1929 год: Обошлись без иностранных номеров

Сезон в Самарском цирке, в противоположность весне, открылся программой скромной. Тенденцию — обойтись без иностранных, пусть исключительных по интересу номеров — естественно, нельзя не приветствовать.

Но ориентируясь на советского циркача, мы вправе спросить с него больше, чем он дал на открытии. Что наш циркач вырос за ряд последних лет, мы имеем доказательство в лице хотя бы трио «физкультурных акробатов» Гастелио. К сведению дирекции, их номер меньше акробатический и больше подходит к мюзик-хольному. Этот номер агитирует за танец «созвучный эпохе», который сменит тривиальный вальс и пошлое дрыганье ногами, ворвавшееся к нам из фокстротно-культурной Европы.

Трудно дать оценку «разговорному» жанру манежа. Только непониманием того, каким должен быть наш клоун, можно объяснить выступление Роллана и Мишеля, «сатира» которых дальше пресловутых дам и бюрокрадства — не сдвинулась ни на шаг. Почему так тщательно обойдены действительно злободневные, достойные издевки клоуна темы? Цирковой зритель ждет их.

1932 г.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+