1966 год: На Асуане - мистер, а в России - товарищ...

Улесов шел на работу пешком. Водитель не довел автобус - закипел радиатор. Добрых полчаса Улесов карабкался по красноватым скалам, проваливался в темный, как пепел, песок.

Обычное дело... Три года пустыни отделяют Улесова от России. На родине сейчас конец зимы, и в широких проталинах на волге чернеет перемешанная с ледяной крошкой вода. Что бы только не отдал он за ощущение упругого снежка в растрескавшихся ладонях.

Но до дому, до Волги далеко. и голубой безмятежный Нил кривым лезвием светится под обрывом.

На повороте к учебному центру Улесова догнала запыленная "Шкода".

-Мистер Алексей, - выбросил дверцу белозубый шофер-араб. - Садись скорее, главный инженер Радченко велел тебя в офис привезти.

Офис размещался неподалеку от стройки. Название громкое, а дом обычный - желтоватые стены, плоская, как площадка доля игр, крыша.

Когда Улесов вошел в прохладный кабинет, Радченко что-то доказывал огромному арабу. Араб недоверчиво вскинулся на Улесова, а Радченко быстро поднялся навстречу: "Только тебе и можем это дело поручить, Алексей Александрович. Если не сможешь ты, значит...".

Радченко не сказал, что стояло за этим "значит". Но дело и вправду оказалось непростое - соединить две части ГЭС в монолит.

...С утра солнце повисло над Асуаном, прокаливая голые обугленные скалы. Улесов, одетый в душный брезентовый костюм, примерялся к будущей работе. В стороне толпились полтора десятка его воспитанников из учебного центра, которым предстояло варить вместе с ним. они переминались босыми пятками на обжигающем песке, и пыльные ветер рвал их широкие, как ночные рубахи, одежды - голобеи...

Сварочными работами занялись только после обеда. Варить было трудно. Сверху палит солнце, прямо в щеку упирается раскаленный камень, и перед глазамми дрожал ослепительный лучик сварки. Соленый пот заливал щиток, нехорошо закололо в боку: пятьдесят - не пенсионный возраст, но все же...

И вот уже три дня дымились под скалой электроды, гремела разрывная машина. "Уральцы " грызли тяжелый гранит у нижнего барельефа.

- Тяжело ребятам - подумал Улесов об экскаваторщиках. Где-то здесь, на Асуане вынул самые первые ковши породы его земляк Клементьев, "мистер Василий" - ныне. Вместе они строили Куйбышевскую ГЭС. Обоим она памятна не только звездочками Героя. Оба бросались навстречу опасности, когда она грозила плотине.

И здесь они были вместе. А плотину Улесов с учениками сварили в семь электродов. Задание было выполнено с честью, так сказать.

Уже вернувшись в Тольятти, Улесов попал на церемонию вручения трудовых книжек молодым рабочим.

-Вчера вы были ребятами, а сегодня стали товарищами, несите это звание, как подобает, гражданину нашей страны - только и нашелся сказать бывший "мистер Алексей". Потом добавил куда-то вбок: "Я поездил, знаю. Нет удивительней земли, чем Россия...".

В. Романюк.

Спец. корр. "Волжской коммуны" гор. Тольятти.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+