26-29 октября в истории и архиве «ВК»

1919 г.

Самарская губернская комиссия по очистке Советских учреждений от присосавшегося элемента обращается ко всем честным гражданам Самары и губернии дать комиссии все сведения и материалы, которые могли бы послужить обнаружению и немедленному изъятию всех бездельников, лентяев и не желающих работать честно, добросовестно, по-военному. Примазавшимися элементами считаются:
1) Противники Советской власти и Коммунистического строя.
2) Собственники различных предприятий при старом строе.
3) Торговцы и вояжеры крупных, средних и малых предприятий.
4) Лица, замеченные в спекуляции и в злоупотреблениях по службе.
5) Начальники различных учреждений при старом строе.
6) Все члены нелегализированных политических партий.
Все материалы и заявления присылать по адресу: Самара, Государственный контроль, комната №13.

ххх

В нашей газете уже была помещена статья, что в Бугульминском уезде выступает наружу нефть, что эта нефть употребляется для смазки колес крестьянами. Нефть выступает здесь уже целых два года. Земля принадлежит зажиточным крестьянам, которые устроили там нечто вроде завода: подбавляют к нефти золы и сажи и выделывают деготь. Этот деготь привозился даже в Бугульму, где был реквизирован Совнархозом. То есть Совнархоз взял в свои руки только готовое и не постарался исследовать выделку дегтя. Совнархозу некогда заниматься этим, да и нет нужды. Его председатель Бакунин увлекся тем, что в его мастерских имеется много кожи и он приказал сделать себе пять пар сапог... Но у него в Совнархозе имеются лошади и, когда ему понадобится поехать в деревню за маслом, и ему понадобится деготь для смазки колес, то он, наверное, прикажет все-таки реквизировать завод.
***
На общем собрании театральной секции Ново-Сергиекского «Культпросвета» постановили переименовать театральную секцию в «Театральный отдел» при волостном отделе народного образования. Секцией в течение летнего сезона поставлено 28 пьес, из них 14 платных и 14 бесплатных. Летний сезон закрылся пьесой «На дне» Горького. Зимний сезон открылся пьесой Островского «Правда хорошо, а счастье лучше».

1929 г.

Начальник Сызранского домзака коммунист Крюков, будучи крайне груб и бюрократичен с подчиненными, проявлял чрезвычайную любезность к чуждому и бандитскому элементу. В ларек домзака продавцом был послан бандит Дуболовов, растративший там 500 рублей. Крюков распорядился эту растрату списать. Крюков щедро брал себе и раздавал знакомым муку из полученной для домзака. Не отказался от мешка муки и помпрокурора Гоголев.

***
После слияния Средлеса и Волго-Каспий-леса самарская группа заводов получила замечательного зава — Александрова. В правлении им введена дореволюционная дисциплина: отменены получасовые перерывы, служащим запрещено пользоваться телефоном по личным делам. Подойдешь к телефону, так начальство уже волнуется. Самого зава на заводах не видно и всю административную работу приходится вести его заместителю.
***
Сначала на собрании богдановской бедноты (Борский район) было как-то невесело. Дело в том, что доклад свой секретарь партячейки тов. Чернышев сделал так, что не было ясно, к кому будет применяться 61-я статья: только ли к кулаку и зажиточному, или же ко всем. От кулаков слыхали, что эта статья будет применяться и к бедноте. Но стоило только уполномоченному облисполкома тов. Лобзенкову объявить, что статья будет применяться исключительно к кулакам и зажиточным, как ожило и зашумело собрание. Сразу же нашлись желающие выступить в прениях, и выступали исключительно резко. Все указывали, что с кулаком церемониться нечего, что все его хлебные излишки должны быть изъяты. Это отразилось и в принятом постановлении, где говорится: «Хлебозаготовки в районе сельсовета идут крайне слабо, кулаки и зажиточные не хотят добровольно сдать свои излишки, а поэтому к ним надо немедленно применить 61 статью. Мы, беднота, обязуемся принять самое активное участие в борьбе с укрывательством хлебных излишков и укрывателями». Этим постановлением богдановская беднота выдержала классовый экзамен.

