2006 год: Любимый город через полвека

На первом заседании областного Совета по проблемам градостроительства и  архитектурно-художественного формирования облика территорий обсуждались генплан застройки Самары до 2016 года. Ориентируясь на 1,2 миллиона населения по оптимистическому прогнозу развития, разработчики генплана  намерены через 10 лет выйти на параметры 25 квадратных метров на одного жителя Самары. Сейчас этот показатель составляет 21 кв. метр на человека (для сравнения: в среднем по России - 20).

Территориальные возможности Самары позволяют ввести 15-17 миллионов квадратных метров жилья. Областной центр будет расширяться во-первых, в южном направлении.

Это территории за рекой Самарой: Самарское заречье, Кряжский аэродром, совхоз «Кряж». Во-вторых,  на северо-восток – в районе радиоцентра №3 и Сорокиных Хуторов. Третье направление – юго-восточное, то есть территории южнее Мехзавода: от Ракитовских дач до Козелков. И еще около 3,5 миллионов квадратных метров жилья можно построить в самом городе. 

В перспективе – выход за пределы городской черты. Новыми городскими районами будут Черноречье (при условии строительства моста через Самару от проспекта Кирова) и Петра Дубрава, которую с Самарой напрямую соединит магистраль Центральная. 

Генплан также учитывает строительство крупных объектов общегородского  значения: спортивного центра, зоопарка, развлекательного комплекса с ландшафтным обустройством, экстрим-парка, логистического центра, центра туризма и отдыха.

Планирование будущего Самары согласуется с программой развития области. Например, Самара и Тольятти образуют уникальную  агломерацию. В ее состав входят 8 из 10 городских округов и 9 из 27 муниципальных районов области. Самарско-Тольяттинская агломерация занимает более 40% территории области, здесь проживает 80% населения, создается 90% промышленной и более половины сельскохозяйственной продукции. Поэтому  многие социально-культурные объекты (те же спортивные центры) целесообразно располагать между двумя крупными городами, попутно улучшая  инфраструктуру прилегающих к ним территорий.

А как планируется «разгрузить» дороги Самары? Планируется построить через реку Самару метромост и еще два автомобильных моста и все они у будут соединены шоссе, которое позволит вывести транзитный транспорт из центра города на периферию.

 Татьяна Матвеева

Новости партнеров
Новости партнеров 16+