1926 год: Директива из Центра...

Как-то в субботу, после бани, дядя Фрол - известный сельский грамотей и книжник - вычитал из газеты сообщение о том, что Центр приказал всем торговым точкам и кооперативным организациям приступить к снижению цен на промтовары.

Для дяди Фрола, как и для всех его односельчан, сообщение это имело первоочередную важность.

Розничные цены на товары были именно тем "камнем преткновения", о который неизменно спотыкались крестьянские бюджеты. Высокие цены на товары первой необходимости выдвинулись за последнее время в качестве основных и жгучих тем текущего момента, которые страстно обсуждались на всех собраниях, на всех сходах и на заваленках...

Однако шли дни. Грачевцы предполагали, что центральный приказ уже докатился до Губернии, а там, глядишь, и очередь Грачевки придет. Подождем, мол...

Но прошли недели и по мнению грачевцев приказ Центра уже прибыл в уезд. Так что ждать осталось недолго...

Прошел месяц-другой, а приказ в грачевскую потребилку так и не поступил. С тоской уже дядя Фрол выходил на дорогу, по которой должен был прибыть центральный указ и ждал. измученный и похудевший, он каждый день заглядывает в потребилку с вопросом: "Пришло ли снижение?"

-Нет и не предвидится пока, - неизменно отвечают ему здесь. И дядя Фрол уже не вступает в дальнейшие разговоры и лишь крякает, глубоко нахлабучивает шапку и, вспоминая ближайшую родню отвечающих по женской линии, отчаянным пиком раскрывает дверь и выходит вон из кооператива.

Н. ЭХНА.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+