1930 год: О том, как не следует писать воззвания...

До сих пор в партийной организации средневолжского крайколхозсоюза имеются товарищи, которые с величайшим небрежением относятся к такому документу, как воззвание. Принадлежность таких людей к "болоту" очевидна. Для них воззвания - та же "Аллилуя", произносимая время от времени для праформы, чтобы отделаться от надоедливой и скучной обязанности. Такое свойство отнюдь не является большевистской доблестью, а наоборот враждебно большевистскому.

Мы напомнили об этой азбучной истине потому, что теперь в условиях обостренья классовой борьбы нам особенно необходима четкая, ясная политическая линия во всех вопросах. Теперь особенно важно помнить совет Ильича " помочь колеблющемуся не колебаться самому".

Правление нашего крайколхозсоюза своим воззванием к колхозникам Средней Волги дало яркий пример того, как не надо писать... Воззвание явилось документом написанным крайне небрежно, к тому же в истерических тонах.

"Там, где не справились руководители, - говорится в воззвании, - должны по-боевому справиться сами массы". Такой лозунг нам не нужен, разве противопоставление руководителей массам имеет что-нибудь общее с большевистским? Это не наш лозунг, он взят из арсенала классово-враждебных нам сил.

А вот пример истеричности из этого воззвания: "Колхозники Средней волги! В 13 годовщину Октября нас должны приветствовать не возгласы торжествующего кулачества, торжествующего в результате невыполнения нами обязательств, а злобное шипение его - нами же раздавленного"...

Ошибкой "Волжской коммуны" несомненно является то, что она, не задумываясь напечатала этот документ и не подвергла ее должной критике. Но если "Волжская коммуна уже сделала из данной ошибки необходимые организационные выводы, то следует и правлению крайколхозсоюза, во-первых осудить свое воззвание, а во-вторых, так организовать свою работу в дальнейшем так, чтобы избежать подобных ошибок...

Новости партнеров
Новости партнеров 16+