1939 год: Нюра выдержала испытание...

Нюра была способной девочкой и часто мечтала, как она окончив сельскую школу, поедет учиться в город и вернется оттуда учительницей. И вот осенью 1898 года она едет в Самару.

150 девушек держали экзамен на единственную стипендию в самарской школе учительниц. За экзаменационным столом сидели важные господа со светлыми пуговицами и эполетами. Они задавали самые каверзные вопросы крестьянским девушкам, чтобы навсегда отбить у них охоту учиться. И все же Нюра выдерживает испытание блестяще.

Она успешно заканчивает школу и, получив звание сельской учительницы, уезжает в село Дмитриевку, но имеет неосторожность выписывать газету и читать ее крестьянам. Этого достаточно, чтобы заподозрить девушку в «опасных мыслях» и выжить из школы.

Только в 1916 году она получает работу в Обшаровкой школе. Здесь она организует первую библиотеку. В селе открывается народный дом и Анна Ефимовна принимает в его работе самое горячее участие.

Беспартийная учительница одна из самых активных участников организации колхоза. Обшаровцы помнят, как их учительница первой повела в свою корову на общественный двор и во многом благодаря ее усилиям с каждым днем растет и крепнет колхоз «Власть Советов».

Последние четырнадцать лет А.Е. Пудовкина заведует обшаровской средней школой №1. И все эти годы ее школа держит первенство по успеваемости. Собрание десяти организаций и обществ трудящихся Приволжского района единодушно выдвинули т. Пудовкину кандидатом в депутаты областного Совета депутатов трудящихся.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+