27 сентября в истории и архиве "ВК"

1925 г.

Подоходный налог в Самарской губернии с каждым годом изменяет свой финансовый облик  Итоги по его сбору говорят, что обложение по внешним признакам (твердой ставкой) все больше и больше уступает место прогрессивному обложению, которое становятся более реальным и жизненным.

1929 г.

Я бросил пить водку. Прошу последовать моему примеру кишечника тов. Толстого.
А. Лаптев. Кишечный мастер Госторга.
*** 
Музею археологии предложено в двухнедельный срок перейти в помещение бывшей Пантелеймоновской церкви, освободив здание, предназначенное для размещения профессуры.
***
25 сентября, около 10 часов вечера, проходившая публика заметила у дверей магазина ЦРК (угол Некрасовской и Казанской) неизвестных, работавших над взломом висячего замка. Проникнуть в магазин неизвестным не удалось и они скрылись.

1933 г.

Депо Кувандык с марта очистилось от классово-чуждых элементов и лжеударников. Его производственные показатели стали повышаться, но сейчас депо — снова в прорыве. Причины кроются в том, что на должность начальника депо пробрался жулик и карьерист Куропатский. На работу Куропатский является (в течение двух последних месяцев он был в депо не больше 30 дней) пьяный, а 14-го сентября явился на совещание пьяным, затем сел на паровоз и отправился на станцию Рышаево, перегрузил машину на подъеме, в результате образовалась течь труб и паровоз вышел из строя. А люди в управлении дороги, зарывшись в бумагах, возмущаются, когда им хотят открыть глаза на положение дел в депо Кувандык.

1934 г.

Колхоз «Новь»  уже распределил доходы. Семья ударника Георгия Орлова – 6 человек. Себе и братьям, Сергею и Павлу, Орлов покупает по костюму, по паре хромовых сапог, а сестре – хромовые ботинки. Ударник Петр Алехин дал заявку в кооперацию на покупку велосипеда. Распределение доходов превратилось в торжество колхозного труда и вызвало безграничную радость колхозников и с новой силой ударило по лодырю и разгильдяю. Лодырь Орлова на свои 19 трудодней получила 10 пудов зерна.

1935 г.

День 26 сентября — это был день радости на Карбюраторном заводе. Во всех цехах с энтузиазмом обсуждалось решение партии и правительства о ликвидации карточной системы на продовольственные товары.
- Нигде в мире нет правительства подобно нашему, которое бы так заботилось о трудящихся, - заявил рабочий литейного цеха тов. Смирнов на заводском митинге.
***
На днях в заграничную командировку выезжают три инженера и мастер Куйбышевского станкостроительного завода. Они должны изучить на американских станкостроительных заводах методы сборки металлообрабатывающих станков.
***
Экспедиция общества краеведения обнаружила залежи черного дуба по левому берегу реки Самарки в Борском районе. У местного населения черный дуб слывет под названием «Водник». Население изготовляет из него балалайки, ружейные ложа и т. д.

1937 г.

Враги народа, сидевшие в Чапаевском горсовете во главе с бывшим  председателем Лысовым, делали ставку на то, чтобы сорвать подготовку к выборам в Верховный Совет СССР. Новое руководство городского совета взялось за подготовку к выборам, но до перестройки еще далеко.

1938 г.

В универмаг №1 Горпромторга поступила большая партия на 150 тысяч рублей дамских фетровых шляп. Кроме того, магазин закупил к зиме на 400 тысяч рублей разных меховых изделий.
***
Жаркое лето привело к сильному обмелению Волги. Уровень реки под Куйбышевом достигает отметки – 145 сантиметров. Это – самый низкий горизонт Волги за последние 60 лет. В среднем плесе особенно сильно обмеление в районе Сызрани. Прибывающие сюда пароходы встают на якорь в середине реки, пассажиры переправляются на берег в лодках.
***
Некая М.Е. Грачева, работавшая кладовщицей в госпитале, заявила в милицию о краже 36 простыней. Расследованием установлено, что никакой кражи не было. Грачева привлекается к уголовной ответственности.

1947 г.

Вчера на стадионе «Локомотив» в очередном матче на первенство страны по футболу встретились команды «Крылья Советов» (Куйбышев) и «Динамо» (Киев). Двадцать тысяч зрителей были свидетелями действительно большого футбола. Со счетом 2:1 в пользу куйбышевцев заканчивается первая половина игры. На  пятой минуте второго тайма киевляне получают право на угловой. Неточный выход на мяч Виноградова дает возможность центру защиты киевлян забить гол головой. 2:2. несмотря на усилия обоих коллективов, счет до конца матча остается без изменений. Небезынтересно напомнить, что это уже четвертая их встреча, закончившаяся вничью.

