1933 год: Жалоба - могучий рычаг...

15 сентября народный суд 1-го участка гор. Самары в открытом судебном заседании рассмотрел уголовное дело почтовых бюрократов.

Рассмотрев обстоятельства дела, суд нашел установленным следующее: 4-го августа в «Волжской коммуне» была помещена статья «Сотни жалоб трудящихся разбиваются о стены равнодушия чиновников».

В статье вскрывалась безобразная система, установившаяся в самарском почтамте, разрешения жалоб отдельных лиц и организаций, были приведены примеры бюрократического бездушия, полное отсутствие учета и контроля исполнения по жалобам трудящихся.

В связи с этой статьей органами прокуратуры было проведено расследование, в результате которого группа работников связи, в том числе и Щурин Михаил Григорьевич — 35 лет, член ВКП(б) с 1920 года, с низшим образованием, по социальному положению — служащего, по должности — директора почтамта, были преданы суду. Суд приговорил подвергнуть Щурина М.Г. исправительным трудработам сроком на шесть месяцев.
Общественный обвинитель, ответственный редактор «ВК» тов. Рубинштейн в своем выступлении на судебном заседании сказал:
-Щурин говорит, что во всем виновата система. Грош цена таким доводам. Он отрывает систему от людей и своими рассуждениями прикрывает свое неумение руководить. Разве не об этом говорит тот факт, что, по его мнению, без соответствующего приказа Наркомсвязи нельзя было заняться серьезной перестройкой работы над жалобами. А жалоба — это отмычка, при помощи которой в каждом конкретном случае можно отыскать конкретных виновников зла. Жалоба — могучий рычаг борьбы с недостатками советского аппарата.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+