1919 год: "Молоканка" и "Чугунка" - приют для дезертиров...

Неподалеку от Малой Чесновки Самарского уезда строится железная дорога, а в самом селе организована молочная артель. Главарем в этой артели состоит кулачок-святоша Афанасий Васильевич Юткин - бывший председатель земской управы Мало-Чесновской волости, сочувствующий разным Колчакам, Деникиным и вздыхающий о "пришествии царя-батюшки"...

И вот этот сердобольный дяденька афанасий прослыл во всей волости за устроителя всех дезертиров и шкурников в молочную артель и на железную дорогу или, как здесь говорят на "Молоканку" и на "Чугунку".

Вот и съезжаются сюда со всех сторон дезертиры с просьбами об устроении. Добрый дяденька устраивает хи, каждого по способности и по знакомству: знакомых поближе к себе в Молоканку, а незнакомых - на Чугунку.

Все это делается с молчаливого согласия волостного Исполкома, который, к слову сказать, любит потребить самогоночки, которая здесь - самого высшего сорта!

Таким образом и в самой Малой Чесновки редко кто уходит служить в Красную Армию. И над теми, кто служит там смеются, называя их дураками.

Однако не мешало бы малочесновских умников - шкурников и дезертиров вместе с их покровителями вытащить на вольный свет...

Д. Демидов.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+