1919 год: Наивность, достойная публичного ответа...

По поводу моей статьи в "Коммуне" от 4 декабря мною получено письмо. автор его, разделяя изложенный мною план и находя его вполне осуществимым, с наивным видом продовольственного работника спрашивает меня: не является ли возможным распространить на заготовку сушеного картофеля действие декрета о свободной заготовке.

Что это? Наивность? Или он ничего не знает о постановлении СНК, укрепляющем монопольный характер заготовки картофеля?

Картофельная монополия должна стать тем, чем за два года стала монопольная заготовка хлеба: она должна с максимальной быстротой проникнуть в сознание крестьянства, которое обязано свыкнуться с ней, как с государственной повинностью.

И всякий продовольственный работник до тех пор не будет на высоте своего назначения, пока не проникнется сам сознанием этой революционной необходимости.

И вот сейчас, когда картофельная монополия крепнет, когда крестьянство начинает сознавать необходимость картофельной повинности,  автор письма задается мыслью: нельзя ли этот ценнейши продукт отдать на растерзание организаций, работающих в порядке декретов о самостоятельной заготовке.

Нет, товарищ-продовольственник - нельзя. Слишком много зла причинили в поодовольственной работе советской власти так называемые дискретники.

И не к тому мы идем, о чем вы грезите. Заготовка продуктов сельского хозяйства должна быть строго централизована, если мы хотим одержать победу...

Я. Брандербургский.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+