4 декабря в истории и архиве "ВК"

 

 

1925 г.

3 декабря в самарском хлебном привозе было: перерода — 8 возов, русской — 325 возов, ржи — 15 возов и 2 воза овса. Настроение покупателей с переродом крепкое, с русской — слабое. Купили все частные. Несмотря на      неустановившийся еще санный путь, количество привозного зерна начинает увеличиваться как в Самаре, так и по уезду. Но так как привозы относительно еще невелики, а за время бездорожья запасы зерна у мукомолов поиссякли, то зерно раскупается частными по повышенным ценам...
***
На дооборудование и капитальный ремонт кирпичного завода быв. Савинова центральным коммунальным банком отпускается ссуда. Благодаря этому жилищная кооперация к строительному сезону будет иметь свой кирпич. Производительность завода — 1200 тысяч штук кирпича в лето.
***
На углу Советской и Ленинградской, где стоят деревянные лавочки, предполагается построить 3-этажный дом. Под магазины в первом этаже и под конторы в последующих этажах. Возможно, что госбанк, нуждающийся в расширении своего помещения, в случае получения необходимых кредитов, на этом месте будет строить здание для себя.
***
Самаро-Казанский тракт от Красного Яра до границ Казанской губернии общим протяжением в 131 клм., являющийся продолжением государственного тракта Самара — Немреспублика, признан трактом, имеющим государственного значения. Точно также имеющим государственное значение признан тракт Бугульма — Уральск, идущий от границы Татреспублики до Уральской области протяжением 262 клм.
***
С 15 декабря на сгонных пунктах гор. Самары начинается регистрация лошадей. Регистрация будет производится по распоряжению терокруга.

1927 г.

В фельетоне «Одна копейка», помещенном в газете «Коммуна» говорилось о недопустимости заведения судопроизводства нарсудьей 7-го участка из-за одной копейки. По наведенным по делу справкам выяснилось, что указанное судопроизводство велось по поводу не одной копейки, а 29 рублей и 1 копейки.
Предсамгубсуда Барков.
От редакции: В копии документа, на основании которой написан фельетон, значилась только одна копейка. Это и ввело в заблуждение автора фельетона.

1928 г.

В связи с ограничением продажи спиртных напитков усиленно развивается потребление денатурированного спирта. В 11 отделении ЦРК (Ново-Садовая, Рабочий поселок) начали продавать денатурированный спирт и спрос на него с каждым днем увеличивается, благо он дешев: бутылка стоит всего 45 копеек.

1929 г.

На вопрос прокурора: «Скажите, свидетель, какая же у вас в поселке была власть?» - следует ответ:
-Кулацкая. Советскую власть мы увидали, когда взяли у нас вот этих (жест в сторону скамьи подсудимых) крокодилов...
Речь идет о поселке Новотроицком (Самарский округ). В поселке 50 хозяйств. Из них только шесть бедняцких, остальные — кулаки и зажиточные. Еще в 1924 году новотроицкие кулаки за взятку в сто пудов пшеницы прирезали себе несколько сот десятин земли и из года в год скрывали ее от обложения. Сельсовет был кулацкий. Председатель рабочкома Матвеев пьянствовал с кулаками, а когда распределяли Государственный заем укрепления крестьянского хозяйства облигации разверстал главным образом по бедняцким и середняцким хозяйствам.
***
О головотяпстве земельных учреждений на пленуме крайкома говорилось многое. Говорили о чудовищных по размеру анкетах, в которых требовалось безотлагательно сообщить, сколько на селе имеется ослов. И так как в сельсоветах не было таких сведений – пришлось устраивать перепись исключительно этих «ослов».

***
П сравнению с прошлым годом бюджет Самары вырос на 48 процентов. На закупку рабочего скота горсовет отпустил 1 миллион 60 тысяч рублей. На политобслуживание  штаба по культпоходу в Самаре выделено 4 тысячи рублей.
***
Сызрань. Группа укрупненных колхозов Кузоватовского района решила обеспечить себя тракторами, собрав целевые авансы. Редакция окружной газеты, по почину кузоватовцев, организовала массовую кампанию по мобилизации крестьянских средств на тракторостроение. Ориентировочная сумма выплаченного задатка достигла 1 миллиона 600 тысяч рублей. Почин сызранского округа — вызов остальным округам края.

1933 г.

