18 октября в истории и архиве «ВК»

1923 г.

Самарское областное общество ОДВФ поставило перед собой задачу — подарить республике в эскадрилью «Ильич» самолет под названием  «Самарцы — Ильичу».  Такое решение можно только приветствовать. Притом надо поспешить, так как времени в нашем распоряжении очень немного...

1924 г.

В июне на собрании кожевники фабрики обуви потолковали об организации жилтоварищества. Желающих вступить в него оказалось 35 семейств. Выбрали правление и принялись за работу. А к сентябрю бывшая гостиница «Эрмитаж» на площади Революции уже заселяется рабочими. Ярко светит электричество в окнах здания, которое долго стояло разрушенным. Довольные рабочие, перебравшись из подвалов и с окраин, начинают по-новому устраивать свою жизнь.

1925 г.

По сведениям переселенческого подотдела, в последнее время наблюдается значительный уход переселенцев из Самарской губернии на родину. Уход объясняется неприспособленностью переселенцев к ведению хозяйства в Самарской губернии.

1927 г.

Вчера в Самаре выпал первый снег, температура днем была 1 градус... В воскресенье трамваем перевезено 69 тысяч самарцев... За 1926-27 гг. самарцами получено 3 млн 300 тысяч экземпляров периодических изданий... К октябрю более 20 тысяч женщин кооперировано по нашей губернии. Среди кооперированных женщин 192 нацменки.

1929 г.

Рабочие и служащие Жигулевского пивоваренного завода, узнав об оставлении на зиму на манчжурских границах частей особой армии для защиты советских границ, решили послать бойцам подарок. А самарское общество "Автодора" вчера открыло кампанию по сбору средств на постройку шести колесного автомобиля в подарок Дальневосточной армии...

ххх

В жакте №53, по Чапаевской улице, член ВКП(б) Стяжкин, будучи стенкором жактовской газеты, вскрыл окопавшийся в жакте чуждый элемент. Это не понравилось «ее превосходительству» - бывшей жене бывшего самарского полицмейстера Сенкевич и, чтобы отомстить Стяжкину и Щетину, тоже члену ВКП(б), активно участвовавшего в раскрытии  «бывших людей» -  Сенкевич пишет письмо-заявление на имя Калинина. Когда, после тщательного расследования заявление не подтвердилось, Сенкевич, совместно с Литвишко и Петражковской решили действовать не заявлениями, а кулаками. Этой компанией была избита жена Щетина. В избиении Щетиной принимал участие и муж Петражковской (ныне судебный исполнитель). Следствие по этому делу целиком установило наличие классовой борьбы в жакте №53. Сенкевич, Петражковская, Литвишко и Петражковский арестованы. Им предъявлено обвинение по 58 ст. УК – террористический акт.

1930 г.

Положение со снабжением Самары овощами и картофелем, мягко говоря, весьма неопределенное. Еще 18 июня из недр краевой конторы союзплодовощ появился картофельный баланс. Плодоовощные головы совместно со статотделом подсчитали, что в этом году Средней Волге не хватит 45 тысяч тонн картофеля, которых обычно хватало с солидным излишком. Как считали и чем считали — непонятно.

1934 г.

До сих пор Самара не обеспечена на зиму дровами. На осень и зиму Самаре потребуется около 400 тысяч кубометров дров. Завезено 210 тысяч кубометров... 75 тысяч кубометров будет подвезено зимой санным путем.

1936 г.

Хворостянка, 17. (Наш корр.) В колхозе им. политотдела торжественно отпраздновало шестилетие работы конюха Ф.М. Лапкина. Со дня организации колхоза он не совершил ни одного прогула и неоднократно премировался...

1937 г.

350 служащих куйбышевского Облземуправления, собравшись на митинг, обязались положить все силы на ликвидацию последствий последнего вредительства, на выкорчевывание вражеских охвостьев в земельных органах...

1938 г.

14 октября в Жигулевском районе строительством Куйбышевского гидроузла закончена постройка шоссейной дороги Куйбышев - Красная Глинка. Дорожники показали высокую производительность труда. Движение по трассе началось. В Куйбышеве закончено строительство новой школы №4 (Томашев Колок). Заканчивается стройка школ №1 по Полевой улице и №№3 у Толево-руберойдного завода.
***
Недавно на Куйбышевском утильзаводе была обнаружена растрата государственного имущества. Директор завода Василюк в личных интересах использовал служебное положение: взял, пользуясь тем, что на заводе нет никакого учета материальных ценностей, кровельное железо, олифу, лесоматериалы и т. д. Начальник облпищепрома т. Плужнов, узнав о хищении, объявил Василюку выговор и предложил в трехдневный срок оформить отпуск стройматериалов на ремонт квартиры Василюка, узаконив таким образом хищение.

1941 г.

Сельский ресторан строит Пестравское сельпо. Через несколько дней начнется оборудование помещения. На строительство ресторана ассигновано 53 тысячи рублей.

1951 г.

