1927 год: Газеты пописывают, Парфенов почитывает... И только

Газеты уже не раз писали о бесхозяйственности на Бахиловском гудронном заводе и много еще, вероятно писать потребуется. Почему? Да потому, что на гудронном заводе наблюдается бесконечное откладывание на завтра подмеченных недостатков и попытки опорочить пишущих.

Наблюдается яростная борьба с рабкорами, которые сообщают в печать о безобразиях творящихся на заводе. А их, безобразий, более чем достаточно: пьянство, небрежное отношение к государственному имуществу, долгие простои, вызванные халатным отношением к делу, пожары и воровство...

На днях, к примеру, на заводе произошел очередной пожар, вызванный пьянкой: сгорели два движка. Так же по пьянке механик стрелою экскаватора переломал ребра рабочему (ладно, потерпевший выжил, а ведь все могло кончиться гораздо хуже).

А когда на заводе сооружали пороховой погреб, малость просчитались и выбросили на ветер две тысячи рублей. Хотя, может быть и не просчет это был, а расчет определенный - дело темное, понять трудно. Целый рад смежных с заводом учреждений не раз просили снять с работы зарвавшегося пьяницу - управляющего заводом, но все их жалобы попали, видать под сукно...

Так в чем же дело? Кто это бережно прячет под сукно и газетные заметки, и просьбы авторитетных организаций? Да никто иной, как директор объединенного управления асфальтовыми заводами в Батраках - Парфенов.

Дело в том, что инженер Парфенов - закадычный друг управляющего бахоловским заводом - Тумашева, главного "производителя" всех гудронных безобразий. Парфенов никак не может примириться  с мыслью о том, что надо бы сместить своего закадычного собутыльника и ищет обходные пути, чтобы "волки были сыты...".

Так с его подачи один из наиболее активных "писак и бумагомарателей" был призван в армию, как командир на переподготовку, а должность его сокращена. Товарищ вернулся с курсов, а ему говорят: "пока вы там воевали, ваша должность была сокращена, вот, если хотите, остававайтесь на заводе рабочим.Расчет был простой: сокращенный-де сам не захочет перейти в рабочие и уволится по собственному желанию. Да только не удался расчет. Прождолжает рабкор на заводе работать.

Чем все это закончится, не знаю. Знаю только одно, что и самарская "Коммуна" и сызранский "Красный Октябрь" частенько о заводе пописывают, а Парфенов почитывает, и только. Но, как говорится, "Доколе?"...

Оса.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+