2008 год: Из Самары в Берлин...

 

Из Самары в Берлин

Уникальный агрегат германского производства - двадцатитонная турбина - проработал в нашей губернии 77 лет. Срок его службы давно истек, но энергетики не захотели отправлять турбину на металлолом и передали ее в Берлинский музей, где раритет приняли с большой благодарностью.

Утром, 21 ноября, на территории Самарской ГРЭС играла торжественная музыка. Здесь с почестями энергетики провожали германский агрегат. Кто-то снимал торжественный момент на видео, кто-то тайком вытирал слезы.

Разобранные части 20-тонной турбины погрузили в кузов огромного тягача. От веса грузовик заметно просел, но все же выдержал. Турбина проработала для Самарской области 77 лет, это в три раза больше положенногоей срока.

«Она была запущена в 1931 году и сегодня является одной из старейших турбин,действовавших в России до настоящего времени, - рассказал директор Самарской ГРЭС Дмитрий Гаршин. - Если считать с 1953 года, когда документы быыли рассекречены, турбина отработала 378 700 часов, и ее ротор за это время повернулся около 68 миллиардов раз. Должен отметить, что такой долгий срок работы свидетельствует о надежности немецкого оборудования и о высочайшем эксплуатационном профессионализме самарских энергетиков».
После того как в июле этого года турбину демонтировали, ее можно было сдать разве что
в металлолом. Но находчивые сотрудники Самарской ГРЭС придумали, как можно попро-
щаться с заслуженной установкой по-другому.
«Мы связались с немецкими коллегами из концерна AEG, - говорит Дмитрий Гаршин, - и
предложили сохранить демонтированную турбину для истории».

Немцы очень обрадовались. Как оказалось, у них турбины того же производства, что и наша, уже давно сломались и отправлены в утиль. Единственной осталась только та, что до недавнего времени служила в Самаре.
«Германская сторона взяла на себя транспортировку турбины из России в Берлин, - объясняет директор Самарской ГРЭС. - Там 20-тонный агрегат отправится в Берлинский музей - один из крупнейших музеев техники в мире».
И вот 21 ноября турбину погрузили на грузовик и отправили на родину. В Бер-
линском музее он окажется уже через шесть дней.

Анна МАХОВА.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+