1961 год: Кибернетика - наука, а не развлекательный фокус...

Нынче в новом, поднявшемся почти у самой Волги институтском корпусе — просторные лаборатории и более двадцати аспирантов. Кафедра рождалась, можно сказать, из ничего: крохотная комната и один-два помощника.

Но был до самозабвения влюбленный в в свое дело энтузиаст, создававший почву для развития науки, горизонты которой он предвидел. Это был доктор технических наук, профессор коммунист, делегат XXII съезда партии Лонгин Францевич Куликовский.

У новой науки нашлось немало именитых оппонентов, считавших ее досужим вымыслом, развлекательным фокусом, но Лонгин Францевич видел ее будущее, он знал, что наука эта даст человеку чудесных помощников.
-Вы, конечно, обратили внимание, - говорит Куликовский, - что в Программе партии записано это чудесное слово «кибернетика». Сегодня у нас такие планы! Пути автоматизации производства и быта мы видим четко...
И на самом деле,все больше автоматических помощников входят в быт куйбышевцев. Одни помогают убирать квартиру, стирать белье, другие — готовить пищу. Автоматы продают соки, угощают нас вкусным кофе. Была на Некрасовской улице в доме №62 закусочная. Торговали здесь пивом и бутербродами, а теперь ее переоборудовали. Пришли сюда механические помощники: полуавтоматы, продающие бутерброды и т. д. Впервые в Куйбышеве автоматы станут торговать здесь жаренной кукурузой. Появились в новой закусочной и венгерские аппараты, выпекающие вкусные румяные пончики.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+