5-8 октября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Наступил октябрь. Сентябрьские наряды не оправдались, вместо миллиона четырехсот тысяч пудов хлеба, ссыпано пятьдесят процентов установленной разверстки... Работники на местах уступают требованиям крестьян, забывая  требования революции. Райпродкомиссары на местах, не ждите самотека, немедленно приступите к извлечению излишков продовольствия. Злостных укрывателей хлеба арестовывайте и отправляйте в Самару. Всякому разгильдяйству положить конец, ввести военно-революционную дисциплину.

А. Галактионов, уполномоченный ВЦИК

***
Почтовый ящик.
Товарищу «Обиженному»: Ваши «Впечатления о субботнике» не подошли для напечатания. Но не смущайтесь, пишите еще. Редакция обрабатывает и помещает всякий сколь-нибудь подходящий для печатания материал. Изобретателю зажигательных пуль: Комиссия при арт. управлении Турфронта просит Вас предоставить чертежи вашего изобретения и точные весовые и линейные данные.

***

Тов. редактор, не откажите поместить в редактируемой Вами газете «Коммуне» следующее заявление: «По распоряжению РТЧК объединенных железных дорог квартира, занимаемая нами, освобождалась под это учреждение. После перевозки, мы заметили, что исчезли золотые дамские часы. Кроме председателя РТЧК никого чужих в квартире не было и потому подозрение в хищении часов невольно пало у нас на него. Не желая поднимать излишнего шума по отыскиванию часов, мы отправились прямо к нему и сообщили наше предположение. Товарищ немедленно одной из нас предложил произвести обыск у него в квартире. И вот, в то время, когда производился обыск у него, на нашей бывшей квартире были обнаружены часы. Считая все происшедшее простым недоразумением, мы приносим извинения перед тов. председателем РТЧК».

А. Власова, М. Соболева

ххх

Самара. 1918 год. Начало октября. Солнце золотит опавшую с деревьев листву... В рабочих массах началось брожение, масса начала бурлить, всюду пошел разговор об эвакуации чехо-эсеров. Составляются списки желающих эвакуироваться от большевистско-немецких банд, идущих на Самару... Слышнее становилась канонада... Последний день. Все увезено. Все разрушено. Все отобрано, как после нашествия полчищ Батыя. «Учредилка» закрыла свою лавочку и перебралась на вокзал. Снаряды рвутся уже в городе. Вечером по окраине города, прилегающей к реке Самарке и чугунным мостам, скачут несколько верховых с криком: «Затворяй окна!». Через короткий промежуток времени послышался взрыв, за ним второй — то были взорваны два чугунных моста... А река мирно катила  свои воды, не подозревая о подлости, которую только что совершили «благодетели» народа, «избранники» его...

1929 г.

Спиридон Корнилыч — почетный гражданин в деревне Танеевке. К словам его прислушиваются многие. На собрании по вопросу о хлебозаготовках он горячился:
- Какие тут излишки. Сами голодными будем сидеть. Вот я полсусека лебеды на всякий случай припас. Возьмите и ее...
На другой день к Корнилычу пришли проверить его сусеки. Оказалось, кроме лебеды в первом и втором сусеках по 100 пудов хлеба, а во втором амбаре нашлось не меньше шести возов пшеницы. Вот тебе и «полсусека лебеды». Высчитали, сколько он должен оставить на год хлеба себе, а остальное предложили немедленно вывезти.

***

Начальник авиамодельной мастерской Куйбышевского аэроклуба тов. Власов сконструировал и изготовил специальный планер с лодочным подвесным мотором. Тов. Власов совершил на нем несколько пробных полетов. Испытания в воздухе показали хорошую устойчивость и управляемость планеролета. Сейчас конструктор работает над дальнейшим усовершенствованием мотора. После ряда дополнительных испытаний планеролет будет предоставлен для обучения планеристов клуба.
***
За последние месяцы в системе Горта выявлено более чем на 20 тыс. рублей растрат. Но только один растратчик Шурупов отбывает наказание, а остальные на свободе.

1936 г.

Товарищ Сталин учит нас искать причины затруднений прежде всего «в наших собственных рядах. Ибо мы стоим у власти, мы располагаем средствами государства, мы призваны руководить» (И. Сталин. Вопросы ленинизма, стр. 523). Подъем зяби в нашем крае — это важнейшее хозяйственно-политическое мероприятие — находится под угрозой срыва...

1937 г.

Благодаря постоянно заботе партии, правительства и лично товарища Сталина растет благосостояние колхозного крестьянства.
- С малолетства и до 1928 года я был батраком, - рассказывает колхозник артели имени 2-й пятилетки Михаил Горющинский, - и только в колхозе я увидел радостную и зажиточную жизнь. Раньше я жил в конуре, а теперь — в хорошем доме. Сыну купил велосипед...

