1968 год: Сапер Баскони

...Еще несколько метров и Баскони выбрался из узкого подземного лаза. Минная галерея - сапа - начиналась здесь, во дворе дома, разрушенного франкистской артиллерией. Это был один из трех ходов, которые республиканские саперы вели к поликлинике - опорному пункту фалангистов в Университетском городке Мадрида.

Вот из сапы вылез последний минер и доложил: "Камрада инженер, провод  уложен и проверен...". Зуммеры телефонов запели в развалинах домов, в подвалах, на передовых позициях отрядов республиканцев, назначенных для штурма поликлиники: "Приготовиться к атаке!".

"...После грома и пламени огромная туча черного дыма, копоти и песка окутывает здание, - записал тогда в своем дневнике советский журналист Михаил Кольцов, - это момент, когда заранее подготовленные части бросаются в атаку... Республиканцы взорвали несколько десятков мин и при их помощи оттеснили мятежников в Университетском городке и у тюрьмы "Карсель Модело".

-Салудо, камрада Баскони, - приветствовал сапера через несколько дней главный советский военный советник при республиканском правительстве. - Как давно тебя не видел, Федор Яковлевич. Наверное, все под Мадридом излазил?

Да советский доброволец Федор Васильчиков из куйбышевского села Гвардейцы действительно облазил все подземелья Мадрида. Он наносил удары по врагам Испании и этим защищал свою Родину... Недолог был отдых сапера после его возвращения из Испании. Через Смоленщину и Курск, Прибалтику и Донбасс, Кировоград и Одессу пролег боевой путь начальника инженерной службы армии полковника Васильщикова...

Уже восемь лет на пенсии Федор Яковлевич, но шумно в его куйбышевской квартире в Студенческом переулке, где он помогает выпускникам-студентам в подготовке к взятию последнего институтского "огневого" рубежа - защите диплома

Н. ЕВСТРОПОВ.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+