

В полуосвещенной комнате с занавешенными окнами у аппарата, состоящего из котла с длинной металлической трубкой и охладительным приспособлением, хлопотала пожилая женщина.
-И день и ночь на ногах, отдохнуть некогда, - ворчала она, обращаясь не то к мужу, не то к сыну. А отец и сын лежали на койках и не спускали глаз с аппарата, из трубки которого каплями стекала в посуду прозрачная жидкость... Так жительница села Никитино Ф. Афанасьева, встав на преступный путь, занялась самогонокурением, пользуясь бесконтрольностью со стороны местного Совета и партийной организации. В том же селе самогонокурением занимались председатель ревизионной комиссии колхоза П. Мамонов и тракторист В. Захаров.

1957 г.

45 тысяч рублей государственных средств сэкономили своим добровольным участием в коллективном строительстве тридцатиквартирного дома в поселке Жигулевское море работники треста "Куйбышевтрансстрой".  Жить в этом доме, который намечается заселить к 10 сентября, будут сами строители. Так же строятся кирпичные жилые дома для рабочих и в совхозе "Серноводский". Участники строительства стремятся как можно скорее справиться с этим важным делом...

1965 г.

По инициативе работников леспромхоза лесоводы озеленили в нынешнем году с обеих сторон дорогу от Царевщины до аэропорта Курумоч протяженностью в 11 километров. На этом участке были посажены четырехлетние березы, рябина, лиственницы, культурные яблони и смородина. Деревца за весенне-летние месяцы одевшиеся в листву выросли в рост человека и выше.  Дорога теперь стала живописной аллеей.
***
«Эх, трасса, кто тебя засеял...» - так называлась корреспонденция, опубликованная в номере «Волжской коммуны» за 21 августа. Она обсуждалась на совещании начальников автохозяйств. По ее результатам начальники автохозяйств, ослабившие контроль за состоянием кузовов автомобилей, занятых на перевозках зерна, наказаны. Автохозяйствами созданы специальные бригады по ремонту кузовов машин на местах. На шоссе Куйбышев - Большая Глушица установлены дополнительные посты по проверке исправности кузовов.

1975 г. 

Недавно госкомиссия приняла в совхозе им. Дзержинского Красноярского района молочнотоварный комплекс. МТК – крупное сельскохозяйственное предприятие по промышленному производству молока: в год при полном освоении будет производиться более 4800 тонн продукции. В коровнике свободно размещается 1200 коров. В комплекс входит доильный цех, состоящий из четырех доильных установок на 48 коров каждая. Раздача кормов производится кормораздатчиком.

1986 г.

Сегодня в Куйбышеве начинает гастроли Московский театр драмы и комедии на Таганке. Он покажет пять спектаклей: «На дне» М. Горького, «Вишневый сад» А.П. Чехова, «Мизантроп» Мольера, «У войны — не женское лицо» С. Алексиевич и «Надежды маленький оркестрик...» (новеллы Л. Петрушевской, С. Золотникова). Гражданская сущность этого театра так велика, что каждый спектакль его становится общественным  явлением.

1991 г.

Один пенсионер обратился в местную прессу с просьбой подсказать, где можно купить небольшое взрывное устройство, чтобы заминировать вход на дачу. Свое желание он объясняет так: «Слишком много развелось у нас преступников и слишком мало их получают заслуженное наказание». Он сообщает также, что постоянно жить на даче не может, поэтому не завел пса, а мина, мол, — не собака: есть не просит. И подобные письма в редакционной почте сегодня отнюдь не редкость.

1993 г.

Писатель Владимир Солоухин в своей книге о грибах утверждает, что головачи (огромные круглые дождевики) не имеют постоянного места обитания. Это мнение опровергает житель Сорокина хутора Ж.Ж. Бауэр. Любитель природы Жан Жанович вот уже шесть лет ходит за головочами в лес, как к себе в огород и не раз убеждался, что  эти «дети дождя» своих адресов не меняют. На днях он срезал на одной из замеченных им «делянок» в Студеном овраге гриб весом пять килограммов. Начинающие грибники эти грибы не признают, а, между прочим, головачи в Италии считаются первым деликатесом.

