2005 год: Телевизор в Самаре

Телевидение в Самаре появилось в 1958 году. Ах, как это легко сегодня звучит! Появилось – и все. А ведь перед тем, как оно появилось, искали место для телевышки.Телевышка должна стоять на самом высоком месте. Прием, прием будет лучше.

О поисках места для телевышки писали газеты. Об этом говорили по радио. Искали долго. И нашли. На площади Куйбышева. Там, где сейчас оперный театр. А до этого стоял Воскресенский собор. Пятиглавый. Его грохнули в тридцатые годы.

Соборы ставились на самом высоком месте. Вот там бы неплохо, там... Но есть и второе место. На четвертой просеке. Никакой улицы Советской Армии - просеки, просеки. И вот на четвертой высокое место. Решили построить там. И построили.

1958 год. Вышка стоит, но неплохо бы, чтобы у людей, для того чтобы они могли пользоваться телевидением, были бы телевизоры. Сейчас телевизор у всех. Тогда - только у избранных. У тех, кому удалось его достать. С огромным трудом.

А какие это были телевизоры?  «Телелевидение». Именно тогда появилась эта  шутка. Ничего не видно, очень плохо слышно, но те, кто достал эти «телелевизоры»,  думали, что они счастливцы.  Они еще не знали, какое это горе - телевизор. Какое страшное горе! Почему?

А потому, что все соседи, все (а квартиры в основном коммунальные, и соседей очень много) с утра к владельцам телевизоров стучатся и говорят: "Вечером придем смотреть передачи. Разрешите?" И толпы, соседей приходят и размещаются.

Правда телевидение работало тогда не всю неделю - вторник выходной. Вот во вторник те, у кого телевизоры, по-настоящему счастливы. У моего одноклассника, известного теперь в Самаре музыканта Рудольфа Шенина, телевизор появился как раз в это время. Он встретил меня и спрашивает: "У тебя кто-нибудь есть из знакомых на телевидении? Поговори, чтобы хотя бы еще один выходной день сделали. Кроме вторника...".

Вот как было, когда телевидение начиналось в Самаре., когда оно буквально обрушилось на страну. И на телевидение пошли работать актеры театров, режиссеры театров, журналисты из газет и журналов. В числе этих людей был и Виктор Эрастович Хальзов. Он стал первым оператором самарского телевидения. Операторского образования у него не было никакого, он был чистый практик. Первая в нашем городе телевизионная картина "Страницы жигулевской истории» снята именно им.

Светлана Внукова

Новости партнеров
Новости партнеров 16+