1936 год: Раньше жили, да тужили...

Мне 56 лет, а живу я, по своему разумению, только 19 лет. Остальное время была не жизнь - одно мучение - хуже собачьей.Соберешь бывало хлеб, раздашь подати, глядишь - остается тебе одна мякина.

В 1905 году познакомился я с "волчками", так тогда назывались ссыльные с "волчьими паспортами". Разговарился я с ними кое о чем потихоничку. А давили нас со всех сторон: и кулаки, и попы, и царское самодержавие... 

А при советской власти наступила для нас настоящая жизнь. Товарищи старики! Мы обязаны рассказать своим детям и внукам, как мы жили раньше. Нам говорили: "Умри за веру, царя и отечество". А я вот спрашиваю себя: нужны ли были нам Дарданеллы да Карпаты? Зайцев там что ли ловить? Так их и у нас достаточно. Это была ловушка для темных мужиков.

Сейчас мы должны сказать своим внукам и сыновьям: "Вступай в Красную армию и защищай до последней капли крови свою родину и правительство, которое создало нам счастливую жизнь! Да здравствует великий вождь всех трудящихся, творец новой Конституции товарищ Сталин!".

Тов. Веселов.

Колхоз имени Кутякова.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+