13 декабря в истории и архиве "ВК"

1920 г.

 Шум затих и гаснут свечи...

Зрительный зал театра "Карла Маркса" наполнился прибывшими на 7-й Губернский Съезд Советов. Море голов с нетерпением ждут открытия. На правой стороне сцены стоит большой портрет тов. Ленина, своей улыбкой приветствующий полномочное собрание пролетариев. Но вот гаснут огни. Перед глазами собравшихся на красном фоне восходящего солнца вырастает художественная группа рабочих и работниц, олицетворяющая всеобщую пролетарскую революцию. Все встают. Мелодичные голоса хора сливаются с мощными звуками оркестра, и пролетарский гимн могучими волнами разливаются по театру...

1925 г.

Подписывайся на «Коммуну»! Подписавшиеся на три месяца получат «Иллюстрированную Самару», на шесть месяцев - «Иллюстрированную Самару» и отрывной календарь, а на год - «Иллюстрированную Самару», отрывной календарь и портрет одного из вождей революции.
***
Ровно 20 лет тому назад родился первый совет рабочих депутатов в Самаре. Едва ли кто-либо из тех 40 человек, присутствующих на его первом заседании в одной из комнат Пушкинского народного дома, мог бы представить, что через каких-нибудь 12 лет рабочий совет будет полновластным хозяином города. Однако сам совет 1905-го года просуществовал всего около двух недель. Последнее собрание его прошло 28 декабря, когда уже стало известно, что вооруженное восстание в Москве и попытки к нему в Самаре закончились неудачей. На своем пути самарский совет 1905-го года столкнулся с рядом важнейших вопросов как принципиального, так и практического свойства. На своем пути он делал и ошибки, но в общем и целом - был достойным вождем, заставлял подчиниться своим распоряжениям даже враждебные революции круги.
***
Сотрудниками УРО задержаны воры, совершившие на днях ограбление кожевенной лавки, принадлежащий гр. Шмелеву. Почти все похищенное у воров отобрано. Вместе с ворами задержана и скупщица краденного. Между прочим УРО пойманы и церковные воры, совершившие кражу церковных ценностей из церкви, расположенной на Чапаевской улице (б. Мариинская).

1929 г.

Совнарком разрешил обществу борьбы с алкоголизмом провести книжную лотерею под лозунгом «Книга вместо водки».  Успешное проведение лотереи должно показать, что мы умеем переключать пьянство на культурные рельсы. Перед нами задача, вырвать 600 000 рублей из пасти «зеленого змия» и взамен водки дать массе книгу. Среди книг будет полное собрание сочинений Ленина, Маркса, Энгельса. Помимо агитационной кампании, успешное проведение лотереи должно дать 150.000 рублей прибыли, которые пойдут на организацию сети культурных чайных.

1930 г.

В связи с переоборудованием союз воинствующих безбожников временно закрыт.
При комплектовании вузов 25 процентов вакантных мест выделяются для нацмен.
2 тысячи рублей выделены коопинсоюзом в фонд помощи слепым.
Депо госшвеймашины отпустило 4 велосипеда для премирования районов, успешно выполнивших задание по займу пятилетки.

1931 г.

За хлебный маршрут сталинской эстафеты почти нигде и никто не ухватился...Где эти Обломовы, которые тянут район назад? Где эти герои ползучих темпов и правоопотрунистического самотека? Руководители 11 сел сползли с классовой линии и не оправдали доверия партии и советской власти...

1932 г.

В этом сезоне ТЮЗ имеет все данные для расширения своей работы. Театру предоставлены все три этажа дома №113 по Советской улице. Главным режиссером театра приглашен артист бакинского государственного театра Андронников.

1934 г.

Систематические попойки требовали денег. Где их найти? Подумав, приятели Роднов и Базарнов решили совершить вооруженный налет на вагон-буфет поезда Самара-Уфа. Роднов вооружился пистолетом, а Базарнов — кинжалом., прихватили с собой и мешок для денег. Ночью взломав замок буфета и не обнаружив там денег, грабители набросились на спящего буфетчика Козлова и стали его душить, требуя денег. Шум разбудил спавшую в вагоне официантку Глазунову, сразу бросившуюся защищать Козлова. Роднов и Базарнов, не выдержав ее напора, пустились в бегство и на полном ходу выпрыгнули из вагона. ...А под утро путевой обходчик Вязовский нашел под откосом  лежащих без сознания приятелей-налетчиков.

1940 г.