ххх

Бывший крупнейший помещик Кириллов работал счетоводом в облздраве. Дошли до него слухи, что скоро чистка, а в коллективе знают о его прошлом.  Кириллов поспешил уволится «по собственному желанию». Теперь же он работает на новой службе в окротделе, где зарабатывает вдвое больше, чем в облздраве.
Друг.

1933 г.

Месяц тому назад у станции Смышляевка можно было увидеть, как с вершины холма слетают странные птицы. На этих птицах из фанеры летают молодые веселые ребята — курсанты самарской планерной школы. Школа эта, не имея ангара, не имея мастерской, не имея средств даже на то, чтобы приобрести простые инструменты для ремонта машин, все-таки сделала выпуск, откомандировав своих выверенных в воздухе курсантов в авиашколы. Теперь планерная школа производит второй набор, который продлен до 1 ноября.

1934 г.

Несколько дней в Ишуткинской МТС пробыла бригада «Волжской коммуны» вместе с самолетом «Волжская коммуна». Прилет самолета вызвал необычайный интерес колхозников к авиации. Были организованы катания ударников полей и ударников школьников. Все колхозники единодушно требовали от МТС купить свой самолет. Колхозники высказали твердое желание к 1935 году иметь в МТС свой самолет.
***
Колхозник-ударник Столяров Андрей Алексеевич, получивший на свои трудодни 274 пуда хлеба, сказал:
-Я уже почти стал зажиточным. У меня в хозяйстве имеется корова, 2 овцы, куры, утки. Но не хватает в моем доме культуры... Теперь нам музыка нужна.

1936 г.

Перед закрытием универмага №1 Горторга (Кооперативная, 57) 12-летний Николай Петров, улучив момент, спрятался в ящик из-под товара. Когда все продавцы разошлись, он вылез из ящика. В отделе готового платья он подобрал по своему росту зимнее пальто, нарядился в новые брюки и рубашку, надел дорогую шапку. Еще одно пальто он взял с собой «про запас». В отделе галантерейных товаров  облюбовал четверо часов стоимостью в 1800 рублей, яшмовый портсигар и 5 колец. Набив карманы печеньем, шоколадом и махоркой и захватив в кассе 7 рублей 68 копеек, Петров решил скрыться. Но подростка заметили сторожа и подняли тревогу. Петров выбил окно и пытался бежать, но был задержан. Выяснилось, что он в 1933 году уехал от родителей, проживающих в Бузулуке, в Москву. Там его задержали и направили в пензенскую детскую колонию. Здесь ему не понравилось, так как пришлось «работать и учиться», и он бежал в Куйбышев.

1937 г.

Радостно встречает 20 годовщину Великой пролетарской революции стахановец завода имени Масленникова слесарь тов. Леванов. На заводе он зарабатывает 800-900 рублей в месяц. Готовясь к празднику, он приобрел шифоньер за 700 рублей, баян за 1100 рублей и много вещей домашнего обихода.

1940 г. 

Драмтеатр имени Горького показал новую премьеру по пьесе Г.Ибсена "Нора" (Кукольный дом). Поставил пьесу-драму засл. арт. республики Г.А.Шебуев, оформил художник В.К.Изенберг. Основная идея пьесы – борьба женщины за свое настоящее счастье, за правду человеческих отношений. Роли исполняли: засл. артисты РСФСР З.Чекмасова и Г.Шебуев, артисты М.Аренский, В.Красева, А.Чалый.

1956 г.

Будапешт, 24. Вчера  вечером подпольные реакционные организации предприняли попытку вызвать в Будапеште контрреволюционный мятеж. Вражеские элементы использовали состоявшуюся вчера студенческую демонстрацию для того, чтобы вывеси на улицы города подготовленные ими группы, образовавшие ядро мятежа..

***

В 138-й куйбышевской средней школе с нового учебного  года организованы горячие завтраки. Учащиеся имеют возможность в перемену покушать в своей столовой на 50 мест. Столовая оборудована электрическими плитами, холодильником и другим необходимым оборудованием. Родители учащихся очень довольны школьной столовой... В Куйбышевском музыкальном училище проводятся вечера, посвященные творчеству разных композиторов. Это своеобразная форма отчета и хороший способ расширение музыкального кругозора учащихся. Очередной концерт был посвящен творчеству Бетховена и ряда итальянских композиторов...

1963 г.

