1929 год: "Специалист" по микроскопам осужден и посажен...

Перед нарсудом тщательно выбритый и хорошо одетый молодой человек. Л.И. Левин и Г.И. Сукин — вот фамилии, под которыми он выступал на различных поприщах в разных городах.

Кроме страсти к перемене мест и фамилий, у него есть и страсть к частой смене профессий. Он  артист, режиссер, литератор, научный работник, а также жулик и вор — специалист по краже микроскопов.

По его словам он «брал» микроскопы, чтобы вырученные деньги дали ему необходимую обстановку, в которой он мог бы закончить свой научный труд «по разрешению проблем в мировом масштабе».

В одно хмурое утро появился он в Самаре на малярийной станции и заявил, что доктор Соломин назначил ему на это утро аудиенцию. Посетителя попросили подождать. Но доктора он не дождался: улучил момент, кода поблизости никого не было и, прихватив микроскоп Лейца, стоимостью в полторы тысячи рублей, скрылся, но вечером на вокзале был задержан УРО.

Расследованием было установлено, что в 1923-24 годах он был осужден в Ленинграде за кражи, и что им были похищены микроскопы в петергофском научно-исследовательском институте и в вятском бактериологическом институте, а в Кузнецке он, как представитель не существующей артели «Радиотехник», взял заказы на радиоаппаратуры и, получив задаток, скрылся.

Сидя в изоляторе Левин-Сукин требовал освобождения, утверждая в своих заявлениях в прокуратуру, что: «Вся процедура со мной ничто в сравнении с теми работами, которые я веду в интересах человечества!», затем потребовал экспертизы. Утверждая, что он душевно-больной.

Но проведенная медицинская экспертиза установила, что у Левина-Сукина никакой душевной болезни нет, а нарсуд приговорил его к трем годам лишения свободы.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+