Небольшой застекленный книжный шкаф приютился в самом уголке книгохранилища. Несколько сот томов в старинных кожаных переплетах составляют ценнейшую коллекцию фундаментальной библиотеки Куйбышевского педагогического института. Здесь можно встретить прижизненные издания произведений Гоголя, Жуковского, Полежаева, Некрасова, Дениса Давыдова, первые издания «Горе от ума» Грибоедова, «Российской грамматики» Ломоносова и др. Наиболее старинная книга - «Первая русская арифметика» Магницкого, изданная еще при Петре Первом, в 1788 году.
***
Кошки. На семейном празднике чабана-стахановца колхоза «Айних-кайт Г. Губерта кинопередвижкой показан фильм «Ночь в сентябре». Такие сеансы, по инициативе районного кинотеатра проводятся в ряде колхозов.
***
За одиннадцать месяцев по городу Куйбышеву установлено 4095 новых радиоточек. Мощность аппаратуры Куйбышевского радиоузла по сравнению с 1938 годом возросла более чем наполовину.

1955 г.

В Куйбышеве закончились командные соревнования на первенство Советского Союза по тяжелой атлетике. В состязании спортсменов тяжелого веса четвертое место в личном зачете занял куйбышевский штангист, абсолютный чемпион города, рекордсмен Российской Федерации С. Ромасенко.

 1961 г.

Позавчера в клубе журналистов города Куйбышева собрались работники редакций газет города, радио и студии телевидения. С рассказом о работе XXII съезда КПСС выступил делегат съезда, редактор газеты «Волжская коммуна» Н.И. Страхов.
***
В Баку продолжается шахматный чемпионат СССР. Лидирует на нем лениградский гроссмейстер Борис Спасский. Наш земляк, куйбышевский гроссмейстер Лев Полугаевский отстает от него всего лишь на одно очко.

1966 г.

Начало журналистской деятельности писателя Артема Веселого связано с самарской газетой «Приволжская правда» (предшественницей «Волжской коммуны). В газете за 13 сентября 1917 года в разделе «Почтовый ящик» среди ответов редакции своим читателям — следующие строки: «Самара. Н. Кочкурову. Стихотворение «Просьба узника» не пойдет. Сила стиха не в величине и не в громких словах, а в прочувствованных образах. А рассказ ваш «Деревенские впечатления» пойдет». Этот ответ Н. Кочкурову (А.Веселому), принадлежат редактору газеты А.Х. Митрофанову. Это слово «пойдет» стало решающим в выборе жизненного пути будущего самобытного писателя. Затем в газете стали систематически печататься  очерки, статьи, рассказы Николая Кочкурова — Артема Веселого. Легкая рука оказалась у А.Х. Митрофанова — столяра по профессии, необыкновенного и удивительного человека, сыгравшего в судьбе писателя большую роль.

***

В Самару он приехал сформировавшимся коммунистом в сентябре 1917 года. В городе тогда было много различных политических партий. Каждая из них старалась в своих целях использовать свободное печатное слово. Истошно надрываются буржуазные газеты, в союзе печатников идет борьба за влияние большевиков. В эти дни секретаря фракции большевиков союза печатников Семена Хайкина можно было встретить в типографиях города на митингах и собраниях. Закрыта контрреволюционная газета «Волжский день», Самарский ревком решил выпускать на ее мощностях большую газету «Солдат, рабочий и крестьянин». Это решение в штыки встречают владельцы типографий и меньшевистские лидеры союза печатников. Семена вызвали в ревком. Разговор был коротким:
-Вот вам распоряжение: обеспечьте выпуск газеты, а двадцать револьверов с патронами получите в воинской части ...
И вот типография, готовится номер газеты, но наборщиков нет: они бастуют. Газету набирают во внеурочное время коммунисты из других типографий. У каждого из них — заряженный пистолет.
-Если меньшевики будут мешать выходу газеты — защищайтесь, - напутствовал их Хайкин. Так 28 ноября 1917 года вышел в свет первый номер самарской газеты «Солдат, рабочий и крестьянин». Впоследствии рядовой партии с 1906 года С.И. Хайкин вел большую организаторскую и хозяйственную работу. Сейчас он — пенсионер союзного значения, полон сил и энергии, вместе с другими своими товарищами он собирает для музея краеведения материалы, связанные с дореволюционным прошлым нашего края.
***
...В бою у деревни Борки Смоленской области повторил подвиг Александра Матросова уроженец Куйбышевской области Василий Сурков. Побывав на родине героя, юные следопыты школы №89 отправились на Смоленщину, положили цветы у его могилы, прошли по партизанским тропам.

