2006 год: АССАМБЛЕЯ – БАНК ИДЕЙ, А НЕ ОГУРЧИК

 

...Пять лет назад в Самарской губернии родилась новая культурная традиция – проведение Самарских ассамблей. Дитя самарской культуры непослушно и своевольно. Само себе выбирает имя. Завершение каждой Ассамблеи – это определение тематики и названия следующего года. В названиях – человек, его родина, культура: «Мир дому сему», «Мир через культуру» (ассамблеи прошлых лет). Ассамблея-2006 называется «Личность в культуре: очевидное – невероятное». Название составное. Первую его часть («личность») в конце прошлой ассамблеи предложила петербургский ученый, профессор С.Н.Иконникова, «Очевидное…» - идея академика С.П.Капицы (Москва).

Программа включает в себя 50 мероприятий. А длится Ассамблея пять дней. Но не это в ней удивительно. Удивительно, что Ассамблея для авторов концепции – не набор мероприятий, а нечто вроде живого существа. Пять дней, которые она проживет – это пять этапов жизни: «Память», «Свершение», «Выбор пути», «Инициация», «Рождение». Ассамблея – как игра культуролога с самарским народом. Что же получит самарский «Человек играющий»? Ассамблея удовлетворит все вкусы и чаяния. Для театралов – блестящий спектакль Самарского академического театра оперы и балета «Beаtles Forever! Битлз навсегда!». Для любителей поэзии – круглый стол, посвященный самарскому верлибру. Для интересующихся историей губернии – выставка «Самарские губернаторы». Для весельчаков-самарцев – презентация книги А.Завального «Самара и самарцы вчера и сегодня». Сценки из самарского прошлого удастся увидеть своими глазами – актеры их тут же и разыграют. А самарские музыканты и меломаны с трепетом ждут приуроченного к открытию Ассамблеи исполнения великой Седьмой симфонии Шостаковича (дирижер – народный артист Республики Бурятия, лауреат государственной премии РФ В.Рылов). И это не просто симфония Шостаковича. Это открытие Года Шостаковича. Кроме двух наших столиц, и Самара удостоилась принять у себя "Год Шостаковича". Перед концертом можно будет лицезреть фотовыставку «Время. Шостакович. Самара», подготовленную Самарской композиторской организацией. Среди веселого народца театралов, музыкантов, актеров, писателей с умным видом прохаживаются ученые. Праздник будет и на их улице. Пройдет VI Международная научно-практическая конференция «Самарский край в контексте мировой культуры», в которой встретятся все те же, из года в год трудящиеся на ее научно-практической ниве С.Н.Иконникова, А.А.Васильев, Е.А.Попов, В.Н.Войнович.

Среди знаменитостей, которые в эти дни посетят Самару, и знаменитый художник М.Шемякин, и любимец самарской публики, сменивший Самарский оперный театр на Мариинку, В.Черноромцев, и летчик-космонавт С.Авдеев.

Ассамблея живет и здравствует, и еще многим удивит нас и порадует.

Наталья ЭСКИНА

Новости партнеров
Новости партнеров 16+