25 декабря в истории и архиве "ВК"

1919 г.

По постановлению Губисполкома военное положение в советских учреждениях отменяется. Что же касается мобилизации буржуазии на работы, то она возложена на Губотдел управления, а за Чрезвычайной Комиссией оставлена лишь часть карательных мероприятий по отношению к уклоняющимся от работ.

1926 г.

23 декабря, во время передачи Самарской радиотелефонной станции, один из ее работников, гр. Хомутов, обратился к радиолюбителям с речью по поводу опубликованной в "Коммуне" статьи "Радиоразочарование" (см. О чем писала наша газета 23 декабря, "ВК" от 23.12.2015г. - ред.). Гр. Хомутов заявил, что считает часть статьи, где говорится об ухудшении слышимости станции за последнее время, совершенно неосновательной. Доказательство - письма из Ганджи, Челябинска, Петрозаводска о прекрасной слышимости. Мы, конечно, не можем оставить без ответа подобные выступления, подрывающие авторитет Губернского печатного органа. Газету, которая входит в радиосекцию, руководящую радиовещанием. Выступления по радио, подобные описанному выше и направленные в ущерб печатному органу губернии, являются по меньшей мере неуместными и терпеться не могут. У газеты имеются основания утверждать, что слышимость на приемники самого распространенного типа в Самаре ухудшилась, о чем свидетельствуют десятки заявлений в газету. Кроме того, редакция имеет в своем составе сотрудников достаточно грамотных в вопросах радиовещания...

1929 г.

Я, бывшая слушательница второго курса самарского педтехникума имени М. Горького, заявляю, что отныне ничего общего с отцом своим, сельским священником, иметь не буду. Желаю учиться и работать в рабочей среде, в атмосфере производительного труда с тем, чтобы, окончив свое специальное образование, отдать свои силы и знания трудящимся...

1932 г.

Капиталистические «пророки» предсказывали пятилетнему плану полный провал. Пророчества не сбылись. В то время, когда капиталистическое хозяйство задыхается в тисках невиданного по размерам кризиса, в это время пятилетка в основном завершена в четыре года и ее успехи обеспечили возможность построения уже во второй пятилетке бесклассового социалистического общества. За пятилетку выросла промышленность и Средней Волги. Промышленность нашего края освоила производство десятков предметов, которые раньше вообще не вырабатывались в СССР, а вывозились из-за границы. Встречайте вторую пятилетку дальнейшим развертыванием борьбы за экономическую независимость СССР и расширением ассортимента промышленной продукции.

1934 г.

Следует подумать о специальных сеансах кинохроники. Такие сеансы будут меть успех. Нужно только оповещать о них зрителя не хуже, чем это делается о боевиках.

1939 г.

...Раньше, чем первые лучи зимнего солнца осветили верхушки сосен на Жигулевских горах в морозном воздухе раздалась песня о родном Сталине. Пробиваясь через сугробы снега по гудронированному шоссе двигались десятки автомашин переполненных людьми. Это избиратели Жигулевского района строительства Куйбышевского гидроузла спешили на избирательный участок. Это они пели любимую народом песню...
***
...В 8 часов вечера процент голосовавших избирателей в 3-м избирательном участке Сталинского района достиг 99,8. в 9 часов проголосовали почти все. «Почти» потому, что не хватало одного избирателя. Несколько раз отправляли за ним на квартиру машину, но она возвращалась ни с чем. И лишь около десяти избирательной комиссии удалось выяснить, где находится избиратель И.А. Попов — диспетчер транспортной конторы горпищеторга. В 10часов 20 минут последний избиратель получил бюллетени и быстро проголосовал.
-Если бы и не послали за мной машину, я бы все равно явился выполнить свой высокий долг, - сказал он смущенно председателю участковой избирательной комиссии.

***

В  Куйбышеве находится бригада сотрудников института экономики АН СССР, которая приступила к работам по экономическому районированию области, в связи с постройкой Куйбышевского гидроузла.

