10 октября. Этот день в истории и архиве «ВК»

1919 г.

В субботу, 4 октября с.г. состоялся первый коммунистический субботник на Трубочном заводе, в котором принимали участие 23 человека – 16 мужчин и 7 женщин. А 8 октября по случаю годовщины освобождения Самары от чехо-белогвардейских банд, на Соборной площади состоялся парад войскам Самарского гарнизона.
***

В годовщину входа советских войск в Самару, 8 октября для детей детских садов в клубе коммунистов было устроено детское утро. На празднике присутствовало более тысячи детей. С приветственными словами к детям выступил представитель Губкома партии, разъяснивший значение дня освобождения Самары от чехословацкого нашествия. Затем детьми самостоятельно был выполнен ряд номеров декламации, хорового пения и гимнастических упражнений.

***
Через самое короткое время начнутся перевыборы Самарского Совета рабочих и красноармейских депутатов, а работа предстоит большая. Можно заранее сказать, что острой борьбы различных партийных списков не будет, ибо кроме коммунистов, навряд ли, еще какая-нибудь другая партия выставит свои списки. Но в Советы будут, наверное, выставляться много беспартийных и тут придется строго разбираться между прикрывающимися маской беспартийности саботажниками и интеллигенцией и настоящими беспартийными рабочими.

1925 г.

Ловля бродячих собак в Самаре была организована в 1923 году. Тогда было изловлено 200 собак. Развитие бешенства среди собак побудило более энергично заняться этим делом и уже в 1925 году было изловлено 1200 бродячих собак.

1931 г.

Старый рабкор чапаевской «Рабочей трибуны» Лычев Василий разоблачил пьянку и кражи досок заведующего ФЗУ Романова. Романов пришел в редакцию и площадной бранью начал поливать т. Лычева, угрожая ему убийством. Газета подняла этот вопрос на принципиальную высоту и добилась решения контрольной комиссии – снять Романова с заведования школой.

В коммуне «Память Ильича» из 259 способных работать лошадей на зябке используется всего лишь 96 голов. 40-50 лошадей «гуляют» за невыходом на работу колхозников... Методы социалистического соревнования и ударничества, групповая и индивидуальная сдельщина отсутствуют. Обезличка свирепствует...

1932 г.

В Оленьевском сельсовете Телегинского района 7 сентября бригада по хлебозаготовкам во главе с председателем совета тов. Андроновым, ворвавшись в дом, арестовала красноармейца Тюряева и забрала его хлеб. Секретарь сельсовета Анисимов (ранее лишался избирательных прав как сын кулака) арестовал беднячку-вдову Горшенину за несвоевременную сдачу двух или трех пудов хлеба...

1936 г.

Шофер фабрики им. Степана Разина Битюков, заправляя автомашину горючим, закурил папиросу... Бензин воспламенился. С сильными ожогами Битюков отправлен в больницу, где ему оказали медицинскую помощь...
***
Четыре преступника — Еремин, Винокуров и два брата Журавлевых, происходящие из села Чертоим, глухой ночью подошли к кладовой торфоразработок «Моховое», но были тотчас замечены сторожем Кашминым, который выстрелом из ружья отогнал шайку в лес. Через некоторое время бандиты вернулись и, открыв стрельбу, заставили сторожа отступить в жилой дом, расположенный рядом с кладовой. Затем один из преступников — Еремин, взломав ломом окно, залез в кладовую и начал выбрасывать товары. Не растерявшийся сторож снова выстрелил в бандитов из окна дома. Тогда шайка подвергла дом настоящему обстрелу. Жильцы все время лежали ничком на полу. Бандитам удалось похитить значительное количество материалов и продуктов. Вскоре вся шайка была арестована...

1938 г.

Недавно в печати промелькнуло сообщение, распространенное Куйбышевским отделением ОблТАСС, где говорилось:
«Сважина №38 Сызранского нефтепроысла дала первую нефть. Нефть бьет фонтаном».
Нам же удалось выяснить в объединении «Востокнефтедобыча», что никакого фонтана на Сызранском нефтепромысле не было и что сообщение это — плод фантазии работников ОблТАСС. Уместно спросить руководителя ОблТАСС тов. Кононова: как же после этого верить остальной информации, исходящей из подведомственного ему учреждения? И когда же, наконец, прекратится поток вранья!
***
В Куйбышевской области проходят выборы пионерского актива. В Куйбышеве они должны пройти в 883 пионерских отрядах. В 274 из них выборы уже закончились. Вожатыми звеньев, председателями советов пионерских отрядов, редакторами стенных газет и знаменосцами ребята выбирают лучших пионеров.