Выполняя постановление июньского Пленума ЦК КПСС «О руководстве Куйбышевского обкома партии идеологической работой», партийные организации значительно улучшили постановку идейно-политического воспитания. На ярких примерах новаторов производства партийные организации воспитывают трудящихся. Благодаря широкому участию трудящихся в охране общественного порядка происходит снижение преступности. Однако необходимо отметить, что количество аморальных поступков среди молодежи не сокращается.
***
В Куйбышевской филармонии состоялся сольный концерт лауреата всесоюзного конкурса вокалистов Михаила Рыбы.  Родной стихией Рыбы является камерное исполнительство. Его голос звучит сочно, ярко, певуче, разнообразно... Концерт прошел с большим успехом.

***

Сегодня у советской молодежи большой праздник — Ленинскому комсомолу исполнилось 45 лет. Готовясь к 45-й годовщине комсомола, «красные следопыты» Сызранского Дворца пионеров и школьников решили создать своеобразную летопись городской комсомольской организации. Они изучили многие архивные материалы, провели большую переписку с первыми комсомольскими активистами, с комсомольцами первых пятилеток, собрали фотоснимки, документы.

1965 г.

«Как мне быть, - пишет Вера С. из Сызрани, - если мой муж заражен старорежимными представлениями о женщине. Он — неплохой человек. Даже не пьющий. Но абсолютно не хочет считаться с моими интересами. Поступив на заочное отделение института, он сиднем сидит дома, а я еще молода и танцевать люблю. На днях я вернулась с танцев, а он встретил меня у дома. Так было неудобно перед молодым человеком, который меня провожал. Муж все повернул так, будто я ему изменяю. А меня просто провожали иногда молодые люди, потому что одной страшно ходить. Он ведь тоже провожал раньше других девчат. Это же благородно. А сейчас он мне говорит в оскорбительном тоне: «Или я, или твои танцы. Разве может так ставить вопрос, человек, получивший образование в нашем советском техникуме. Это противоречит...». И она подробно осветила то, чему противоречит это. В заключении обиженная Вера пригрозила пальчиком: «Если вы не ответите и не одерните моего мужа, то я вынуждена буду обратиться в другие инстанции».

ххх

Огромное количество документов, начиная от рукописных свитков 17 века и до последних газетных публикаций хранится в Куйбышевском областном архиве. Это — история нашего города. Познакомить с ней как можно больше людей — такую цель поставили работники архива, проведя в воскресенье «День открытых дверей». Посетители осмотрели хранилище архивных документов, фотоотдел, выставки подлинных документов. Экскурсанты встретились здесь с сыном легендарного комбрига Чапаевской дивизии Ивана Семеновича Кутякова — Владимиром Ивановичем, живущим и работающим в нашем городе.

1967 г.

Куйбышев, выросший по числу жителей в шесть раз, дает в 600 раз больше продукции, чем Самара 1913 года. 700 тысяч квадратных метров жилой площади — все, чем располагала Самара после гражданской войны. Приблизительно столько жилья вводят в последнее время куйбышевские строители каждые два года. Лишь в этом, юбилейном году куйбышевцы получат 335 тысяч квадратных метров жилья. Это десятки тысяч новоселий... А вчера, когда верстался этот номер газеты, государственная комиссия приняла у строителей треста №24 с оценкой «отлично» универмаг «Самара»

***

Эти часы носили до войны наши отцы. Массивные, напоминающие будильник, по своим деловым качествам, они были просто отменными. После войны карманные часы сдали в "архив", и на заводе имени Масленникова освоили выпуск часов марки "Победа". К 1 мая 1950 года с конвейера сошла первая их партия - 250 штук... Тогда выпуск первой "Победы" был настоящей победой заводских умельцев..

1991 г.

В Самаре в парке имени Гагарина состоялся митинг на месте захоронения жертв сталинских репрессий, расстрелянных в конце октября 1941 года. Их было 20 человек, видных военачальников, Героев Советского Союза, ответственных работников наркомата обороны – об этом доподлинно стало известно лишь через 50 лет.

1993 г.

