2004 год: Расцвела у окошка белоснежная вишня...

 

В День космонавтики наш земляк, автор текстов почти пятисот (!) песен Вениамин Петрович Бурыгин поднимает сто, а может, и поболее граммов «за Юрия». За Гагарина. С которым они вместе учились в Саратовском индустриальном техникуме и с которым позже свиделись при любопытных обстоятельствах...

Бурыгин родился в Шепелевке Турковского района Саратовской области в голодном 1932 году. После сельской семилетки – два года в саратовском ремесленном училище № 10, год - токарем-универсалом пятого разряда на ГПЗ-3, а с 1951-го – учеба в Саратовском индустриальном.

«Индусы» ценили людей увлеченных. Технолог Бурыгин играл в кружке саратовских гармонистов при Доме культуры трудовых резервов. Литейщик Гагарин увлекался волейболом, занимался в местном аэроклубе. Друг друга знали, Гагарин любил раздольную русскую песню, ходил на концерты однокурсника.

В октябре 1951 года ансамбль Бурыгина вызвали в Москву на Всесоюзный смотр художественной самодеятельности. Выступали в концертном зале имени Чайковского, Колонном зале Дома Союзов и в Большом театре Союза ССР, где в правительственной ложе были Сталин, Ворошилов, Буденный и другие.

На громадной сцене Большого гармонист-волжанин за три минуты отыграл соло «Саратовские переборы» и поклонился в сторону высоких гостей, хотя ведущий концерта запретил делать это, велев смотреть прямо перед собой в зал. Сталин тогда похлопал в ладоши.

После этого концерта «вождь и учитель» спросил, почему это народные хоры есть в Воронеже, Омске, а на Волге вот – нет. Вскорости свой хор появился и на Волге. В Куйбышеве, куда и был в июне 1952 года вызван недоучившийся технолог Бурыгин. Первый руководитель государственного Волжского народного хора Петр Михайлович Милославов поселил гармониста в семиместной комнате общежития на улице Самарской (ныне гостиница «Колос»).

Первой их совместной работой стала «Величальная строителям Куйбышевской ГЭС», исполненная хором в специально выстроенной ротонде на берегу Волги в присутствии прибывшего на пуск ГЭС Н.С. Хрущева.

Всем сходившим со сцены артистам давали по бутылке коньяка. Когда очередь дошла до волжан, время было уже позднее, и Хрущев подвел черту: пора закругляться. Коньяку нашим не дали. Спасибо знакомой Пономаренко официантке – достала «КВ». Так что «Величальную» соавторы все-таки спрыснули. Получили они и гонорар: 40 рублей за музыку, 35 – за стихи.

В августе 1962-го Волжский народный гастролировал в Крыму. Там в Гурзуфе с семьями отдыхали Ю. Гагарин и только что вернувшийся из космоса Павел Попович. Космонавты пришли на концерт хора, чуток опоздав. В тот вечер веселей обычного пела гармошка Бурыгина, задористей вторили ей жалейки, звонче звучала береста. Гагарин после выступления сокурсника вышел на сцену, обнял его и поблагодарил под аплодисменты артистов и зрителей.

Михаил Чумаков в разное время трижды приходил в хор – музруком, хормейстером, художественным руководителем. С ним Бурыгин создал около пятидесяти песен. Из них, пожалуй, самая известная – «Засиделась одна», написанная за одну ночь на весенних гастролях 1960 года в Пензе, когда у окна гостиничного номера враз распустились вишневые деревья.

Авторское название переиначила взявшая песню в свой репертуар Л. Зыкина, исполнявшая ее «на бис» во время гастролей в США. На своих пластинках великая певица называет ее по первой строчке – «Расцвела у окошка белоснежная вишня». Когда песня впервые была исполнена ею на родине, в концертном зале имени Чайковского, Зыкина пригласила на сцену авторов музыки и слов: все трое ответили поклоном на овацию публики.

Бурыгин проработал в Волжском народном хоре до 1983 года. Они с женой В.П. Михайловой, дочерью Варварой и внуком Романом жили в двухкомнатной квартире на Чапаевской, 188 – на площади Куйбышева. В их доме, где гостила Л. Зыкина, есть старинная саратовская гармошка и ксилофон, подаренный композитором Н. Чайкиным. Когда Роман был совсем маленьким, то пытался что-то наигрывать на них. Пусть балуется, разрешал дед…

Валерий ОСЕЧКИН.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+