1919 год: Пришит к делу...

В Волостных Исполкомах Самарского уезда существует нелепый старорежимный порядок: всякий присланный Декрет или распоряжение Советской власти сразу же пришивать к делу, толком не ознакомившись. и орудует всем этим делом секретарь или по простому - писарь. он водит за нос плохо грамотных или неграмотных вовсе, членов Исполкома и практически всеми делами в волости распоряжается.

Пришлют к примеру новый повышенный тариф какой-нибудь, председатель спрашивает писаря: "Это, Иван Иванович, что такое будет?". Писарь не читая бумагу отвечает: "Тариф - слово заграничное, пришьем его, пожалуй, к делу".

Через некоторое время приходит на волость наряд подводы поставить, а сколько за эту повинность с населения нужно денег собрать не знают. А ведь в тарифе про это сказано, но тариф пришит... к делу и о нем уже забыли.

Нужно, чтобы каждое присланное распоряжение на виду у всех было, тогда и нареканий на Советскую власть меньше будет. А на писарей надеется нечего. Они - народ шустрый и все норовят всю власть к рукам прибрать в своих шкурных интересах.

САМРОСТА.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+