28 сентября в истории и архиве "ВК"

1927 г.

Избирательница т. Федорова (неорганизованное население) не смогла высказать свое предложение Горсовету, т.к. отчетное собрание в ее районе не состоялось. Поэтому она обратилась к своему депутату через "Коммуну". "В прошлом году мы давали вам наказ, пишет т. Федорова, - посократить винные лавки в нашем районе, а их все больше и больше становится. Нам, бабам, у которых мужья слабость к выпивке имеют, это зарез. От получки мужья домой гроши несут, а большую часть заработка в пивных оставляют. Прямо житья от водки не стало. Об этом думала я сказать нашему депутату, да не пришлось. Ну, пусть через "Коммуну" узнают. Это даже лучше...".

1929 г.

Каждый наш подписчик — строитель самолета «Средневолжская коммуна». Подписываясь на нашу газету, не забудь послать денег и на самолет. Долг каждого трудящегося области принять участие в его постройке. Шлите ваши деньги по адресу: Самара, издательство «Средневолжская коммуна». Служащие Самарского окрисполкома уже внесли на постройку самолета 100 рублей. Общее собрание рабочих и крестьян села Ширяево постановили отчислить на постройку самолета треть своего дневного заработка.

1931 г.

Коллегия Наркомфина СССР отметила образцовую работу Кинель-Черасского района по мобилизации средств населения. Коллегия постановила построить в районе двухкомплектную школу и отпустить 5000 рублей на радиофикацию района.

1936 г.

Рабочий Карбюраторного завода тов. Антонов заметил на своем огороде лису. Она, взобравшись на штабели дров, спокойно грелась на солнцепеке... Тов. Антонов подкараулив лисицу у норы, сумел поймать ее живьем. К неволе лиса быстро привыкла. Ее любимые блюда — каша с маслом и сладкий чай. Сейчас тов. Антонов ведет поимку второй чернобурой лисицы, укрывающейся в штабелях дров. По рассказам местных жителей лисы в поселке Карбюраторного завода появились еще в прошлом году. Летом у некоторых роабочих пропало несколько кроликов и кур.
***
Комсомолец-колхозник Николай Карпухин является автором проекта памятника Ленину, воздвигнутого в Ставропольском колхозном парке культуры и отдыха. Молодой скульптор-самоучка продолжает совершенствоваться. Президиум Крайисполкома отпустил Управлению по делам искусств 1500 рублей на подготовку тов. Карпухина в Академию художеств.

1937 г.

На последнем заседании Куйбышевского городского совета обсуждалось сообщение представителя Наркомхоза РСФСР инженера тов. Пушторского проекте постройки моста через реку Самарку в Куйбышеве. Принят вариант, по которому предусматривается сооружение железобетонного моста. Трассу моста намечено проложить на 350 метров ниже верхнего мола и на 100 метров ниже стоянки плашкоутного моста с выходом на левом берегу на Засамарскую дамбу и на правом — на проектируемую площадь в районе улиц Водников и М.Горького. На мосту будет устроен двухколейный трамвайный путь.
***
Сильно выпив, сторож склада райсовета Осоавиахима т. Репин заступил на пост и заснул. В полночь у пьяного стража неизвестные выкрали ключи от склада и похитили 4 малокалиберные винтовки.

1938 г.

Кузоватово. Большой популярностью пользуется в селе Чириково колхозный хор, руководимый конюхом Алексеем Прокофьевичем Ткачевым. В репертуаре хора — украинские и русские народные песни, а так же произведения советских композиторов.
***
В Куйбышевском ботаническом саду начал созревать хлопчатник. Интересно отметить, что первыми созрели кусты хлопчатника, на которых проведено новое агротехническое мероприятие «Чеканка», введенная в практику академиком-орденоносцем тов. Лысенко.

1940 г.

Сегодня жизнерадостная детвора наполнит зрительный зал Куйбышевского театра юного зрителя. Свой зимний сезон театр открывает спектаклем «Снежная королева». В этом сезоне предполагается поставить одну из комедий Мольера и пьесу Островского. Коллектив театра готовится также к постановке трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» и пьесы Ростана «Романтики». Коллектив театра серьезно волнует отсутствие должного внимания со стороны отдела по делам искусств, особенно в вопросах финансирования. При существующем отношении отдела искусств к театру возможны срывы выпуска премьер и окончания ремонта здания.
***
Вчера в Куйбышеве созданы и начали работать два новых специальных судебных участка для рассмотрения дел о хулиганстве. Новые участки помещаются в здания нарсудов 5 и 6 участков, на Лениградской, 77.
***
Ставрополь. Трех близнецов-девочек родила колхозница сельхозартели «Красное поле» Е.О. Седова.

