1926 год: Самара-городок

Самара, живописно раскинувшаяся по южному и западному склонам террасы, представляющей собой мыс, образованный слиянием двух рек - Волги с Самаркой, - в настоящее время в пределах застроенной части занимает площадь в 1735 гектаров.

Собственно город, граничащий с северной и восточной стороны Полевыми улицами, с южной - рекой Самаркой и западной - рекой Волгой заключает 594 гектара, разбитых еще в 1853 году 17-ю продольными (параллельно к Волге) и 17-ю поперечными, образовал 150 строительных кварталов.

Будучи городом развития 19 века, как и все города того времени, не только русские, но и американские, Самара получила планировку по прямоугольной системе, не считающейся ни с рельефом местности, ни с необходимостью кратчайшего расстояния между деловыми центрами.Такая планировка разбрасывает движение по всем улицам города и ведет к загрязнению их.

Другую картину имеют окраины. Засамарская слобода, вследствие своей затопляемости весной (особенно в этом году) под застройку непригодна, а потому подлежит переносу.

Северо-восточная часть Железнодорожного поселка явилась результатом самовольного захвата земли, образовав поселок "Нахаловку", должна быть увязана с общей системой планировки города ..

Составлением будущего плана Самары, в котором через 30 лет будет жить 310 тысяч человек, занят сейчас горкомхоз.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+