1937 год: Безопасность Родины всего дороже

Часовой т. Тупчиенко стоял у склада огнеприпасов. Была темная ночь. Черные тучи заволокли небо. Далеко от поста, куда еле-еле проникали лучи прожектора, часовой заметил ползущего человека. Передернув затвор винтовки, стараясь заглушить шум ветра, Тупчиенко крикнул:

-Стой!


Ответа не последовало. Тогда часовой выстрелил. Человек с ношей в руках бросился бежать. Вскоре неизвестный был задержан. Вместе с ним был взят мешок, в котором находились бутыль с керосином, солома и свечи. Задержанного  привели в караульное помещение. Начальник караула т. Каманов спросил документы. Вместо документов неизвестный предложил начальнику пачку червонцев, в которой, как потом оказалось, было 1600 рублей.


-На вот, только отпусти. Я свой.


-Товарищи, - обратился Каманов к бойцам, - этот гад откупиться хочет. Мы высоким красноармейским званием не торгуем. Воинский долг и безопасность Родины нам дороже всего на свете.
Неизвестный был направлен в областное управление НКВД. Выяснилось, что это был диверсант, завербованный одним иностранным государством. Он пытался поджечь склад...

Новости партнеров
Новости партнеров 16+