7 сентября. Этот день в истории

 

1676 год. Русские войска разбили турецко-татарскую армию под Бушином (Украина).

1688 год. В Москве произошел грандиозный пожар. Пожар этот захватил огромную территорию и уничтожил около 20 церквей и около 1000 дворов.

1693 год. Петр Первый заложил на Соломбальской верфи первое судно. Им стал 24-пушечный корабль «Св. Павел». Петр прибыл в Архангельск, где он впервые увидел море и первый голландский военный корабль. Тогда Архангельск был единственным морским портом России, связывавшим ее с Западом. По указанию царя на остров Соломбала на Северной Двине завезли строительные материалы и начали сооружение судостроительной верфи. На следующий год Петр снова побывал в Архангельске и спустил на воду заложенный им корабль.

1782 год. В России создается специальная Комиссия об учреждении народных училищ. Целью этой Комиссии являлось создание общеобразовательных школ для лиц всех сословий (кроме крестьян, правда).

1812 год. Русские и наполеоновские войска сошлись в районе села Бородина. Состоялось знаменитое Бородинское сражение В нем Наполеон потерял свыше 58 тысяч человек, в т.ч. 47 генералов.

1862 год. В Новгороде прошло торжественное празднование Тысячелетия России. Торжественно открывается памятник скульптора Михаила Микешина. Шесть скульптурных композиций выразили поэтапное развитие русского государства. Этот монумент служил напоминанием о русской старине, о ее великих мужах первого тысячелетия.

1880 год. Открыто Самарское реальное училище. В нем имелось три класса. Содержалось оно на средства Самарского городского общества. Действительный тайный советник К.К. Грот пожертвовал на стипендии для учащихся 5 тысяч рублей. В 1882 году в училище было уже шесть классов, в них занималось 156 юных самарцев. В этом училище в разные годы учились: Н.Н. Семёнов, видный учёный, один из основоположников химической физики, академик АН СССР, лауреат Нобелевской премии; А.Н. Толстой, писатель, академик АН СССР; Г.М. Кржижановский, государственный деятель, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда; П.А. Щербачёв, архитектор, построивший и реконструировавший в Самаре более 80 зданий.

1888 год. В Уфе состоялось открытие Самаро-Уфимской железной дороги. Из Самары на торжествах присутствовали городской голова П.В. Алабин и гласный П.С. Субботин. Оба они немало сделали для того, чтобы железная дорога на Сибирь прошла через Самару.

1923 год. Создана Международная комиссия уголовной полиции - Интерпол. В Вене завершил работу II Международный съезд сотрудников уголовной полиции, на котором было принято решение о создании Международной уголовной комиссии с Постоянным бюро в Вене.

1947 год. С большой помпой отмечается 800-летие Москвы. В этот же день открыт памятник Юрию Долгорукому, а в московском метрополитене впервые в СССР применены интервальные часы на станциях.

1953 год. Вышло постановление ЦК КПСС "О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР". Оно предусматривало такие меры,как Повышение государственных закупочных цен, уменьшение объема обязательных поставок, списание долгов с колхозов, снижение налогов с приусадебных участков и с продаж на рынке. Тем самым был обозначен переход от трудового энтузиазма к труду за деньги (материальное стимулирование).

1970 год. Родились "Жигули". В этот день легковому автомобилю ВАЗ было присвоено название – «Жигули».

2007 год. Исследователи заметили нецензурную запись на монументе "Тысячелетию России", На монументе, установленном в 1862 году в Новгородском кремле, кто-то из рабочих сумел сделать на памятнике нецензурную надпись. Музейные работники не собираются ее уничтожать, но отмечают, что разглядеть ее крайне сложно. Текст надписи не разглашается.

 

 

 

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+