19 декабря в истории и архиве "ВК"

1923 г.

Работы по установке столбов для уличного электрического освещения города закончены. В настоящее время производится работа по присоединению столбов к магистралям. В конце декабря будут развешены электролампы и город наш наконец осветится.

1925 г.

Старо-Буянская республика просуществовала 2 недели с 26 ноября по 9 декабря 1905-го года. Установленный революционный порядок был закреплен «Временным законом по  старо-буянскому волостному самоуправлению», прошли выборы. Выбранными оказались: председателем — Князев, секретарем — Милохов и помощником председателя — Пеннер. Жребий был брошен — выборные должны были готовиться ко всему. 1-го декабря в Ст.-Буяне появился вице-губернатор с казаками, но дружина была наготове. Переговоры ни к чему не привели, а 8-го декабря в Царевщину и Старый Буян прибыли уже два отряда казаков. Весь день в республике шли собрания крестьян. В виду бесполезности сопротивления, по малочисленности боевых сил, решено было до боевого столкновения не доводить и дружно разойтись.

1929 г.

Вызов сотрудников газеты «Волжская коммуна», зерносовхоз имени газеты «Волжская коммуна» принял. Рабочие и служащие постановили вместо религиозного праздника рождества работу производить, как и во все рабочие дни. Заработок идет в фонд тракторизации.

***

Хуже всего, в крае, культпоход разворачивается по г. Самаре. До последнего времени штабы культопохода и лучшие активисты-участники похода тщетно бились в двери многих организаций г. Самары и не смогли добиться там должного содействия. Благодаря этому прохладному отношению замечается упадок настроений среди части культармейцев: среди них усилилось дезертирство...

1932 г.

Концерт скрипача Д. Ойстрах и пианиста Юрия Брюшкова — значительное художественное событие, особенно на довольно-таки тусклом фоне музыкальной жизни Самары. Оба артиста — представители советского художественного молодняка. Оба совсем недавно закончили консерваторию, но уже зарекомендовали себя крупными музыкантами и заслужено вошли в группу победителей: Д. Ойстрах — на всесоюзном конкурсе скрипачей, а Ю. Брюшков — на международном шопеновском конкурсе в Варшаве.

1934 г.

Новая клиническая больница давно готовится к открытию. Собственно строительные работы пришли к концу. Осталась мелкая доделка — заменить кое-где стекла, пристрогать двери, перекрасить полы и стены там, где они лупятся. Но строительная контора №26 очень неохотно идет на доделки, затягивая открытие больницы. Надо прекратить «мышиную возню» на стройке, которая заменила сейчас настоящие большевистские темпы работы.

1936 г.

В ночь на 17 декабря, в поселке Сухая Самарка, в бараке № 15 в комнате И.К. Исаева была устроена вечеринка. Напившись денатурату пьяная компания перешла в барак №1, где затеяла драку. Драка переросла в поножовщину... Пятеро участников поножовщины арестованы..

1940 г.

В селах нашей области открыто больше двухсот колхозных родильных домов. Благодаря им колхозницы имеют возможность получать акушерскую помощь, не теряя времени на переезды в районные или городские родовспомогательные учреждения.

1941 г.

На днях Государственный Академический Большой театр показал куйбышевскому зрителю балет Чайковского «Лебединое озеро». Балетный коллектив Большого театра, впервые выступив на сцене гор. Куйбышева, убедился в том, как высоко ценит массовый зритель хореографическое искусство.

1980 г.

В производственном объединении "Экран" успешно прошло государственное испытание нового телевизора "Каскад-225". От своего предшественника он отличается вдвое меньшим потреблением электроэнергии, лучшей четкостью изображения. Вся схема телевизора собрана на интегральных микросхемах и полупроводниках, исключая кинескоп. Увеличена надежность аппарата.
Первая опытная партия 100 телевизоров уже выпущена. В будущем году намечается выпустить первые 45 тысяч телевизоров новой марки, а в дальнейшем выпуск их достигнет 200 тысяч штук в год.

1983 г.

19 декабря 1919 года были созданы особые отделы ВЧК, призванные оградить Советские Вооруженные Силы от происков вражеских спецслужб. Многие военные чекисты в те годы выполняли ответственные поручения В.И. Ленина. Вот один из примеров. 19-летнему Александру Косухину в марте 1920 года Владимир Ильич поручил доставить из Иркутска в Казань 13 вагонов золота, отбитых  у Колчака. Три месяца длился беспримерный рейс по необъятным просторам Сибири, кишевшей анархистами и другими бандами. Задание Ленина было выполнено... Успешно выполнял задания Ф.Э. Дзержинского полковник в отставке К.Н. Благовестов, жизнь которого также тесно была связана с городом Куйбышевом. В годы первых пятилеток военные чекисты надежно  нанесли ряд ощутимых ударов по шпионским гнездам германских, японских, итальянских и англо-американских разведорганов...

1990 г.

Плохи дела на потребительском рынке области. Люди ждут: когда же наступят перемены к лучшему? Их прежде всего интересует, чтобы на полках магазинов что-то было, а цены — во вторую очередь. Когда товаров станет много, цены волей-неволей начнут падать...
*** 
Рынок коснулся Священного писания... Библию теперь продают не только на книжном, но и на вещевом базаре. И продают ее явно не миссионеры. Цены заламывают такие, что от покупателей то и дело слышат сакраментальное — побойся бога...

1993 г.