1967 г.

Вчера в Куйбышевском Дворце спорта открылись всесоюзные соревнования по спортивной гимнастике. Состоялся парад участников. После торжественного ритуала открытия состязаний на помост вышла команда олимпийского резерва и участники соревнований на кубок Союза.

1970 г.

Указ Верховного Совета РСФСР
За заслуги в области советского театрального искусства присвоить звание заслуженной артистки РСФСР Засухиной Нелли Ильиничне — артистке Куйбышевского драматического театра имени М. Горького.
***
Для самодеятельного хора «Славия» празднование своего дня рождения — ему исполнилось 5 лет — было одновременно и содержательным концертом-отчетом. Немного истории. Сама идея организации хора родилась в ансамбле педагогического института «Мариша». Ансамбль исполнял только чешские песни, и вот преподаватели института супруги Гребневы решили организовать хор, исполняющий песни всех славянских народов. С тех пор в репертуаре хора — болгарские, польские, чешские, белорусские, украинские и русские песни. У хора — обширные интернациональные связи и хорошая традиция — концертами отмечать национальные праздники. Летом прошлого года, например, в дни празднования 25-летия народной Польши он выступал с концертом польской песни.

1980 г.

Ударным трудом встретил свое 50-летие коллектив Куйбышевского авиационного производственного объединения. Ровесник первых пятилеток завод является одним из ведущих предприятий отрасли. За выполнение заданий завод в 1941 году был награжден орденом Ленина,  в 1945-ом — орденом Красного  Знамени, а в 1970-ом — орденом Трудового Красного Знамени. Со знаменательной датой тепло поздравил коллектив генеральный конструктор авиационной промышленности Н.А. Туполев.

1990 г.

В связи с дефицитом продовольственных товаров и введением талонной системы по их распределению в редакции все чаще раздаются тревожные звонки жителей города и области. Родители, учителя озабочены одной проблемой: будет ли детвора обеспечена традиционными новогодними подарками?

1991 г.

А до того возили бочками...

В начинающей губернскую свою историю Самаре жил и работал архитектор Николай Николаевич Еремеев. Именно он трассировал по улицам купеческой Самары линию городского водопровода. Однако купцы всячески противодействовали  этому новшеству, защищая традицию  развозить воду в бочках. И все-таки водопровод по проекту Еремеева был построен — правда, только в 1886 году. Архитектор Еремеев разрабатывает и первый в истории проект благоустройства набережной. По его проекту была построена в 1865 году и лютеранская кирха на Дворянской улице. Самарцы хорошо ее знают. Однако творческую и строительную деятельность Николая Николаевича как бы венчает еще одна достопримечательность Самары — в северо-восточном углу Алексеевской площади (площадь Революции) в 1860 году вознеслась построенная по его проекту семнадцатиметровой высоты деревянная часовая башня, часовой бой на которой отбивал колоколом сторож, вероятнее всего, отставной солдат из инвалидной команды. Эта башня простояла в Самаре до 1883 года...

1998 г.

Среднемесячная заработная плата в промышленности Отрадного по сравнению с прошлогодней снизилась почти впятеро. И это вполне закономерно. Общий объем промышленного производства за 9 месяцев 1998 года сократился на 14,8 процента и составил всего 705,6 миллиона рублей в сопоставимых ценах. Но есть и "первые ласточки", вселяющие надежду на скорую "весну" в экономике. Благодаря увеличению спроса на отечественные товары и в том числе - продукцию отрадненских предприятий, резко выросли темпы производства в легкой (43,5) и стройиндустрии (на 37,9 процента). Как говорится, не бывает худа без добра. Доходы в этих отраслях стали расти.

 

О чем писала наша газета в 1919 году

Молодежь и песня...

Песня имеет огромное агитационное значение. Народ быстро усваивает песню, легко проникается ее настроением, легко усваивает вложенное в нее содержание. Нет лучшей формы для пропаганды какой-либо идеи, чем хорошо сложенная песня.

У нас имеется ряд революционных песен, которые являлись верными спутниками рабочего класса в его борьбе с самодержавием. Они проникнуты непоколебимой верой рабочего в свою историческую правоту, железной волей пролетариата к победе над угнетателями, ненавистью к этим последним и светлой надеждой на лучший справведливый строй.

До сих пор очень мало сделано в смысле использования для коммунистической пропаганды революционных песен, которые "в душу врезаются", как поется в "Дубинушке".

