1938 год: Чтобы вновь собраться в клубе...

Над селом спустился вечер. Тишина... Но вот откуда-то доносятся звуки гармоники. К колхозному клубу подходят группы молодежи.

В центре — трактористы-стахановцы Безводовской МТС Михаил Ляпнев и Степан Жуков. 11 октября они отбывают в ряды РККА. Войдя в клуб, Степан подсаживается к девушкам, предлагает:
- Споемте, девчата...

Признанная запевала, 17-летняя колхозница тов. Захарова запевает про «боевой восемнадцатый год». Песню подхватывают десятки молодых голосов.

А в одной из комнат клуба драмкружок репетирует пьесу Островского «На всякого мудреца довольно простоты». В клубной же библиотеке тихо. За столом сидит, склонив голову пожилой колхозник Иван Осипович Адайкин. Он пришел в библиотеку почитать свежие газеты. Молодой комбайнер тов. Хазов читает Гаршина. К библиотекарю подходит девушка. Она сдает книгу Горького «Детство», просит дать ей  «В людях».

В зрительном зале  скамейки отодвинуты к стенам. Молодежь танцует. Но вот закончили свою репетицию драмкружковцы, закрылась библиотека и молодежь расходится с песней по домам, чтобы завтра, после работы, вновь собраться в клубе.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+