1966 год: Они начинали свой путь в "Коммуне"...

Начало журналистской деятельности писателя Артема Веселого связано с самарской газетой «Приволжская правда» (предшественницей «Волжской коммуны).

В газете за 13 сентября 1917 года в разделе «Почтовый ящик» среди ответов редакции своим читателям — следующие строки: «Самара. Н. Кочкурову. Стихотворение «Просьба узника» не пойдет. Сила стиха не в величине и не в громких словах, а в прочувствованных образах. А рассказ ваш «Деревенские впечатления» пойдет».

Этот ответ Н. Кочкурову (А.Веселому), принадлежат редактору газеты А.Х. Митрофанову. Это слово «пойдет» стало решающим в выборе жизненного пути будущего самобытного писателя.

Затем в газете стали систематически печататься  очерки, статьи, рассказы Николая Кочкурова — Артема Веселого. Легкая рука оказалась у А.Х. Митрофанова — столяра по профессии, необыкновенного и удивительного человека, сыгравшего в судьбе писателя большую роль.

***

В Самару он приехал сформировавшимся коммунистом в сентябре 1917 года. В городе тогда было много различных политических партий. Каждая из них старалась в своих целях использовать свободное печатное слово. Истошно надрываются буржуазные газеты, в союзе печатников идет борьба за влияние большевиков.

В эти дни секретаря фракции большевиков союза печатников Семена Хайкина можно было встретить в типографиях города на митингах и собраниях. Закрыта контрреволюционная газета «Волжский день», Самарский ревком решил выпускать на ее мощностях большую газету «Солдат, рабочий и крестьянин» (впоследствии слившийся с "Коммуной").

Это решение в штыки встречают владельцы типографий и меньшевистские лидеры союза печатников. Семена вызвали в ревком. Разговор был коротким:
-Вот вам распоряжение: обеспечьте выпуск газеты, а двадцать револьверов с патронами получите в воинской части ...
И вот типография, готовится номер газеты, но наборщиков нет: они бастуют. Газету набирают во внеурочное время коммунисты из других типографий. У каждого из них — заряженный пистолет.


-Если меньшевики будут мешать выходу газеты — защищайтесь, - напутствовал их Хайкин.

Так 28 ноября 1917 года вышел в свет первый номер самарской газеты «Солдат, рабочий и крестьянин».

Впоследствии рядовой партии с 1906 года С.И. Хайкин вел большую организаторскую и хозяйственную работу. Сейчас он — пенсионер союзного значения, полон сил и энергии, вместе с другими своими товарищами он собирает для музея краеведения материалы, связанные с дореволюционным прошлым нашего края.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+