19 сентября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Проходящий теперь в Самаре губернский съезд молодежи служит лучшей иллюстрацией того, что представляет собою современная молодежь и каково ее отношение к Советской власти. В Самарском университете, в начале сентября, при голосовании за поддержку Советской власти высказалось из 440 присутствующих студентов только 40. Это красноречиво говорит о том, что ведь Советская власть прежде всего установила шестичасовой рабочий день, чтобы освободить рабочую молодежь для образования и саморазвития.

1920 г.

На улицах Самары, около складов всякого рода, возчики грузов в целях облегчения себе работы, выезжают на тротуары. Вследствие этого, тротуары, и без того неблагоустроенные, приходят в полную негодность и разрушение. Настоящим Губисполком, признавая недопустимым подобное, категорически воспрещает въезд на тротуары. Впредь виновные в нарушении этого приказа будут арестовываться и привлекаться к судебной ответственности, а лошади с упряжью и экипажи будут подвергаться конфискации.

1922 г.

На общее собрание в 4-й опытной школе из числа родителей 185 учащихся явилось только 39 человек. Такое отношение родителей к явке на собрания не должно продолжаться, так как вопрос о воспитании детей — вопрос жизни и смерти, и те родители, которые не заботятся о воспитании детей — преступники!

1924 г.

«Читаете ли «Коммуну»?» - спрашиваю одного крестьянина с. Тимашево Бугурусланского уезда. «Читать-то мы читаем, да больше половины не понимаем: все иностранные слова попадаются, а как доходим до таких слов, как «меморандум» или вот «контингент», то не понимаем. А, может, в этих-то словах и скрывается весь смысл статьи. Правда, некоторые слова и мы начинаем понимать. Например, что такое «конфискация» - мы знаем».

1939 г.

Во избежании всякого рода необоснованных слухов насчет задач советских и германских войск, действующих в Польше, правительство СССР и правительство Германии заявляют, что действия войск не преследуют какой-либо цели, идущей вразрез интересов Германии или Советского Союза и противоречащей духу и букве пакта о ненападении, заключенным между Германией и СССР. Задача этих войск, наоборот состоит в том, чтобы восстановить в Польше порядок и спокойствие, нарушенные распадом польского государства...
*** 
17 сентября тов. Н.С. Хрущев посетил Подволочисск и селение Каменка (Западная Украина), где был радушно встречен ликующим народом. Тов. Н.С. Хрущев беседовал с жителями, которые спрашивали о жизни в Советском Союзе и выражали горячую благодарность советскому народу за освобождение их от гнета польских панов...
***
...Разоблачайте шептунов, которые подбивают несознательных женщин закупать продукты и товары в запас. В нашей стране достаточно и продуктов и промтоваров, об этом сказал товарищ Молотов...

1949 г.

В лекционном зале Куйбышевской областной библиотеки открывается передвижная выставка советских художников. На выставке представлены произведения крупнейших советских живописцев и графиков: портрет товарища Сталина, выполненный А.П. Бубновым, портрет В.М. Молотова работы А.Е. Елецкого, композиционные портреты, написанные В.П. Епифановым - «И.В. Сталин у больного А.М. Горького» и А.Н. Яр-Кравченко - «И.В. Сталин, В.М. Молотов и К.Е. Ворошилов в гостях у А.М. Горького»...

1961 г.

В Сызранском Дворце пионеров создана в этом году своя киностудия. В ее «штате» двадцать пионеров. Закуплена необходимая аппаратура. Серьезную заявку юные кинолюбители сделали на съемках своего фильма, который они назвали «Пионерское лето». Сценарий фильма написали ребята из драматической студии Дворца. Новый фильм скоро увидят учащиеся многих школ.

1980 г.

В столице Северной Осетии городе Орджоникидзе завершились лично-командные соревнования по борьбе самбо среди молодежи на первенство Российского совета спортобщества «Динамо». Успешно выступили динамовцы Куйбышева. Не было равных тяжеловесу Павлу Горностаеву... Вновь обретает уверенность в своих силах Сергей Толкачев. Лишь в одном поединке он уступил и довольствовался серебряной наградой...

1981 г.

Республиканский спортивно-технический комплекс «Чайка» в окрестностях столицы Украины стал местом проведения сразу двух крупных соревнований по шоссейно-кольцевым гонкам. И в обоих отличились представители ВАЗа. Во Всесоюзной традиционной гонке «Киевское кольцо» вазовец В. Пятых стал победителем, выступая в классе специальных гоночных машин. Затем на старт вышли участники полуфинала чемпионата Советского Союза по автогонкам на серийных машинах. Здесь первым к финишу пришел его одноклубник Ю. Кацай.