В дореволюционное время мы больше пользовались песней, как средством агитации, чем теперь. Мы полагаем, что наша молодежь, вступившая в наш союз, могла бы шире поставить дело агитации посредством пения. Для этого не требуется специальной подготовки, как для обычной агитации; словом ведь с песней не спорят...

Пусть революционная песня вытеснит окончательно из Красной Армии старые солдатские песни, придуманные буржуазии для одурачивания масс, притупления умственных способностей простых людей. И от молодежи в значительной степени зависит сделать революционную песню родной народу, неразлучной спутницей его жизни.

Необходимо привить революционную песню крестьянству: колеблющимся, малосознательным слоям. В каждое воскресенье, в каждый праздник, когда население свободно и несознательный элемент ходит с гармоникой и поет: "Пойду к Ваньке, Машечке в вышитой рубашечке" или "То ты ко мне, то я к тебе" или горланит прочий вздор и похабщину - устраиваете хоровое пение революционных песен.

Некрасов писал полвека назад" Придет времечко, когда мужик не Милорда глупого - Белинского и Гоголя с базара понесет". Это пожелание Некрасова исполнится и в отношении революционной песни, если

молодежь энергичнее возьмется за ее распространение. И не надо будет ждать еще полвека, пока народ и народная Красная Армия будут петь "Варшавянку" и "Интернеционал" вместо "Три деревни - два села" и "Пишет, пишет царь германский...".

А. Леонтьев.

13 декабря. Этот день в истории

1577 г. Английская эскадра во главе с известным пиратом Фрэнсисом Дрейком отплыла из Плимута. Первоначальной целью плавания был набег на тихоокеанские берега Испанской Америки. Но несколько неожиданно его путешествие завершилось кругосветным переходом, когда в сентябре 1580 года его корабль «Золотая лань» вернулся в Плимут. Плавание Дрейка стало вторым кругосветным путешествием, и он ставил себе в особенную заслугу то, что он стал первым командиром, начавшим и успешно завершим кругосветку.

1715 г. (2 декабря по ст. ст.) В этот день Петр I причастился - и стал поправляться. Дело в том, что в конце этого года  царь заболел столь опасно, что сенаторы круглосуточно находились при нем.

1760 год. Вышел Указ ссылать крестьян под видом рекрутов. Указ этот разрешил помещикам ссылать на поселение в Сибирь крестьян с зачетом их за рекрутов.

1769 год. Будущий Маэстро начал первый тур. Началось первое концертное турне 13-летнего Вольфганга Амадея Моцарта по Италии.

1772 год. Чума отступила от Москвы. После 15-месячной борьбы с чумой в Москве вновь открыты правительственные учреждения.

1801 год. Нанят личный кучер Александра I. В придворную конюшню кучером для разъездов государя нанят 33-летний Илья Иванович Байков, ставший впоследствии лейб-кучером. И все царствование Александра I он один неизменно сопровождал императора в разъездах по России и за границей.

1833 год. В Большом театре в Москве прошло первое публичное слушание Государственного гимна. Надо отметить, что в России тогда не было своего гимна. Во времена Петра I и Екатерины II в качестве гимна использовались различные музыкальные произведения, например, полонез И. Козловского "Гром победы раздавайся". И только в 1833, по указанию Николая I, композитор А. Львов написал русский национальный гимн "Боже царя храни..."  

1944 год. Погибла гвардии капитан Ольга Александровна Санфирова.  Санфирова  - командир авиа эскадрильи 46 гвардейского Таманского авиационного полка ночных бомбардировщиков - уроженка Самары. Всего она совершила 630 боевых ночных вылетов на уничтожение живой силы и укреплений противника. Она – единственная из куйбышевских женщин – Герой Советского Союза.

1964 год. В Куйбышеве принята в эксплуатацию областная глазная больница,  больница, оборудованная по последнему слову техники, стала продолжением регулярного медицинского обслуживания населения, которым было установлено, что наш край входит в число российских регионов с наибольшим числом заболеваний трахомой. Тогда же медицинской общественностью перед властями был поставлен вопрос об открытии специального глазного отделения при одной из больниц.

2003 г. В Тикрите (Ирак) захвачен скрывавшийся в буквальном смысле в подполье Саддам Хусейн.  Об обещанных за его поимку миллионах ничего не говорилось, но вряд ли бывшего диктатора выследили с помощью спутника, когда в безлунный час он неосторожно прикурил любимую кубинскую сигару.

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+