1919 год: Высокое искусство - в пролетарские массы...

Слабая постановка музыкального дела в Самаре и Самарской губернии уже давно обращала на себя внимание и не только специалиста-музыканта.  В то время, как общая просветительская работа в губернии шла усиленным темпом — шаги, направленные к развитию музыкального дела, не отвечали задачам народного образования в этой области.

Причины этого нужно искать в трудностях найти подходящих работников. Музыканты-специалисты, работавшие до сих пор в чисто буржуазной среде, оторванные от здорового общения с народом, не имеют навыков, чтобы подойти к пролетарской среде. Их останавливает опасение, что эта аудитория не способна понять высокие музыкальные произведения, что для нее необходима особая популярная музыка.

И только те, кому приходилось работать в рабочей среде знают, как велика в ней потребность высокого искусства, как сильно развито в ней чутье красоты и истинной художественности. 

Для того, чтобы прийти на помощь тем музыкальным работникам, которых привлекает работа над общи делом развития пролетарской культуры, губернский отдел народного образования предполагает в ближайшем будущем открыть краткосрочные курсы для переподготовки музыкальных работников.

Выражаем уверенность, что все живое в музыкальной среде губернии пойдет навстречу этому начинанию.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+