1990 г.

Государственный архив Куйбышевской области — богатейшее хранилище источников по истории края, заполнен до предела, здание его находится в аварийном состоянии. Решение этих и многих других вопросов может быть достигнуто только в результате общих усилий всех заинтересованных государственных и общественных организаций. Центральный государственный архив научно-технической документации выступил с инициативой создания в Куйбышеве областного отделения Общества архивистов СССР, выражая уверенность, что благородные цели и задачи Общества архивистов найдут поддержку всех, кому небезразличны наши история и культура, сохранность архивных памятников.

1998 г.

17 сентября в 13.00 на рынке в поселке Управленческий была задержана одна из работниц рынка, которая за выдачу разрешения на продажу мяса получила от 35-летнего гражданина взятку в сумме 30 рублей. Возбуждено уголовное дело.
***
Дважды в течение недели собиралась тольяттинская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Рассмотрев плановые вопросы (задолженность по зарплате в ОАО "Трансформатор" и "Фосфор"), члены комиссии - Союз работодателей, включающий директоров промышленных предприятий, Ассоциация городских профсоюзов, банкиры и мэрия - договорились о том, чтобы совместными усилиями погасить долги перед городской казной. В принятом комиссией обращении к тольяттинцам заявлено, что сегодня нет времени на разногласия и споры, а есть только общая обязанность обеспечить стабильную работу городского хозяйства и оказать социальную помощь остро нуждающимся гражданам.

19 сентября. Этот день в истории

 

1755 год. Англия и Россия подписывают военное соглашение.

1790 год. Русский писатель А.Радищев сослан в Сибирь. Случилось это после того, как он написал и издал свое «Путешествие из Петербурга в Москву».

 1887 год. В Самаре на Новособорной улице (ныне Молодогвардейская) открыт первый в городе магазин готового платья и обуви. Здание признано объектом культурного наследия (памятник архитектуры) регионального значения.

1904 год. Состоялся штурм Порт-Артура. Возглавил его японский генерал Маоресукэ Ноги. В результате этого штурма японцы потеряли 16,000 человек.

1913 год. Прошел первый демонстрационный полет самолета над Самарой.  Совершил его летчик Красильников. Самарцы могли наблюдать аэроплан, который пролетал над Молоканским садом - современным 4-м микрорайоном, Самарской улицей, собором (ныне - площадь Куйбышева), Дворянской улицей и другими. Появление летчика над городом вызвало в Самаре целый переполох. Люди выбегали из домов на улицу, махали платками и шапками, аплодировали, а на окраинных улицах более впечатлительные обыватели с криками «ура» бежали вслед за летящим человеком. Пролетев над городом и сделав несколько кругов над ипподромом, Красильников благополучно приземлился.

1919 год. В Карибском море обнаружено загадочное судно. Испанское судно «Вальбарена» дрейфовало неповрежденное с полным набором спасательных шлюпок, Однако все 488 пассажиров и членов экипажа пропали бесследно.

1936 год. Состоялось открытие музея К.Э. Циолковского в Калуге.

1943 году учреждена медаль "Партизану Отечественной войны". Медалью N 1 был награжден милиционер Ефим Осипенко.

1955 год. Восстановлена независимость Австрии. В соответствии с подписанным представителями СССР, США, Англии, Франции и Австрии Государственным договором о восстановлении независимой и демократической Австрийской республики завершен вывод Центральной группы советских войск с ее территории.

1976 год. В Родезии завершается правление "белого человека". Иэн Смит соглашается с принципом, по которому править в Родезии (современное Зимбабве) должны представители большинства.

1978 год. Состоялась историческая встреча на железнодорожной станции Минеральные Воды. Вечером этого дня на станции сделал остановку поезд специального назначения. В нем из Москвы в Баку следовал генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев в сопровождении своего помощника К. У. Черненко. На перроне их встречали председатель КГБ Ю. В. Андропов, лечившийся в соседнем Кисловодске, и 1-й секретарь Ставропольского крайкома КПСС М. С. Горбачев. Во время этой встречи, организатором которой был Андропов, решилась дальнейшая судьба Горбачева: к концу года его перевели в Москву. Эту встречу можно считать исторической: на перроне небольшой железнодорожной станции сошлись четыре человека, которые в последующем сменяли друг друга на посту генерального секретаря ЦК КПСС.

1983 год. В "Правде" напечатаны стихи Андрея Вознесенского. Тогда высказывания поэта поражали своей смелостью: "Нравственней гораздо завод колготок, чем о бабской доле абстрактная слеза...".

 

                                            

Новости партнеров
Новости партнеров 16+