1923 год: "Жених" - "Синяя Борода".

За время своего шестилетнего существования Самарский губ. уголовный розыск проделал колоссальную работу по борьбе с преступностью. Особенно жаркое было время в 1917-19гг.

Преступный элемент, пользуясь первыми днями революционного переустройства, обнаглел настолько, что не стесняясь производил грабежи среди белого дня.Преступники наводили ужас на граждан.

В тот период в городе и уездах оперировала банда И. Дызова, коренного самарца с богатым уголовным прошлым. Бандой совершено более 33 преступлений. Наиболее крупное из них - ограбление 18-го Эпидгоспиталя, где была взята сумма в 77 тысяч рублей. Наконец, агентам УРО посчастливилось обнаружить, что шайка часто собирается в шалмане Величенко на Вознесенской улице. В один из вечеров был окружен. Бандиты даже не заперли за собой дверь и уселись играть в карты. В разгар игры агенты УРО неожиданно вошли в помещение. Опешившие бандиты сдались, не оказав сопротивления. Только сам главарь попытался бежать, но безуспешно... 

Последние крупные шайки удалось уничтожить в 22-23 году. В 22 году уничтожена "польская" шайка в 36 человек, руководимая Пашином по прозвищу Женька латыш" и его преемницей.

Велась борьба и с одиночками-грабителями. среди них - называвший себя командиром одной из воинских частей - Бурый и летчик Федоров. Оба преступника проживали в артистическом общежитии, напротив театра, где обокрали артиста Маницкого с женой.

Специализацией Бурова была женитьба. В Самаре он женился 7 раз. Всех своих жен, предварительно ограбив, Бурый уничтожал. В последний раз преступник женился на дочери извозчика Жамкова, но расправиться с ней ему не удалось... Оба преступника были арестованы и были уличены, хотя долгое время отрицали свою вину...

Новости партнеров
Новости партнеров 16+