В Кировском районе все лето велось интенсивное строительство многоэтажных жилых домов. 712 квартал. Заселяется 32-квартирный дом. Строятся еще три многоквартирных здания. 713 квартал. Один из новых домов в 2 665 кв. метров уже обжит, почти такой же дом возводится. В 718 квартале сооружаются четырехэтажный и три пятиэтажных жилых дома. В 719 квартале строится три четырехэтажных и пятиэтажных жилых дома.

1960 г.

За достигнутые успехи в строительстве, монтаже и проектировании металлургического завода им. В.И. Ленина Куйбышевского совнархоза, а также в создании уникального высокопроизводительного оборудования для этого завода Президиум Верховного Совета СССР Указом от 17 октября 1960 года наградил орденами и медалями СССР 596 особо отличившихся работников.

1963 г.

Ежегодно в Куйбышевской области прокладываются сотни километров шоссейных дорог, связывающих города и районные центры. На сегодняшний день общая протяженность автобусных маршрутов (городских и междугородных) составляет 7339 километров.

1975 г.

...За заслуги в области здравоохранения и в связи со 100-летием наградить центральную больницу имени Н.И. Пирогова города Куйбышева орденом «Знак Почета».

2000 г.

В Самарской областной библиотеке пройдет научная конференция "В. Высоцкий и песенная поэзия ХХ века". Выступать с докладами будут известные самарские филологи, ученые из Воронежа и Уфы. Доктора филологических наук В.П. Скобелев и С.А. Голубков, кандидаты филологии А.В. Молько и Л.В. Немцев, заместитель директора Музея А. Толстого М.А. Перепелкин.

 

18 октября. Этот день в истории

 

1731 год. В России учрежден кабинет министров. Императрицей Анной Иоанновной вместо упраздненного ранее Верховного тайного совета учрежден кабинет министров, который был поставлен выше правительствующего Сената. На смену коллегиальным принципам правления, заложенным ПЕТРОМ Первым, пришло бюрократическое и единоличное правление.

1793 год. Наполеон стал майором. 24-летний Наполеон Бонапарт произведен в ранг шефа батальона (майора).

1812 год. Русская армия неожиданной атакой разбила французский авангард Мюрата под Тарутино. В результате Наполеон был вынужден принять решение об отступлении из Москвы.

1867 год. Состоялась передача Аляски Америке. В Новоархангельске (Аляска) состоялась торжественная церемония передачи Русской Америки США. Этот день отмечается в США как "день Аляски". На Аляске спущен российский флаг и поднят американский: огромная территория на севере Америки перешла от России США. Стоимость сделки составила 7,2 млн долларов. Критики в Америке считали тогда, что деньги были потрачены впустую на гигантское количество льда.

1875 год. В Самаре сдана в эксплуатацию больница Пирогова. Комиссия Самарского губернского земского собрания предоставила доклад о приемке в эксплуатацию зданий вновь выстроенной губернской земской больницы за Молоканским садом (ныне больница Пирогова). Было построено 15 деревянных одноэтажных домов на каменном фундаменте и четыре каменных двухэтажных дома. Павильоны вмещали 240 кроватей, 40 кроватей остались в старых бараках психиатрического отделения. Земское собрание решило замостить улицы у больницы и в ближайшем будущем провести водопровод.

1920 год. Состоялся I Всероссийский съезд пролетарских писателей. На нем присутствовало 142 человека. На съезде был принят устав Всероссийского союза пролетарских писателей и положено начало Всероссийской ассоциации пролетарских писателей (ВАПП). Имена участников съезда мало что говорят современному читателю, Хотя один из них - Михаил Герасимов, - хорошо был известен в Самаре, как заместитель В.В. Куйбышева в первые годы Советской власти. Его заметки и стихи часто появлялись на страницах нашей газеты.

1921 год. Образована Крымская АССР. В 1945 году автономия была преобразована в Крымскую область, а в 1954 году передана в состав Украины...

1941 год. В Японии арестован советский разведчик Рихард Зорге.

1941 год. Введен в эксплуатацию первый 25-мегаватный агрегат Безымянской ТЭЦ. Безымянская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1941 году, когда в Самару, из-за начавшейся войны, были эвакуированы десятки заводов всесоюзного значения. Построена силами заключённых Безымянлага.

1947 год. С полигона Капустин Яр произведен первый в СССР запуск баллистической ракеты дальнего действия. Изделие «Т» (серия из десяти опытных ракет Фау-2, собранных на опытном заводе НИИ-88в в Подлипках) пролетело 206,7 километра и отклонилось от цели на 30 километров влево. После этого Сергей Королев приступил к созданию на базе Фау-2 отечественной ракеты Р-1, которая была запущена на этом же полигоне 10 октября следующего года.

1962 год. В Москве открыт Музей-панорама «Бородинская битва».  Панорама эта посвящена 150-летнему юбилею победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

1967 год.  «Венера-4» «привенерилась». Советская станция впервые осуществила посадку на Венере.

1973 год. «Ниве» присвоен Знак качества.  Подписан акт о присвоении автомобилю ВАЗ-2121 государственного Знака качества. Акт утвержден Коллегией Госкомитета стандартов при Совмине СССР.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+