***
К октябрьским праздникам Куйбышевская колбасная фабрика выпустит около 200 тонн высококачественной продукции. В предпраздничном ассортименте - 26 сортов колбасных изделий. Среди них выпускающиеся впервые молочные сосиски, язык в шпиге и московская варено-копченая колбаса. К предпраздничному базару в Куйбышеве готовят свою продукцию также Пензенская и Сызранская колбасные фабрики.

***
Редакция получила письмо селькора, сообщавшего, что председатель колхоза «15 годовщина Октября» Похвистневского района Ерофеев пьянствует в компании друзей. Письмо подтвердилось. Похвистневский райком ВКП(б) сообщает «ВК», что Ерофеев исключен из партии и отдан под суд.

***
В «Волжской коммуне» от 13 сентября напечатана заметка члена колхоза «Красный путиловец» Тагайского района С. Разина, предлагавшего отпечатать «Устав сельскохозяйственной артели» крупными буквами на большом листе бумаги, чтобы можно было его вставить в хорошую раму под стекло и вывесить на видном месте». Областное государственное издательство с 1-го октября приступило к выполнению этого заказа на 10000 экземпляров.
***
С 7 октября от вокзала станции Куйбышев до пристани впервые начнет курсировать 12-местный автобус. Маршрут автобусного сообщения пройдет по улицам: имени Льва Толстого, Куйбышевской, Красноармейской и улице М. Горького. Плата за проезд по всему маршруту установлена в 40 копеек с пассажира и 50 копеек за багаж.

1940 г.

10 октября в выставочном зале куйбышевских художников открывается выставка старейшего мастера кисти Георгия Петровича Подбельского. Художник много и плодотворно работает в области жанровой и пейзажной живописи. Его крупные работы — панно — находятся в Куйбышевском Дворце пионеров, Доме Красной армии. Замечательно панно «Артек», на котором изображен морской простор. Исторические жанровые картины находятся в музеях: «Степан Разин» и «Пугачев» - в музее Революции, «Сожжение Бруно» и «Казнь Чернышевского» - в антирелигиозном, а натюрморты «Сирень» и «Астры» - в художественном.
***
В Куйбышев приехали двое неизвестных, которые показались подозрительными органам милиции. Милиция стала следить за ними и под Некрасовским спуском приезжие попытались совершить ограбление прохожего. Во время задержания бандиты оказали вооруженное сопротивление. Одному из преступников удалось скрыться, но через несколько дней его арестовали в Челябинске.

1954 г.

Широко ведутся земляные работы на строительстве Куйбышевского гидроузла. Среди древнейших пород нередко обнаруживаются памятники старины, кости давно исчезнувших животных. Недавно в одном из забоев была обнаружена кость головы мамонта. Строители извлекли и сохранили эту находку.

1959 г.

Десять лет назад основано первое в истории Германии миролюбивое государство - ГДР... На страницах "Волжской коммуны" сообщалось о том, что в областном архиве найдена газета немецких коммунистов "Нахрихтенблатт", издававшаяся в Самаре в 1919 году. А недавно в архиве были обнаружены два номера еще одной газеты газеты, выпускавшейся на немецком языке коммунистами в Самаре в годы гражданской войны. Сохранились третий и девятый номера газеты. Называлась она "Дер Ротармист" ("Красноармеец") и выходила тиражом 2000 экземпляров. В газете отражалась и большая работа, проводившаяся немецкими  коммунистами в Самаре. Так, например "Дер Ротармист" извещал о том, что 22 мая 1919 года в Самаре в театре имени Карла Маркса коммунисты-интернационалисты устраивают митинг с докладами на всех языках, с повесткой дня "Мирный договор союзников...

***

Сызрань - город литературных традиций. Здесь жил и работал известный русский поэт и баснописец И. Дмитриев - друг Н. Карамзина. Недалеко от Сызрани родился и учился в реальном училище Алексей Толстой. В Сызрани начинал свою литературную деятельность Константин Федин. Около десяти лет назад литературные силы города были организационно оформлены в литературное объединение. Среди его членов люди разных возрастов и профессий...

1961 г.

С 1 октября 1961 года начался второй этап отмены подоходного налога и налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР с заработной платы рабочих и служащих. Последнее  удержание налогов с заработной платы до 60 рублей в месяц будет произведено по заработку за сентябрь 1961 года при выдаче заработной платы за первую половину октября...

1962 г.

