1965 год: История села Ширяево...

Село Ширяево живописно раскинулось в долине Ширяевского оврага, самого большого в Жигулях, протянувшегося на 35 километров.

Село известно с 1647 года. Наличие у села каменноугольных известняков создало предпосылки добычи извести и алебастра. В начале ХХ века сызранский купец Ванюшин построил на Липовой горе известковый завод.

До Великой Октябрьской революции жители села (200 дворов, 1600 жителей) были заняты в каноломнях и на заводе Ванюшина, работали на баржах и на местной пристани. Село поставляло бурлаков и было пунктом отдыха и смены бурлацких групп.

Грамотным лишь каждый десятый ширяеевец: первая школа появилась здесь только в 1913 году. Вместе с тем чарующая природа гор, поднимающихся на высоту 300 метров, возможность увидеть настоящих волгарей, а в старое время бурлаков - привлекали сюда знаменитых людей.

Летом 1838 года здесь рисовали русские художники - академики Григорий и Никанор Чернецовы. А в 1870 году поселился в Ширяевом буераки на все лето Е.И. Репин и писал этюды к знаменитой картине "Бурлаки на Волге".

"Местное население к нам недоверчиво, - писал Репин П.В. Алабину. - Они никак не могли понять нашего невиданному ими дотоле занятия. Первый же мой рисунок (в альбом) группы детей на берегу окончился скандалом...". Все здесь боялись рисунков художника, полагая, что это промысел самого антихриста. Однако нынешние поколения сельчан бережно хранят память о художнике: создали его музей в доме, в  художник жил...

Примечательно село и тем, что является родиной известного поэта Александра Ширяевца, которого его друг Сегей Есенин прозвал "Бояном Жигулей и Волги". Живал в Ширяееве и выдающийся русский художник С.Б. Иванов.

Ныне Ширяево входит в поселок Богатырь. Каменные жилые здания поселка с горы устремляются к реке. А у самой реки разместился крупнейший в Жигулях известковый завод.

А. Соболев

Новости партнеров
Новости партнеров 16+