1985 год: Дворянская улица сохранила свой облик благодаря революции...

Среди старинных приземистых особняков, с которых начинается улица Куйбышева, дом под номером 7, ничем не выделяется среди построек типичных для русского города второй половины прошлого века. И, вряд ли, время сохранило его, если бы не причастность этого здания к революционной истории России.

Здесь, в доме Шоринова, на Дворянской, в 1889 году снимал квартиру Марк Тимофеевич Елизаров, «человек сомнительной политической благонадежности», с именем которого связан самарский период жизни В.И. Ленина.

Всего в нескольких кварталах, на той же стороне улицы — здание бывшей гостиницы «Гранд-Отель» (ныне гостиница «Жигули»). В 1908-1909 году оно было реконструировано в модном тогда стиле «модерн».

Напротив бок о бок стоя два впечатляющих добротностью отделки здания (ул.Куйбышева, 90 и 92). До революции это были одни из самых внушительных финансовых учреждений Самары — Русский для внешней торговли банк и Волжско-Камский коммерческий банк.

Застройка Дворянской — главной улицы города, была в основном завершена в 10-е годы нашего века. С той поры и приобрела она те характерные черты, которые сохранила в своем облике и поныне

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+