1926 год: Бывший Мещанский...

Если бы в Мещанский, а теперь Железнодорожный, поселок не ходил трамвай, то в осеннюю распутицу трудно было бы попасть на эту окраину Самары. Начиная с главной, Соловьиной улицы и по всем переулкам и улицам поселка - стоит сплошная непролазная грязь.

Маленькие всевозможных цветов и фасонов, самого древнего происхождения, домики, провалились в землю по самые окна. За стеклами кисейные занавесочки, зеленеют герани и фуксии, и, почти у каждой калитки предупредительные каракульки: "Остерегайтесь. Во дворе - злая собака!". Утром и днем в поселке тихо. По улицам и переулкам разгуливают только куры, свиньи, козы, да собаки...

В глубине поселка в очень ветхом здании бывшего общества трезвости - поселковый клуб. В нем сосредоточена и процветает вся культурная работа поселка. Клуб, как клуб. Каждое воскресенье в нем происходят постановки, привлекающие до 250 и больше зрителей. В результате его работы старый мещанский быт поселка за последние годы начинает распарываться по швам. Темнота местных бабушек и тетушек постепенно рассеивается и перед обитателями поселка начинает открываться новая жизнь.

Обилие постоялых дворов, скрытых шинков и общая "тихая" жизнь жителей поселка - все это давало широкое поле деятельности для разгула местных и пришлых хулиганов. и клубные работники решили бороться с хулиганством и образовали дружину, которая насчитывает сейчас 24 человека. Дружина имеет устав, а каждый ее член - соответствующее удостоверение, дающее право урезонить того или иного разбушевавшегося гражданина.

Недавно жители Мещанского поселка были свидетелями показательных судов над хулиганами, местными поселковцами и местной повитухой Никифоровой, специализирующейся на абортах. интерес к этим судебным процессам был необычайный, произведший большое впечатление на местных жителей...

Народ, населяющий поселок - преимущественно железнодорожники, работники лесосклада и дрожжевого завода. Много в поселке легковых и ломовых извозчиков.

В нынешней неприглядной картине Железнодорожного, бывшего Мещанского поселка, во многом виновата осень, с ее дождями и прочей непогодой. Зато весной и летом, - -по словам обитателей поселка, - лучшей дачной местности, в городской черте, пожалуй и не найдешь.

Вас. П.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+