Теплоход «Сормовский» приписан к Тольяттинскому судоремонтно-механическому заводу. Работают на нем наши земляки. На этот раз судно взяло курс к берегам Франции, в порт Сен-Мало и вышло в Средиземное море. Вскоре здесь разыгрался 12-бальный шторм. Гигантские волны повредили кормовые переборки, в трюмы попала вода. Волжский экипаж проявил мужество, выдержал суровый экзамен в экстремальных условиях. Закончив выгрузку в порту назначения, судно отправилось в обратный рейс. И вот при следовании полным ходом по каналу, внезапно обесточилась ходовая рубка, судно оказалось неуправляемым. Капитан дал команду отдать кормовой якорь, но теплоход продолжил движение и пришел в бровку канала. Вызванные на помощь буксиры отвели теплоход обратно в Сен-Мало. Сейчас тольяттинский корабль там же и ремонтируется...

1998 г.

Примечательно, что в этом году профессиональный праздник работников госбезопасности совпал с 80-летием создания службы безопасности в Приволжском военном округе. Роль органов государственной безопасности в защите от внутренних и внешних врагов Российского государства трудно переоценить. Тем более в Самарской области, где сконцентрировано производство по самым передовым технологиям. Сегодня УФСБ сотрудничает не только с местными силовыми структурами, но и со многими крупными предприятиями области в целях обеспечения их нормальной работы.

2000 г.

Балом в театре оперы и балета и святочными народными гуляньями в культовых местах Самары и Тольятти начнет отмечать свое 150-летие Самарская губерния. Праздновать будем год. Под сурдинку отреставрируем старые памятники, возведем новые, мемориальные доски развесим в исторических местах и пополним музейные экспозиции.
***
Акционерная компания "Транснефть" закрыла нефтепровод "Зольное-Сызрань", не приняв во внимание возможных социальных последствий этого решения. Теперь нефтяники будут вынуждены прекратить добычу на нескольких промыслах, что приведет к росту безработицы и социальной напряженности в Шигонском, Ставропольском районах и городе Жигулевске.

 ***

Общественная организация "Фонд "Гражданин Кинель-Черкасс - гражданин России" выиграла грант в размере 280 тысяч рублей на конкурсе "Социальное партнерство", проходившем в рамках Приволжского федерального округа. В нем приняли участие около тысячи организаций. Грант присужден за лучшую представленную модель развития молодежных средств массовой информации для сельских районов и малых городов.
***
20 декабря в Литературной гостиной Центральной библиотеки им. В.Н. Татищева пройдет презентация Малой энциклопедии "Город Тольятти в лицах. Серия "Деятели науки и культуры". Этот проект работников Общественная организация "Фонд "Гражданин Кинель-Черкасс - гражданин России" выиграла грант в размере 280 тысяч рублей на конкурсе "Социальное партнерство", проходившем в рамках Приволжского федерального округа. В нем приняли участие около тысячи организаций. Грант присужден за лучшую представленную модель развития молодежных средств массовой информации для сельских районов и малых городов.
***
20 декабря в Литературной гостиной Центральной библиотеки им. В.Н. Татищева пройдет презентация Малой энциклопедии "Город Тольятти в лицах. Серия "Деятели науки и культуры". Этот проект работников ЦБ получил грант 2000 года.ЦБ получил грант 2000 года.

19 декабря. Этот день в истории

1776 год. Образовано издательство Сытина. Созданное Сытиным предприятие было высокоэффективным, недаром американцы называли Сытина русским Фордом.  Его фирма выпускала почти четверть издаваемых в стране книг, самую распространенную газету "Русское слово", популярнейший журнал "Нива", еще календари, учебники, детские книги, дешевые, так называемые народные издания.

1793 год. Благодаря смелой инициативе капитана-артиллериста Наполеона Бонопарта части французской революционной армии освободили крепость Тулон, захваченную роялистами и английскими интервентами. За эту заслугу будущий император был произведен в бригадные генералы...

1850 год. Подписан высочайший указ об образовании Самарской губернии. 19 декабря император Николай I подписал соответствующий указ. за ним последовало Высочайшее повеление об открытии в Самаре архиерейской кафедры и епархии. Епархия получила название Самарская и Ставропольская, ее границы совпадали с границами губернии.

1866 год. Создано русское телеграфное агентство.

1912 год. Утвержден устав Самарской биржи.  Документ этот подписал император Николай II.

1918 год. Запрещено критиковать действия ЧК. ЦК большевиков принял резолюцию, запрещающую большевистской прессе критиковать работу ЧК.

1948 год. Открыт первый памятник Павлику Морозову. В Москве, в детском парке на Дружиниковской улице, торжественно открывается памятник Павлику Морозову. Сбылось предсказание М. Горького, который писал еще в 1933 году: "Этот маленький герой заслуживает монумента, и я уверен, что монумент будет поставлен". Правда в 1991 памятник этот был снесен.

1959 год. В Куйбышеве состоялась премьера новаторской постановки "Сказки о царе Салтане". Премьера спектакля Куйбышевского театра оперы и балета в эксклюзивном оформлении художниками из Палеха. Оформление оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» было новаторски необычное: группа художников из Палеха расписала декорации и костюмы люминесцентными красками.

1952 год. Открыт больничный корпус для работников Куйбышевской ГЭС. В Жигулевске приняты в эксплуатацию здания больничного городка «Куйбышевгидростроя».

1980 год. В производственном объединении «Экран» успешно прошло государственное испытание нового телевизора «Каскад-225″. Первая опытная партия 100 телевизоров уже выпущена. В будущем году намечается выпустить первые 45 тысяч телевизоров новой марки, а в дальнейшем выпуск их достигнет 200 тысяч штук в год.

1986 год. Академик Андрей Схаров вернулся из горьковской ссылки.

1991 год. Б. Ельцин переехал в Кремль. В этот день глава РФ занял кабинет в Кремле.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+