Первый сильный снегопад застал станцию Батраки врасплох. Стрелки, пути, тупики — все это было занесено быстро и неожиданно. Сразу же снизилось количество сформированных и отправленных маршрутов. А до снегопада руководители станции уверяли, что «снег не страшен». Полная непригодность станции к борьбе со снежными заносами говорит о том, что в Батраках засели саботажники.
***
В повестке дня 17 партийного съезда стоит специальным вопросом проблема Большой Волги. Большая Волга — капитальнейшая поправка в географию, вносимая большевиками. Большая Волга — это невиданная по размерам кооперация труда науки и техники, крепчайшее единение фронтов науки и труда. Здесь сложнейший комплекс сооружений, которые дадут возможность связать в один узел электростанции, оросительные каналы, индустриальные предприятия и сельскохозяйственные производства. Только победившему пролетариату, руководимому железной партией Сталина под силу осуществление таких титанических по своим масштабам мероприятий.

1934 г.

«Безумству храбрых поем мы славу». Эти слова Горького я вспомнил сейчас во время просмотра картины «Чапаев». Чапаев-командир очень верно показан в картине.
Галактионов,
бывший начальник штаба Чапаевской дивизии. 
***
Картина ценная и для стариков и для молодежи. В ней Чапаев — как живой. Боевой, горячий командир и не всегда дисциплинированный. Била в нем ключом стихийная сила, но ее умело направляла коммунистическая партия.
Любимов,
бывший помощник командира Домашкинского полка Чапаевской дивизии.

1941 г.

Горфо сообщает всем предприятиям, учреждениям и организациям, что с 5 декабря с.г. с 8 часов вечера будет проводиться инструктаж о порядке взимания налога с холостяков, одиноких и бездетных граждан по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 года.

 1954 г.

Спортивную честь гор. Куйбышева на всероссийских соревнованиях по классической борьбе защищали сильнейшие спортсмены. В этих соревнованиях чемпионом РСФСР стал Наиль Гараев (спортивное общество «Крылья Советов»). Это дало ему право участвовать в составе сборной команды РСФСР в первенстве Советского Союза, которое прошло в Риге. Всесоюзное первенство принесло нашему земляку высокие спортивные результаты: он завоевал звание чемпиона СССР 1954 года. Ему вручены золотая медаль, диплом первой степени и алая майка чемпиона.
***
В Куйбышевской области насчитывается свыше двадцати видов промысловых зверей. Из них наиболее ценные — куница, норка, хорь, белка, выхухоль, лисица. Добыча пушнины непрерывно увеличивается. По сравнению с 1950 годом она выросла в три раза.

1961 г.

Легкий морозец румянит щеки. На стадионе «Буревестник звенит сталь коньков, по ледяной дорожке растянулась вереница скороходов. Здесь начали тренироваться спортсмены сборной города. В начале февраля наша команда выедет в Саратов на традиционные состязания памяти Анатолия Капчинского. Для куйбышевских скороходов эти старты особенно ответственны, так как им придется отстаивать памятный приз, завоеванный ими в минувшем сезоне.
***
Если сопоставить темпы роста промышленной продукции в СССР и США по сравнению с 1913 годом, то в нашей стране прежний уровень превзойден в 521 раз, а в США – в 45 раз. Высокие темпы развития социалистической экономики позволили вырвать страну из вековой отсталости.
***
Перед нами стопа писем Василия Степановича Гаврильченко из Сакраменто (штат Калифорния). Их предоставила нам его племянница Мария Васильевна Пастернак, проживающая в Куйбышеве. Скуповато говорит их автор о жизни в американском «раю», больше пишет о теплоте своих родственных чувств и о погоде. Ошибся Василий Гаврильченко, поверив, что в Америке - в царстве «желтого дьявола» - счастье пойдет ему навстречу. Вот о чем говорится в его письмах племяннице: «Здесь полвека я прожил, везде счастья искал, и в погоне за тем счастьем из штата в штат переезжал... Сколько я ни пробовал покупать фермы — всегда прогорал. Даже с сыновьями открывали золотые прииски и там прогорели. Нет здесь счастья».

1970 г.

Вчера пруткам, выпускаемым на металлургическом заводе имени В.И. Ленина присвоен Государственный Знак качества. Подобной продукции в нашей стране он присвоен впервые. Это большая победа куйбышевских металлургов!

1980 г.