1950 г.

За последнее время увеличился приток вкладов в сберкассы гор. Куйбышева. За десять дней только кассы Кировского и Молотовского районов приняли вкладов от населения больше чем на 500 тысяч рублей. Всего же по городу поступило за это время вкладов от населения почти на миллион рублей.

1963 г.

У куйбышевцев большая радость. Трудящиеся области с честью выполнили свои обязательства по сдаче и продаже зерна государству. В закрома Родины засыпано 63 миллиона пудов волжского хлеба. У всех на устах — слова приветствия Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР, с которым они обратились ко всем трудящимся нашей области. Торжества проходят в селах и деревнях. Центр торжеств — город Куйбышев. По полевым дорогам и асфальтированным шоссе со всех концов области двинулись вчера сюда колонны автомашин с посланцами колхозов и совхозов. Над кабинами — алые стяги. По бортам — кумачовые транспаранты: «СЛАВА КПСС»

1977 г.

Закончился шестой всероссийский конкурс патриотической музыки, посвященный 60-летию Великого Октября. Второй премии и почетного диплома была удостоена песня Игоря Баранова на стихи куйбышевского поэта Василия Алферова «Дума о Чапаеве». Песня исполнялась на заключительном туре в гор. Воронеже хором профсоюзов гор. Орла.

1993 г.

22 сентября вся Самара, начиная с первых лиц, поздравляла Самарский государственный технический университет с присвоением нового статуса. Событие заметное, как в жизни учебного заведения, так и областного центра. В прошлом году университет перешел на новую систему подготовки специалистов. Она содержит три уровня высшего общетехнического образования и три ступени профессионального инженерного образования. Появление третьего университета в Самаре — добрый знак, свидетельство благотворных процессов возрождения традиций российского университетского образования.

1996 г.

Самарскому хлебозаводу №2 присужден международный приз хлебопеков «Золотой колос». Вручат его в столице Израиля Тель-Авиве, куда в начале октября отправится делегация самарских мастеров хлебобулочных изделий. Несколькими месяцами ранее завод получил и приз от французских булочников - «Золотую пальму». Она и впрямь оказалась «золотой» - присуждение такого приза позволяет взять кредит в любом европейском банке в размере от 100 тысяч до 2 миллионов долларов США.

28 сентября. Этот день в истории

 

1618 год. В Брюсселе открыт первый в мире ломбард.

1773 год. Беглый донской казак Емельян Иванович Пугачев объявил себя Петром III и начал собирать свой отряд. В этот день на хуторе Толкачёва Пугачев издал манифест, в котором жаловал казаков, калмыков и татар «рекою с вершины и до устья и землею, и травами, и денежным жалованьем, и свинцом, и порохом, и хлебным провиантом». От хутора повстанцы двинулись к Яицкому городку. Так началась крестьянская война под руководством Пугачева.

1863 год. Эскадра адмирала Попова вошла в порт Сан-Франциско.

1864 год. В Лондоне создан I Интернационал. Международное товарищество рабочих основано при непосредственном участии Карла Маркса.

1933 год. В Самаре организован институт повышения квалификации кадров работников искусств. Институт этот должен готовить кадры для руководства работой по подготовке и переподготовке работников искусств.

1939 год. Завершены боевые действия в Западной Украине и Белоруссии. В результате эти регионы воссоединились с СССР.

1940 год. Германия начала подготовку к войне с СССР. В этот день Гитлер отдал тайное распоряжение начать экономическую подготовку к войне против СССР.

1948 год. Совершил первый полет вертолет Ми-1 (КБ вертолетостроения М. Л. Миля). Ми-1 стал первым отечественным серийным вертолетом.

1953 год. Н.С. Хрущев избран Первым секретарем ЦК КПСС. Началась эпоха "оттепели" во внутренней и внешней политике СССР. В отличии от своего предшественника, Никита Сергеевич попытался сделать общество более открытым, а на ХХ съезде КПСС он выступил с критикой "культа личности" и деятельности Сталина.

1972 год. "Такой хоккей нам не нужен". Во время телетрансляции хоккейного матча СССР-Канада комментатор Н. Озеров произнес свою знаменитую фразу «Такой хоккей нам не нужен!» (канадцы забросили победную шайбу за 34 секунды до конца игры, выиграв серию игр 6:5).

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+