Жила в не такие уж далекие времена в селе Рождествено Волжского района одна легендарная личность — Батманов. Инвалид войны, потомственный крестьянин, он, несмотря на все ограничения, содержал собственную животноводческую ферму, стадо коров с бычками, небольшой табун лошадей. Сдавал Батманов мяса на рынок до пяти тонн в год. Имел работников. Его на сходках клеймили: «Кулак-мироед», «Помещик!». А он знал себе «пахал» на благо родного села. Теперь бы Батманов был бы героем дня.
***
Улица Победы, 90. Здесь открылся магазин для малообеспеченных жителей города. В магазине довольно большой выбор товаров. Есть и отдел, где представлены изделия пенсионеров-надомников. Магазин — неприбыльный. Все убытки, которые он несет в результате пониженных цен, покрываются за счет фонда социальной защиты. Покупатели здесь в основном те пенсионеры, которые получают минимальную пенсию (в данный момент она равняется 17 500 рублям).

***

Побаиваются нынче разбойничьих стругов и катеров экипажи речных судов, перевозящих коммерческие грузы. Газовое и другое простейшее оружие у волгарей есть, знают они средства защиты от рэкетиров, но экипаж катамарана «С. Петров» удивил всех. Завидя его на траверсе, встречные суда немедленно уступают дорогу теплоходу. Еще бы, ведь на корме его установлена пушка. Есть ли у экипажа к ней снаряды никто не знает, но проверять это никто не хочет. Страшно все-таки. Мы поинтересовались у экипажа, откуда взялась артиллерийская установка на мирном корабле. А получилось так: когда корабль доставил груз на причал Санкт-Петербурга для военных, речники закатили одно орудие с пирса на корабль. Там пропажу никто и не заметил.

1999 г.

Открылся новый театральный сезон в Нефтегорске. В некотором роде юбилейный - пятый по счету. Но событие заслуживает внимания не только поэтому. В городе нефтяников, напомним, вообще-то своих театров нет. Пять лет назад здесь организовали филиалы самарские театры оперы, драмы и кукол, СамАрт, а кроме того - филармония и Волжский русский народный хор.
***
 Кто такая Эдит Пиаф, знают, наверное, не только слушатели радио "Ностальжи". Ассоциативный ряд, возникающий при упоминании этой культовой фигуры 60-х - "кабаре-аккордеон" - теперь дополняется еще одним звеном - именем Мишель Эдмон. О размере его популярности лучше спросить французов, ибо в России певца пока мало кто знает. Тем не менее в прошлую пятницу он был в Самаре со спектаклем своего Театра песни "Посвящается Эдит Пиаф". В труппе помимо Мишеля -аккордеонист Жерар Барро. Знакомы они уже двадцать лет. Столько же Эдмон профессионально занимается музыкой и ставит музыкальные спектакли. У нас такие выступления все еще называют концертами. К примеру, с подобным, но литературно-музыкальным "спектаклем" к нам приезжал Михаил Казаков, который читал Бродского, пел, танцевал и даже играл на гармошке, а Алексей Козлов ему аккомпанировал, "разбавляя" чтение джазовыми импровизациями. Действо называлось "Концерт для голоса и саксофона".

***

Тольяттинская гимназия N 77 заняла первое место в международном конкурсе "Красивая школа". Высокое признание достижений гимназии отмечено международным жюри за качество и оригинальность проектов и за активное участие в международных образовательных программах. В присланном мэру города поздравлении от руководства Европейского форума за свободу и образование говорится о том, что тольяттинский опыт организации детского мультикультурного творчества и экологического образования по программе ЮНЕСКО "Всемирное культурное и природное наследие" заслуживает широкого распространения и поддержки. Гимназия приглашена участвовать в следующем мероприятии движения "Красивая школа", которое Европейский форум проводит в первой половине января будущего года.

ххх

 На минувшей неделе положение на потребительском рынке характеризовалось как стабильное. Приятно, что сохранилась тенденция снижения розничных цен на отдельные виды продуктов питания. К примеру, подешевели крупа манная (на 6%), крупа гречневая (10%), рис (16,6%), мука в/с (7,9%), масло растительное импортное и отечественное (3 %). А вот минимальная граница розничной цены на сахар повысилась с 7 руб. до 7 руб. 80 коп. за 1 кг. Правда, средняя его стоимость осталась без изменения. На Губернском рынке г. Самары специалисты отметили значительный рост цен практически на все виды продуктов питания. Между тем на сельскохозяйственных ярмарках картофель, капуста, лук репчатый, чеснок, яблоки продаются по ценам на 10-30% ниже.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+