1943 г.

Несколько месяцев тому назад главный врач Похвистневской районной больницы Гречуха была снята с работы. Сняли Гречуху за взяточничество, должны были судить, однако от суда ей удалось ускользнуть... Но вдруг в один прекрасный день Гречуха снова появилась в больнице, снова начала внедрять свои «порядки». Например, часть досок, направленных на ремонт больницы, главврач использовала на свинарник для своих свиней и устройство погреба. За выполнение этих работ Гречуха расплатилась больничным сеном...

1945 г.

В центре поселка Красная Глинка открыта новая баня. Имеет она два отделения: мужское и женское. В бане одновременно могут мыться около ста человек.

1961 г.

Нередко в жизни бывает так: мы с волнением читаем в газетах и слушаем по радио о грандиозных шагах семилетки, но вокруг себя как бы не замечаем размаха созидательной работы... Показать его в искусстве — сложная задача. Она стояла перед куйбышевскими художниками в период подготовки к выставке «Куйбышев в семилетии». То, что было показано на выставке, позволяет ожидать от куйбышевских художников, готовящихся сейчас к выставке «Большая Волга», более глубоких и законченных произведений... 15 произведений было отправлено на Всесоюзную художественную выставку «Советский Союз».

1967 г.

Речники были активными участниками борьбы за власть Советов в Самаре. Когда наш город захватили белочехи, местные речники спасли многих видных революционеров — т.т. Куйбышева, Галактионова, Митрофанова (бывшего редактора «ВК». Подробнее читайте ЗДЕСЬ. - прим. ред.) и других, вывезя их из города на пароходе «Межень» буквально под носом у озверевших белобандитов. А команда пассажирского двухтрубного парохода «Карл Маркс», вооруженного по заданию Самарского ревкома дала дерзкий бой белочехам у Сызранского моста, затем, погрузив в Самаре золотой запас, доставила его в Казань, сохранив для молодой республики Советов десятки миллионов рублей золотом. Позже этот пароход участвовал в боях в составе Волжской военной флотилии.

ххх

В конце 90-х годов прошлого века русский журнал «Будильник» опубликовал под заголовком «Судьба великой реки» аллегорический рисунок. На нем в виде прелестной умирающей женщины лежит Волга.  Врач отсчитывает пульс. Рядом стоят Коммерция и Судоходство — близкие родственники красавицы. Под рисунком всего две строки:
- Доктор, неужели нет надежды?
- Увы, безнадежна...
Да, былинная, могучая, песенная Волга умирала. В засушливые годы огромные участки даже в ее среднем течении становились несудоходными. Плоты, и те месяцами сидели на мели. Но перепоясал великую реку железобетонный пояс первенца большой волжской энергетики — Куйбышевской гидроэлектростанции имени Ленина, — и ожила, воскресла река...

1975 г.

За 9-ю пятилетку объединение ЗИМ должно выпустить 8 миллионов 500 тысяч штук наручных часов. Ежегодно на заводе пересматривается ассортимент внешнего оформления часов. Выпущены новые образцы, и ведется освоение брызгозащитных овальных корпусов с различными вариантами циферблатов. Освоено изготовление тонированных циферблатов. Создано несколько моделей часов, в частности, с одинарным и двойным календарем, автозапуском. По заказам торгующих организаций в 1975 году изготовлено 40 тысяч часов в оригинальном исполнении к 30-летию Победы.

1998 г.

Финансовый кризис словно Мамай прошел по прилавкам Челно-Вершинского потребительского общества. В самый его разгар из кооперативных магазинов здесь напрочь были выметены  такие товары, как макароны, сгущенное молоко, сигареты, мыло, сахар, разные крупы. Торговый оборот в эти дни, до того будто замерзший на одной  точке, резко подскочил вверх и, по словам председателя райпо А.С. Беличко, сразу удвоился. В таких случаях говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло.

