1927 год: ...И рассказать бы Гоголю

Устарел ли Гоголь в наши дни? Вопрос этот не праздный. Однако не будем-те, дорогой читатель, дискуссировать его в плоскости принципиальной, а поведем разговор, так сказать, в плане конкретного примера. И хотя с той поры, как Чичиков разъезжал по России в бричке, прошло сто лет, вспомнить о нем не мешает.

Так вот, однажды Чичиков, скупавший мертвые души, заехал в усадьбу к полковнику Кошкареву.

-Сколько могу видеть из слов ваших, - сказал полковник, - это просьба. Не так ли?

-Так точно, - по-военному ответил Чичиков, подделываясь под тон хозяина.

-В таком случае изложите ее письменно и отправьте в мою контору принятия рапортов и донесений...

-Помилуйте, - воскликнул Чичиков, бедь дело затянется бог знает как!

-Но без бумажного производства никак нельзя. Без этого мои учреждения могут задремать, ослабеть, заржаветь...

-Боже мой, какое рабское поклонение бумажке, - скажет иной читатель, - в наши дни, в наше время...

Скажет и запнется, ведь наши советские бюрократы утрут нос десятку Кошкаревых. Скажем, наш скромный советский судья 8-го участка Мелекеского района являет собой более совершенный тип рыцаря казенной бумаги, чем гоголевский полковник. В доказательство приведем документ составленный им собственноручно, сохраняя и стиль и знаки препинания:

"Гр-ну Кодах Рейнарду Ивановичу...

Повестка об исполнении

Определением судьи 8-го участка Мел. района, выслушав дело по иску Кошкинского ПО "Пахарь" предъявленному к вам, решением своим и изложением в приказе онного судьи от 3 июля 1927 года за №2798 определил: Взыскать с вас 1 (одну) копейку и пени за просрочку платежей в размере 1 р. 64 коп. Сообщая о существе изложенного выше решения, уведомляю, что вам надлежит означенную сумму внести мне в 5-тидневный срок.

 Долгов."

Подумать только, сколько судебных действий и бумаг, а вместе с тем и денег народных, было изведено на это копеечное дело! Даже жутко становится. А ведь у нас есть закон, возлагающий на судью бороться со злостным бюрократизмом. Тут же сам судья развел бюрократическую канитель. Так кто ж его судить-то будет? Гоголь, может быть?..

Н. ЭХНА.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+