1939 год: Наша библиотека встает в ряд крупнейших...

1 января 1860 года старая купеческая Самара милостью "отцов города" обзавелась городской публичной библиотекой. Вот как описывает тогдашнюю библиотеку тогдашний один из губернаторов города  А. Алабин в своем очерке к 25-летию Самары:

"Крошечная передняя, небольшой читальный зал, по стенам читального зала висят давным-давно отжившие географические карты, правила пользования библиотекой. Стоят два шкафа книг, по-видимому никем никогда не требуемых, преимущественно иностранных, ученого содержания.

Шкафы расставлены тесно применительно к тесноте помещения. Книги на полках стоят в два ряда. Что же касается читателей, то они крайне затрудняются пользоваться библиотекой"

Губернской росписью расходов на содержание библиотеки предусматривалось из года в год всего лишь одна тысяча рублей. Выдача книг производилась три раза в неделю, за плату от 4 до 7 рублей в год. Постоянными читателями были дворяне, чиновники, купцы, духовенство. Рабочих среди читателей не было. Это все данный за 38 дореволюционных лет.

Конечно, совершенно иное отношение к библиотекам в наши дни. За годы сталинских пятилеток сеть массовых библиотек значительно выросла и окрепла. До революции в границах бывшей Самарской губернии было всего лишь 53 "народные" библиотеки, книжный фонд которых едва доходил до 130 тысяч томов.

В наше время в области 275 библиотек, а в них более 2,5 миллиона книг. Одна лишь Куйбышевская областная библиотека имеет почти миллион книг и обслуживает более 20 тысяч читателей, среди которых много рабочих и колхозников. Наша библиотека становится одной из крупнейших библиотек нашей страны...

Н.Кудряшкин.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+