Свое пятидесятилетие отметил Сызранский нефтяной техникум. За это время он выпустил 9527 специалистов для нефтедобывающей и химической промышленности. Питомцы старейшего учебного заведения трудятся в различных уголках нашей страны.
***
Сейчас нет необходимости вспоминать интересную, в целых семь лет, историю рождения и становления тольяттинского театра кукол. Это уже вполне сложившийся, со своим оригинальным художественным мышлением театр. С большим интересом юные зрители посмотрели четыре увлекательных и поучительных представления театра, дававшихся в рамках седьмой Всероссийской недели «Театр и дети».

1993 г.

В Самаре прошли встречи лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова. Он выступил перед коллективом авиационного завода и во Дворце культуры на площади имени Кирова.
***
Вчера в Самарском метро был дан зеленый свет пробному поезду, который проследовал от станции Юнгородок до станции Гагаринской и обратно. Испытывался новый участок дороги протяженностью около 1300 метров между Гагаринской и Спортивной. Горячая обкатка нового участка прошла успешно. А с первых дней нового года откроется регулярное движение поездов по этому маршруту.
***
С 1декабря вдвое выросли цены на билеты на поезд №9 «Жигули».

1996 г.

Кассир и двое инкассаторов-охранников, все работники Сбербанка, похитили из помещения кассы ОПЕРу по ул. Ново-Садовой, 1, инкассаторские мешки со 119 миллионами рублей. Кассир задержана. Решается вопрос о задержании сообщников.
***
В Лондоне успешно завершился международный семинар, посвященный Самарскому региону. В его работе приняло участие 80 британских фирм. Аудитории показали красочный фильм о Самарской земле и о том, как проходят у нас иностранные экономические миссии... Заинтересовало англичан предложение открыть в самарском торговом центре «Колизей» несколько сугубо английских отделов. Совсем как в Лондоне.

 

4 декабря. Этот день в истории

1497 год. Иван Грозный подписал указ, согласно которому 4 декабря принято считать "Юрьевым днем". Крестьянин может менять владельца лишь в осенний Юрьев день. Отсюда и поговорка: вот тебе, бабушка, и Юрьев день! 

1680 год. Римская курица увидела комету первой . Курица в Риме снесла яйцо с изображением большой кометы, которую люди увидели только 16 декабря того же года.

 1701 год. В Москве открылась первая частная аптека. 
1706 год. В день празднования победы над шведами под Калишем по указанию Петра I на фасадах некоторых домов близ Петропавловской крепости вешаются уличные фонари. Впоследствии они будут зажигаться по всем большим праздникам и тем самым положат начало уличному освещению Петербурга. 
 1707 год. В Москве открыт военный госпиталь. Теперь это - Главный военный клинический госпиталь им. Н. Н. Бурденко. 

 1730 год. Утвержден первый герб Самары. Он выполнен в форме щита, на котором изображена «дикая коза белая, стоящая на траве в голубом поле».

1762 год. Екатериной Второй был принят манифест, согласно которому все желающие европейцы призывались селиться на Волге. Колонистам отводилось по 30 десятин на семью, кроме многочисленных льгот в виде освобождения от налогов, рекрутских наборов и прочее. 

 1861год . Для освещения Хлебной площади около моста через реку Самару установлены сосновые столбы с тремя фонарями. Работы произведены на средства мещанина И.Н.Елфимова.

1924 год. В этот день сфотографированы двое моряков, плывущих впереди судна, хотя они умерли за три дня до этого и были похоронены в море. 

1926 год. В Самаре начала работать широковещательная радиостанция. Ее передачи принимали Оренбург, Уфа, Нижний Новгород и Казань.

1932 год. В СССР принят декрет, запрещающий выдачу продовольственных карточек тунеядцам и паразитам. 

1937 год. Начались наземные огневые испытания ракетоплана РП -318-1 конструкции Сергея Королева. В течение 1937 — 1938 гг. было проведено 30 таких испытаний. 

1945 год. В Бермудском треугольнике бесследно исчезли пять самолетов-торпедоносцев.

1948 год. Госкомитет СССР по изобретениям выдал авторское свидетельство на автоматическую цифровую вычислительную машину. Это событие послужило сигналом для начала практических работ в СССР по созданию ЭВМ. 

1957 год. Решено принять меры по ликвидации загрязнения рек Волги и Самары. Принято решение горисполкома «О мерах по ликвидации загрязнения рек волги и Самары сточными водами предприятий г. Куйбышева»...

 

 
Новости партнеров
Новости партнеров 16+