2006 год: Любимый город через полвека...

 

Первое заседание Совета по проблемам градостроительства и архитектурно-художественного формирования облика территорий провел на днях губернатор Константин Титов. Обсуждались генплан Самары, развитие объектов транспортной инфраструктуры областного центра, а также проектирование и строительство Самарского метрополитена.

Председатель правления Самарской региональной общественной организации «Союз архитекторов России» Юрий Корякин представил проект Генерального плана застройки Самары до 2016 года.

Ориентируясь на 1,2 миллиона населения по оптимистическому прогнозу развития, разработчики генплана намерены через 10 лет выйти на параметры 25 квадратных метров на одного жителя Самары. Сейчас этот показатель составляет 21 квадратный метр на человека (для сравнения: в среднем по России - 20). Территориальные возможности Самары позволяют ввести 15-17 миллионов квадратных метров жилья.

Областной центр может расширяться в нескольких направлениях. Во-первых, в южном направлении. Это территории за рекой Самарой: Самарское заречье, Кряжский аэродром, совхоз «Кряж». Во-вторых, на северо-восток – в районе радиоцентра №3 и Сорокиных Хуторов. Третье направление – юго-восточное, то есть территории южнее Мехзавода: от Ракитовских дач до Козелков. И еще около 3,5 миллионов квадратных метров жилья можно построить в самом городе.

Это если говорить о юридически закрепленной за Самарой территории. В перспективе же – выход за пределы городской черты. Новыми городскими районами могут стать Черноречье (при условии строительства моста через Самару от проспекта Кирова) и Петра Дубрава, которую с Самарой напрямую соединит магистраль Центральная.

Генплан также учитывает строительство крупных объектов общегородского значения: спортивного центра, зоопарка, развлекательного комплекса с ландшафтным обустройством, экстрим-парка, логистического центра, центра туризма и отдыха.

Во всех районах города предполагается организовать пункты, в которых жители областного центра смогут ознакомиться с генпланом застройки Самары и высказать свое мнение.

Татьяна МАТВЕЕВА.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+