1940 год: Поджог не состоялся...

 

Они познакомились в июне 1938 года и сразу друг друга поняли. Бухгалтеру Куйбышевского гороно Арбузову очень нужна была толковая помощница для того, чтобы красть государственные деньги. И счетовод школы №14 Усачева, дважды судимая за спекуляцию и растрату вполне годилась на эту роль.

План действий выработал Арбузов. Мелкими придирками и явным выражением недоверия он заставил уволиться кассира гороно и поручил эту работу по совместительству Усачевой. По его указанию банковские чеки Усачева выписывала мелкими суммами, чтобы легче было запутать директора школы Карякину.

Получая по чекам деньги, Усачева обычно объявляла, что банк оплатил только половину чеков, и, оставив себе добрую половину, делилась с Арбузовым. Карякина не раз жаловалась в бухгалтерию на недостаток средств у школы.


-Что делать? - пожимал плечами Арбузов. - Вы получаете все, что полагается в пределах смет.


А сам, чтобы скрыть хищения, составлял для Усачевой фальшивые отчеты. Так прошло два года. В 1939 году, когда сумма украденных денег перевалила за 70 тысяч, Арбузов предложил Усачевой поджечь школьную канцелярию.

Однако поджог не состоялся. Злоумышленники были разоблачены и преданы суду...

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+