В Куйбышеве началась оплата выигрышей по тиражу денежно-вещевой лотереи 1962 года. Только за два дня в сберкассы города предъявлено к оплате свыше 15 тысяч билетов. Среди владельцев "счастливых" билетов - рабочий четвертого подшипникового завода К.И. Лисин. Он выиграл пианино. Работнице этого же предприятия А.А. Артомоновой достался ковер. А двум нашим землякам из области особенно повезло: по 30-копеечным билетам пенсионерка из Сызрани и работница Пестравской швейной мастерской Н.И. Проскурина выиграли автомобили "Запорожец"...

1963 г.

Переволокский завод железобетонных конструкций долгое время был убыточным предприятием. С начала второго полугодия положение изменилось: завод стал давать государству прибыль. Это достигнуто главным образом за счет того, что используется местный щебень из Сокского карьера вместо уральского. Этот материал, применяемый в качестве наполнителя, обходится вдвое дешевле.

1964 г.

в 1914 году самарские газеты писали о том, что наш город посетил совершающий путешествие пешком вокруг света румын Ионеско, за шесть лет своего путешествия он побывал в Северной и Южной Америке, Японии и Китае, он хорошо говорит по-русски: в пути читает лекции и таким образом зарабатывает себе средства; а также, что 2 октября в некоторых самарских школах было отпраздновано семейным образом 100-летие со дня рождения русского поэта М.Ю. Лермонтова...

1965 г.

В 1918 году, в тревожные для молодой Советской республике дни был создан ряд интернациональных отрядов. В Самаре такой отряд был создан Ярославом Гашеком. В апреле 1918 года в самарской организации военнопленных социал-демократов интернационалистов насчитывалось уже около 1500 человек. Сотни военнопленных принимали советское гражданство и становились защитниками Советской республики. (Подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред.)...

1966 г.

Всесоюзный день работников сельского хозяйства... Сегодня деревня расправила крылья и уверенно шагает в светлое завтра. А потому, когда жители ничем не выделяющимся в Поволжье ставропольского села Большая Рязань, некогда входившего в вотчину графа Орлова-Давыдова, решили к 50-летию Советской власти построить новый клуб, школу-интернат, магазин, больницу, провести водопровод, заасфальтировать улицы и за два года добились своего, в сущности никого не удивило.

1969 г.

Александр Иванович Алло в 1917 году организовал молодежный оркестр народных инструментов, вписавший немало ярких страниц в историю нашего города. Весной 1929 года в Самару приезжал нарком просвещения А.В. Луначарский, побывал на концерте местного оркестра, а затем в газете "Вечерняя Москва" написал: "Артисту Алло удалось из учеников музкурсов составить превосходный оркестр. Исполнение этим оркестром Грига и Вагнера повергло меня в изумление".

1976 г.

200 произведений 20 авторов экспонируются на выставке, открывшейся в художественном музее Куйбышева. Участники ее – художники разных поколений, живут и работают в Москве, Ленинграде, Киеве, Ташкенте, но для каждого из них Куйбышев – город их юности, с которым связано начало вступления у искусство.
***
В Тольятти почти тридцать самодеятельных эстрадных коллективов. Они выступают в клубах, красных уголках, на открытых площадках строительства Волжского автозавода. Любителей эстрадного искусства порадовал нынешний сезон. Городской Дом культуры стал местом выступления многих эстрадных коллективов Тбилиси. Одессы. Ленинграда и Москвы. Здесь побывало более десяти профессиональных, широко известных ансамблей. Особенно запомнились тольяттинцам выступления ленинградского молодежного коллектива «Поющие электрины».
***
Куйбышевскому заводу кабелей связи на постоянную работу требуются: слесари, токари, слесари-сантехники, плотники, шоферы, маляры, штукатуры, бетонщики, кладовщик, пожарники. Бронеперемотчики. Лудильщик, бронировщики кабеля, волочильщики меди, опрессовщики кабеля, скрутчицы и   изолировщицы кабеля, грузчики, уборщицы, гардеробщицы, стрелки в охрану, машинистка. Одиноким предоставляется общежитие.

1981 г.

 Сегодня, 7 октября  — День Конституции СССР. Одним из основных прав советского человека, провозглашенных основным законом страны — право на жилище. Только за годы десятой пятилетки в нашей области построено 6,6 миллиона квадратных метров жилой площади. Такие высокие темпы жилищного строительства сохраняются и в одиннадцатой пятилетке. За девять месяцев текущего года введено свыше 500 тысяч квадратных метров жилья.

1985 г.

В областном центре открылось регулярное движение трамваев по новому маршруту. Он проходит от Оврага Подпольщиков, вдоль Ботанического сада и Дома печати, по улицам Врубеля и Гаражной, а вскоре трамвай пойдет и по улице Антонова-Овсеенко до улицы XXII партсъезда.
***
В.С. Никулину, гор. Тольятти: Вы жаловались в своем письме в редакцию, что работники заправочной станции села Богатое залили в ваш личный автомобиль бензин АИ-93, смешанный с водой. Письмо было отправлено в Богатовский районный отдел внутренних дел. Изложенные в нем факты подтвердились при проверке работниками БХСС. Было установлено, что по халатности водителя бензовоза тов. Артемьева вода попала в емкость автозаправочной станции. Были приняты срочные меры по ее удалению, а тов. Артемьев наказан.

