1937 год: Старая деревня была бедна впечатлениями...

Когда я вижу нашу учащуюся молодежь, слышу ее разговоры, беспечный смех, то вспоминаю свои молодые годы. Как непохожи они на нынешние, как велика разница между ними. Мне страстно хотелось учиться. Мой брат был машинистом и помог мне поступить в школу сельских учительниц. окончив школу, я два года была без работы, а так хотелось работать, приносить пользу людям. Наша молодежь не знает этого. Она еще учится, а места для работы ей уже готовы. Перед юношами и девушками открыты все дороги в жизнь. Для нас же мир был ограничен, наши возможности были бедны до крайности.

А мои ученики? Сколько способных и талантливых не могло учиться дальше. В глухой деревушке, где я проработала первые 15 лет, школа была единственным культурным учреждением, находившаяся в помещении бывшего кабака - тесном, холодным, темном. Старая деревня была бедна впечатлениями, а жажда знания у молодежи была очень велика. В школе велись вечерние занятия, чтения. Но нехватало новых книг, а старые перечитывались по несколько раз...

Нередко и крестьяне после схода приглашали меня: "Семеновна, айда, почитай нам хорошую книжку. Революция 1905 года всколыхнула деревню. Запылали помещичьи усадьбы. Одного из моих учеников посадили в тюрьму, а через некоторое время туда, в чмсле "опасных учителей", попала и я. после тюрьмы, чтобы прервать мои связи с крестьянами, меня перевели в другое село, где я работала под наблюдением охранников, которые выпытывали, не читаю ли я газет крестьянам, не даю ли им запрещенные книги. Только Великая Октябрьская революция освободила нас от всякой нечисти. По-новому потекла и школьная жизнь. Эту бьющую ключом молодую жизнь я ощущаю всюду и везде, ее я вижу в моих учениках. Многие из бывших приходят ко мне. Среди них - комбайнеры и агрономы, учителя и летчики. И счастливая судьба советской молодежи бесконечно радует меня. У нее есть все - право на любимый труд, на образование, о ней заботится государство. У нее нет и тени тех забот, которые мешали нам учиться и жить. 

А. Скороходова,

учительница куйбышевской школы №34.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+