1985 год: На ралли «100 озер» победили «Жигули»

Много озер в районе финского городка Ювяскюля, где ежегодно проводится международное ралли «1000 озер», один из этапов чемпионата мира. Трасса соревнований кружит между водоемами, нанизывая один поворот на другой. Оттого гонка эта считается одной из самых трудных.

В последнем ралли участвовало рекордное количество экипажей — 188, в том числе пять из Советского Союза. Гонщики СССР прошли всю 1500-километровую трассу уверенно и в итоге заняли два первых места в своем классе автомобилей.

А лучшим в советской команде стал экипаж из Тольятти слесаря Волжского автозавода Степана Васильева. Васильев — лидер автомобильной секции сборочно-кузовного производства. И откуда бы он ни возвращался — из Англии, ФРГ, с авторалли «Арктика» в той же Финляндии — первым делом спешит сюда.

Здесь ждут его близкие по духу люди, так же как и он, «больные» автоспортом, умелые мастера-механики, которым Степан обязан лучшими качествами своих «боевых» машин. И, конечно, самые первые впечатления — им.

Слушаешь Васильева и вместе с ним видишь того пожилого финна, который, заметив выбоину на дороге, вышел из автомобиля и отметил ее прутиком: пусть ремонтники обратят внимание. Запомнилось ему и, как корректно по отношению друг к другу, ведут себя финские водители. Если, например, у тебя забарахлило сцепление и ты «застрял» перед светофором, вся очередь водителей будет терпеливо ждать. Ни упреков, ни сигналов.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+