ххх

Вчера в здании Самарской губернской думы состоялся круглый стол, посвященный обсуждению целевой программы борьбы с преступностью на территории губернии в 1998-2000 гг. В работе круглого стола приняли участие руководители силовых структур области и несколько депутатов. Это было уже четвертое совещание, посвященное рассмотрению данной программы. При ее обсуждении в думских комитетах у некоторых депутатов возникли вопросы к разработчикам. Программа многоаспектна, в числе ее целей и подрыв экономической базы организованной преступности, и борьба с коррупцией во властных структурах, и возрождение эффективной системы профилактики преступлений. Но на первое место "силовики" поставили  улучшение технико-материального обеспечения правоохранительных органов...
***
Всероссийская акция протеста прошла в Самаре и области без эксцессов. 1.500 сотрудников УВД работали в особом режиме. И это себя оправдало. 7 октября не было зарегистрировано ни одного ЧП. Да и все остальные показатели - грабежи, хулиганство, пьянство и т.д. - оказались ниже среднего.

2000 г.

Школьник чаще всего и не знает, на какой минуте учебного дня "включается счетчик", и учитель начинает зарабатывать для родной школы живые деньги. Зато это хорошо знают родители, не желающие, чтобы их ребенок чувствовал себя "в поле обсевком", и регулярно вносящие в школьную кассу ощутимые суммы. В Тольятти этим заинтересовались отцы города: на коллегии мэрии был рассмотрен вопрос о предоставлении платных услуг муниципальными образовательными учреждениями. Одним из предложений было опустить планку этих доплат... Словом, лед тронулся. Доработанный с учетом результатов обсуждения проект положения скоро поступит в городскую думу, которая и расставит в нем все точки-запятые, а главное - цифры.

 

10 октября. Этот день в истории

 

732 год. Франки разбили сарацинов в битве у Тура. Битва эта положила конец вторжению арабов в Европу.

1577 год. В Москве создан Пушечный приказ. Он предназначался для организации производства артиллерийских орудии, снабжения ими войск, обеспечения артиллерийскими припасами . Его первым начальником был назначен князь С. Коркодинов.

1698 год. У Кремля в Москве казнено около 300 стрельцов.  Событие это увековечено на полотне В.И. Сурикова «Утро стрелецкой казни».

1794 год. Победа Суворова при Мациевцах. В этот день русские войска А. Суворова разбили при Мациевцах польское войско, взяв в плен лидера повстанцев Т. Костюшко.

1840 год. Поручик М. Ю. Лермонтов назначен командиром спецотряда. Командование называло это подразделение отрядом "головорезов" или "лермонтовским отрядом".

1913 год. Панамский канал соединил воды двух океанов. В этот день при строительстве Панамского канала впервые соединились воды Тихого и Атлантического океанов. Но до прохода первого корабля оставался еще почти год.

 

1918 год.  Опубликован приказ Самарского губревкома о восстановлении Советской власти. Он довел до всеобщего сведения, что «с настоящего числа Самарским революционным комитетом Советов восстанавливается в Самаре и местах, очищенных от неприятеля в пределах губернии, Советская власть. Управление городом Самарой передается городскому исполнительному комитету», а также сообщалось, что «в связи с восстановлением советских учреждений, разбитых врагами пролетариата – контрреволюционными захватчиками все служащие советских учреждений временно мобилизуются и обязаны приложить все усилия для налаживания советского аппарата. Всякая неряшливость, небрежность, халатность в исполнении работ, а также использование времени, определенного для занятий, для других целей будут рассматриваться как грабеж дорогих народу времени и денег и будут караться по всей строгости военно-революционных законов».

 

1918 год. Революция отразилась в орфографии. Проведена реформа орфографии в русском языке (исключены «яти», «еры», апострофы и т.д.).

 

1919 год. Россия попала в блокаду. Верховный Совет Антанты объявил экономическую блокаду Советской России.

 

1930 год. В Самаре открыт краевой мединститут. В связи с острой необходимостью обеспечения здравоохранения квалифицированными врачебными кадрами был открыт Средне-Волжский краевой медицинский институт. Такое название было дано потому, что Самара в те годы являлась административным центром Средне-Волжского края.

1932 год. Состоялся торжественный пуск Днепрогэса имени В.И. Ленина.

1941 год. Референдум не состоялся. Проведенный фашистами референдум о присоединении Люксембурга к Германии провалился из-за низкой явки избирателей.

1997 год. В Похвистневском районе образована особая экономическая зона. В Администрации Самарской области состоялось совещание по вопросу об образовании на территории Похвистнево и Похвистневского района особой экономической зоны. Этот проект был разработан с целью стабилизации социально-экономического развития города и района, становления рыночной инфраструктуры и создания благоприятных условий для притока и размещения инвестиций.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+