1959 г.

Единодушную поддержку получило внесенное Н.С. Хрущевым на Генеральной Ассамблее ООН предложение о всеобщем и полном разоружении. В эти же дни вся страна узнала о постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором определены сроки завершения перехода на сокращенный рабочий день. Это постановление еще раз указывает на неустанную заботу Коммунистической партии о благосостоянии советского народа. И я часто говорю своим сыновьям и молодым рабочим нашего завода: цените нашу советскую жизнь, дорожите ей.

Я. Карпов, бригадир четвертого подшипникового завода

1961 г.

Вчера в Куйбышевском драматическом театре имени А.М. Горького состоялась премьера спектакля - «Рядом — человек!» по пьесе местного автора В.И. Молько. Спектакль рассказывает о судьбах простых советских людей, о силе коллектива. Роли исполняли: заслуженные артисты РСФСР А.И. Демич и Н.Н. Засухин, артисты Н.Н. Кузьмин, С.И. Боголюбова, А.А. Ананьев, А.Е Лазарева и др. Спектакль тепло принят зрителями.

1964 г.

Сегодня впервые в нашем городе проводятся оригинальные соревнования – фигурная езда на мотоциклах по пересеченной местности. Полуторакилометровая трасса состязаний проляжет по берегу Волги в районе первой дачной просеки.

1985 г.

Большим спросом не только в области, но и за ее пределами пользуется удобная мебель, изготовленная на Куйбышевском авиационном заводе. В текущем году здесь будет выпущено на двадцать миллионов рублей товаров народного потребления. Удельный вес продукции со Знаком качества в общем объеме производства ширпотреба составляет 70 процентов. 

1991 г.

В Тольятти у автоцентра ВАЗа ночью стоял мужчина и было у него при себе 7800 рублей. Стоял и ждал, наверное, когда кто-нибудь украдет какую-нибудь нужную ему запчасть. А он ее, ворованную, сразу же купит. Но дождался только того, что его самого обворовали — точнее ограбили — двое с ножами. Уж сколько раз твердили миру: нельзя покупать ворованное.

2000 г.

В ночь с 22 на 23 сентября от порыва ветра обрушилась дымовая труба Центральной отопительной котельной. Это происшествие - наглядное и печальное доказательство весьма плачевного состояния энергетического и отопительного оборудования многих предприятий АО "Самараэнерго". Проржавевшую за три с половиной десятка лет эксплуатации трубу энергетики хотели отремонтировать в конце сентября. Но, увы...

27 сентября. Этот день в истории

 

1913 год. В Самаре открыто отделение Московского общества летчиков для привлечения в него авиаторов и лиц, сочувствующих авиации. Заявлены благородные цели: помощь летчикам, пострадавшим при катастрофах, семьям погибших летчиков, объединение всех сочувствующих авиации лиц. На деле же это был игорный дом с распитием крепких спиртных напитков.

1914 год. В этот день русские войска перешли Карпаты и вторглись в Венгрию, а также создан "Татьянинский комитет". Эта организация взяла на себя на себя заботу об оказавшихся без крова людях. С инициативой ее создания выступила 16-летняя княжна Татьяна, дочь Николая II. Эту организацию в России назвали "Татьянинским комитетом".

1919 год. Последние транспорты с английскими войсками отплыли из Архангельска. Еще ранее (в конце июня) город оставили американцы. Так закончилась северная интервенция.

1938 год. С.П. Королев отправлен на золотые прииски. Приговоренный к десяти годам, Сергей Павлович Королев и отправлен на золотые прииски. Но ему повезло, так как вскоре его отыскали и отправили отбывать наказание в одну из «шарашек».

1939 год. Столица Польши Варшава захватывается гитлеровцами после 19-дневного сопротивления.

1954 год. Начинается официальный визит Хрущева в КНР. Это было первое в истории появление советского лидера в коммунистическом Китае.

1959 год. Завершился визит Н.С. Хрущева в США. По итогам визита была издана толстая пропагандистская книга «Лицом к лицу с Америкой».

1962 год. На орбиту вокруг Земли был успешно выведен первый советский наблюдательный спутник «Зенит-2» куйбышевского производства (он же «Космос-9»). Это был первый комплекс в котором все детали, от ступеней ракеты до самого объекта, были целиком куйбышевского производства. В марте 1964 года после успешного проведения лётных испытаний комплекс «Зенит-2» был принят в штатную эксплуатацию Министерства обороны СССР. В США аналогичные орбитальные аппараты появились только через несколько лет... Серийное производство и работы по созданию автоматических низкоорбитальных средств дистанционного зондирования Земли по указанию С.П. Королёва были переданы в филиал № 3 ОКБ-1 и на завод «Прогресс».

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+