1938 год: В барышских лесах

По лесу быстро идет человек. он подходит к сосне и небольшой стамеской, насаженной на короткий шест, делает два надреза, сходящихся вверху под острым углом. На дереве видны такие же надрезы, сделанные раньше. Середины всех надрезов соединяются идущей сверху вниз бороздкой, у конца ее к дереву прикреплен металлический стакан. по бороздке стекает терпентин (живица).

Время от времени к дереву подходит сборщица живицы. Металлической лопаткой она ловко очищает стакан от застывшей массы.

Терпентин складывается в бочки и отправляется на заводы, где из него делают множество самых разнообразных необходимых стране продуктов, многие из которых раньше ввозились из-за границы.

Ранней весной 285 вздымщиков (специалистов по надрезу коры), сборщиц живицы и мастеров барышского химлесхоза переселяются в лес. И до поздней осени там кипит работа.

Как и на всяком советском предприятии, коллектив химлесхоза по-большевистски борется за выполнение производственного плана. Есть здесь и замечательные стахановцы, выполняющие по 170-180 процентов нормы. Остро отточенный инструмент, умение пользоваться им эффективно, знание своего участка и, самое главное, добросовестное отношение к делу, - вот секрет успехов стахановцев.

Во многом благодаря работе стахановцев, барышский химлехоз уже к 1 сентября выполнил годовой план на 102,9 процента...

А.Александров.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+