1993 г.

3 октября 1993 года силы красно-коричневой оппозиции вкупе с большевистским съездом и самозваным президентом предприняли вооруженную попытку захвата власти в России. Уже убиты десятки людей и список жертв пополняется новыми именами. Мы, представители демократических объединений Самары, обращаемся к Президенту России — необходимо принять решительные волевые меры, дабы прекратить продолжающееся насилие: в кратчайшие сроки должен быть взят Белый дом, а также другие объекты находящиеся в руках преступников.
***

Ночь с 3 на 4 октября прошла в нашей области спокойно. Никаких эксцессов политического характера замечено не было. В истекшие сутки в Самаре усилена охрана телецентра, госбанка и административных зданий. События в Москве не вызвали обострения криминогенной ситуации и преступность остается на обычном уровне.

***
Дорогие земляки! В это тревожное время хотим выразить свою позицию по поводу событий, происходящих в Москве. Нам их смысл был ясен уже давно: избранные еще при коммунистической власти Съезд и Верховный Совет в большинстве своем не перестали быть коммунистическими и делали все, чтобы повернуть развитие страны вспять, прервать путь реформ и демократических преобразований. И в эти трагические дни мы поддерживаем всенародно избранного Президента...

Журналисты «Волжской коммуны»

1996 г.

В начале века Самарская городская Дума регулярно ставила вопрос об улучшении экологической обстановки.  Настоящим подвижником и борцом за чистоту окружающей среды был гласный городской Думы А.Ф.фон Вакано. Одним из первых среди самарских промышленников он установил очистные сооружения на своем сверхсовременном заводе. Именно Альфред Филиппович предложил свою помощь по проведению канализации в городе. Знаменитый пивовар профинансировал разработку проекта, успешно осуществленную впоследствии Линдлеем. Как истинный предприниматель, фон Вакано с точностью до копейки просчитал весь проект и предложил варианты его максимального удешевления...

***

7 октября 1918 года части Красной Армии заняли Самару. В воскресенье это событие послужило поводом для представления, состоявшемся в Струковском саду. Здесь разгуливали граждане в одеяниях начала века: рабочие, мещане, монашки, солдаты и казаки. Кипел самовар, играл патефон, распевались народные песни. Одним словом, обстановка эпохи была передана прекрасно. В том числе и классовая борьба: время от времени белогвардейцы хватали какого-нибудь пролетария и «расстреливали» в сторонке. Но гвоздем программы был бой. После оглушительных взрывов петард (на звуки которых явились и настоящие блюстители порядка) началась атака на пулеметное гнездо «свитое» защитниками старой власти в гроте. Представление, организованное Ассоциацией военно-исторических клубов Самары, вызвало изумление самарцев, взиравших на происходящее и гадавших, что это на самом деле: съемки фильма или боевые действия...

1999 г.

Издательство «Самарский Дом печати» выпустило книгу самарского журналиста Ивана Болкунова «Хождение в «земледелку». Автор вот уже более двух десятков лет работает в областных СМИ (в том числе одно время и в «ВК», о чем наша газета писала ЗДЕСЬ. Примеч. ред.) и известен в журналистской среде как искренний «певец сельской темы». Жаль только, что талантливые, достойные настоящего профессионального писателя вещи не смогут дойти до широкого читателя: книга издана небольшим тиражом — 1200 экземпляров, хотя у сельских любителей чтения она наверняка обречена на успех. Впрочем, не только у сельских.

***

Безымянская ТЭЦ - филиал АО "Самараэнерго" обрела новую жизнь благодаря энергетической газотурбинной установке на базе двигателя НК-37СТ. Изготовитель новинки - АО СНТК им. Н.Д. Кузнецова. Установка предназначена для выработки электрической и тепловой энергии для нужд промышленных предприятий и бытовых потребителей. Многие регионы России заинтересовались разработкой самарских энергетиков, ведь наряду со многими техническими достоинствами установка является безвредной для окружающей среды.
***
Касаясь скандала, связанного с утечкой капитала из России, В.Черномырдин сказал: "Да, называют цифры: из России в США утекло от 80 до 100 миллиардов долларов. Да, утекают. У нас же как? То дефолт, то банкротство... А ведь рынок - частный собственник! Куда ему податься? Вот он и утекает... Я сказал американцам: чего вы привязались к России? Чего вы вообще лезете? То, что у нас плохо, мы и сами знаем...".

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+