2005 год: А впереди большие перемены...

В январе 1986 года я вышел на работу в аппарат ЦК КПСС на Старую площадь. Тогда в СССР происходили крупные перемены. В столь короткий исторический срок страна и общество становились другими.

Итак, в 1986 году - XXVII съезд КПСС. Эпоха Брежнева квалифицирована как время застоя. Принята новая программа партии. Чернобыльская трагедия и Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами»; начало кооперативного движения и закон об индивидуальной трудовой деятельности; период сухого закона (1985-1987 годов) и возвращение в Москву из ссылки А.Д. Сахарова.

…Что же представлял собой ЦК КПСС и его аппарат в 1986 году.Аппарат ЦК был разбит на отделы: общий, оргпартработы, пропаганды, науки и учебных заведений, культуры, административных органов, международные – два, управление делами и целая группа отраслевых отделов – от сельского хозяйства до военно-промышленного комплекса. Все вопросы политики, экономики, культуры, образования, кадров, других сфер жизни общества рассматривались и решались руководителями ЦК с подачи отделов, которые, как правило, делились на сектора в соответствии с профилями курирования и должностными инструкциями.

В то время в аппарате работало примерно полторы тысячи человек. Мне, как зам. заведующего отделом на первых порах поручили руководство секторами исторических, экономических, философских наук, а также сектором партийных научных учреждений и учебных заведений КПСС.

«…Перестройка вышла на широкие просторы. Важно крепить дух, проявлять выдержанность и уверенность. Надо пропагандировать политику партии. Не забывать об этом. Не надо бояться демократии. А партийные комитеты отстают от перестройки. Надо осваивать новый стиль руководства. Больше поиска, энергии. Идет брожение умов – это хорошо. И в этих условиях уровень идеологической работы должен быть высоким», - так говорил Горбачев на одном из заседаний секретариата, на котором мне довелось присутствовать. На деле же все тонуло в заседаниях и постановлениях, производство которых было поставлено на конвейер. Например, только в 1986 году прошло 56 заседаний Политбюро ЦК, на них было принято 598 постановлений, а всего – 3632 установочных документа. К тому же, секретариат принял еще 5448 постановлений на 40 заседаниях.

Бумаготворчество, кадровая чехарда были налицо, но это не давало ощутимых результатов. К примеру, в марте 1987 года секретариат рассматривал вопрос об организации борьбы с проституцией и валютными операциями. Приводились такие данные: в Москве учтено около 4 тыс., а в Ленинграде – более 2 тыс. проституток. В стране 500 тыс. человек страдают венерическими болезнями, в Риге 300 притонов. И делать с этим в итоге ничего не смогли. Ограничились призывами к борьбе.

Позже, в сентябре 1987 года, секретариат фиксирует невыполнение многих решений в области машиностроения. Машиностроительный комплекс не додал за 7 месяцев продукции на 1 млрд. 700 млн. руб., в том числе газовых турбин, экскаваторов, станков и т.д. Ну и что? Поговорили и разошлись…

В. РЯБОВ.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+