2005 год: Звезды Германа Лентовскго

...Где-то в сентябре 2005 года на прием к главному редактору «ВК» пришла десятиклассница Маша. Не одна, а со своей бабушкой Маргаритой Германовной, в девичестве Лентовской. Бабушка, хотя сама и не работала в «ВК», много рассказывала Маше о газете, о людях, которые ее делали.

 Детство и юность Маргариты Германовны прошли среди них. Она была знакома с легендарным Страховым, дружила с его дочерью – Майей, с сотрудницей «ВК» Н. Куликовой и многими другими самарскими газетчиками.

И вот Маша захотела ощутить атмосферу, в который работал ее прадед. Ну, и, наверное, найти ответ на обычный для ее возраста вопрос: «Кто я, откуда я, зачем?

... Герман Сергеевич Лентовский выбрал для себя профессию журналиста и в 1932 году был назначен редактором газеты станции Рузаевка «Рабочий». Затем был переезд в Самару и работа в «ВК». Вплоть до ареста. К тому времени Лентовский был женат, и у него подрастала дочь по имени Маргарита, в которой он души не чаял.

Определили Германа Сергеевича в тюрьму на Кряже. Никаких показаний ни против себя, ни против своих коллег он не сочинял и не подписывал. Зато сочинил стихотворение для любимой дочери и «за неимением гербовой» написал, вернее, вышил его текст на обычном платке.

Это послание журналиста из застенка украшено вышитыми гладью попугаем и котенком. Жена Германа Сергеевича Антонина Васильевна работала наборщицей в типографии «ВК». После ареста мужа она была уволена. Семья осталась практически без средств к существованию. И Герман Сергеевич старался хотя бы морально поддержать, приободрить дорогих ему людей...

Постановлением Управления НКВД по Куйбышевской области от 8 июня 1939 г. его уголовное дело было прекращено "за недоказанностью обвинения».

...Когда Герман Сергеевич пришел домой, соседи его не узнали. Это был другой человек. Однако не сломленный и не подавленный. Лентовский возвращается в «ВК». Одним из немногих людей, с которыми он делился пережитым был его друг, фотограф «ВК» В. Старцев.

«Дядя Валя, - вспоминает о Старцеве Маргарита Германовна, - по-моему, тоже был «там» и тоже не сломался. Иначе не секретничал бы с ним отец, закрывшись на кухне. Ведь отец считал настоящими врагами народа именно тех, кто так или иначе способствовал репрессиям. Но нам, детям, про это тогда даже шепотом не рассказывали... ».

В первые дни войны Герман Сергеевич, не задумываясь, пошел добровольцем на фронт. Ушел защищать свой дом, своих родных и близких. Наверное, еще и потому, что на государство в этом смысле надежды у него осталось немного. Историю он уже знал в гораздо большем объеме, чем давался в «Кратком курсе»... Она буквально творилась у него на глазах.

Воевал он так же, как учился и работал: «весьма аккуратно». Герман Сергеевич не хватал звезд с неба. Он их зарабатывал потом и кровью. Причем, в самом прямом смысле: его комиссовали «по чистой» в 44-ом после ранения в ногу и последующей ее ампутации...

А после войны он вернулся в газету, где проработал долго и счастливо... И к фронтовому Ордену Красной Звезды прибавилась еще одна награда - медаль "За трудовую доблесть".

С. Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+