1965 год: Встреча с побратимами

Самолет, на борту которого находилась наша делегация, взревел моторами и, оторвавшись от летного поля Внуковского аэродрома, поднялся в воздух и взял курс на Софию, где нас встретили наши старозагорские друзья - секретарь окружного комитета БКП Волчо Найденов, директор трикотажной фабрики "Наталия" Калина Запрянова и другие. И мы на автомобилях поехали в Стара-Загору - город ставший побратимом Куйбышева.

Машины мчались по широкому, обсаженному фруктовыми деревьями, шоссе. Кругом были поля, сады, виноградники. Мелькали небольшие селения и города с красивыми двухэтажными домиками под черепичной крышей, а вдали синели покрытые лесом горы. кое-где на их склонах паслись отары овец.

Глубокое впечатление у нас оставила встреча с трудящимися города-побратима. Прибыли туда мы вечером, но на городской площади нас ждали. Здесь состоялся многолюдный митинг.

Во взволнованных речах болгарских друзей выражалась вечная признательность советскому народу за братскую помощь и поддержку в борьбе за новую счастливую жизнь, за торжество социализма.

Выступления представителей нашей делегации было встречено искренними, из глубины души идущими возгласами в честь дружеских связей, установившимся между трудящимися наших городов.

А Стара-Загора нам понравилась. Это древний и в то же время молодой растущий город. В годы капитализма здесь имелось лишь несколько мелких предприятий. Теперь тут есть завод сельскохозяйственных машин, завод осветительных приборов, трикотажная и табачная фабрики, пивоваренный завод.

Около города выросло детище болгаро-советской дружбы - гидроэлектростанция имени Георгия Димитрова (именем которого, кстати, названа одна из улиц нашего города - прим.ред).

Город растет и благоустраивается. Воздвигаются добротные многоэтажные дома. Все краше становятся его площади, парки и улицы. Сейчас в нем 100 000 жителей...

А неподалеку от города расположилась Казанлыкская долина, славящаяся своими розовыми плантациями. розовое масло является одним из важнейших продуктов экспорта Болгарии. Здесь его называют "розовым золотом".

В области животноводства наше внимание было привлечено высокой степенью механизации труда и помещениями, в основном с бетонными полами, содержащиеся в идеальной чистоте.

Во время пребывания в Стара-Загоре наша делегация совместно с руководителями Стара-Загоры разработала план мероприятий, направленных на дальнейшее укрепление связей между родственными предприятиями Куйбышевской области и Стара-Загорского округа...

Огромное впечатление осталось у нас и от посещения Шипки и знаменитого обелиска на вершине Столетова.

Н. Ветлицкий

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+