1943 г.

Первым среди нефтяных промыслов нашей области, на восемнадцать дней раньше срока, выполнил годовой план добычи нефти второй промысел треста Кинельнефть. За успешную работу коллективу промысла присуждено  переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.
***
Победоносное наступление нашей доблестной Красной Армии принесло освобождение сотням советских городов. В последнее время все более ширится шефство областных предприятий над восстанавливаемыми заводами в освобожденных областях. Так, например, Подшипниковый завод взял шефство над Харьковским ремонтно-механическим заводом. Завод имени Масленникова отправил подшефному заводу в Донбассе много станков, мощный дизель и бригаду специалистов-монтажников. Но, как указывает товарищ Сталин, это только начало. Необходимо возродить многие сотни предприятий, восстановить тысячи общественных и жилых зданий. Долг партийных, советских организаций, общественности наших городов и сел всемерно усилить шефскую помощь, чтобы ускорить восстановление производства для фронта...

1944 г.

В Сызрани состоялось городское собрание учителей, посвященное чествованию старейших учителей города в связи с 40-летиемих педагогической деятельности. С огромной радостью встретили присутствующие сообщение о награждении юбиляров П. Ахматова и О.В Ивановой орденами Трудового Красного Знамени.
***
Недавно Куйбышевская милиция передала городским каткам несколько сот коньков, отобранных у школьников,  нарушавших уличный порядок... Наступила прекрасная пора веселых детских игр и забав на катках. Нужна  организующая рука комсомола. К сожалению, этой руки не чувствуется. В горкоме комсомола очень много шумели по поводу открытия катков. Открыли лишь несколько. Но детей там мало: очень негостеприимно их там встречают. На катке стадиона «Спартак» ребята катаются с валенками и пальто под мышкой, потому что на вешалке нет мест...

1951 г.

...Звание народного артиста РСФСР присвоено Бурэ-Небельсену Валерию Анастасовичу и Колесникову Николаю Николаевичу; Заслуженного артиста РСФСР -  Аренскому Михаилу Васильевичу; Заслуженного деятеля искусств РСФСР - Бабичеву Юрию Николаевичу, художнику театра.

1954 г.

«Добро пожаловать!» - приветствует надпись над входом на стадион «Локомотив». Однако хорошее настроение начинает портиться тут же у кассы. Здесь всегда много народу. Не просторнее и в гардеробе. Забегавшиеся гардеробщицы грубо реагируют на каждое замечание и просьбы принять пальто побыстрее. Как правило, в воскресные дни не бывает проката коньков: днем на стадионе проходят конькобежные соревнования, и кладовщик тов. Горбунова вынуждена работать с утра, а вечером вывешивает лаконичное объявление: «Сегодня проката коньков нет». В буфете стадиона нет горячего чая, а вот пива — сколько угодно. Беспорядок на катке не волнует ни дежуронго по стадиону тов. Зайцева, ни секретаря парторганизации тов. Желатеева. Они спокойно покуривают и пьют чай в кабинете директора.

1970 г.

Декабрь в городе Чапаевске — самый урожайный на новоселья. Строители готовятся сдать в последние дни года приемочной комиссии сразу несколько жилых зданий, на 400 квартир.

1973 г.

Коллектив Куйбышевского аэропорта «Смышляевка» развивает малый авиационный туризм. Почти ежедневно двенадцатиместные бипланы АН-2 стартуют отсюда по кольцевому экскурсионному маршруту. В таких рейсах пассажирами чаще всего бывают школьники. Легкокрылые самолеты идут по большому кругу над лесами, отрогами Сокольих гор и Жигулей, над Волгой...

 1983 г.

Совещание, посвященное созданию в Куйбышеве филиала Центрального музея В.И.Ленина, обсудило вопросы, связанные с районом застройки и возведением объектов, входящих в пусковой комплекс.

1990 г.

Дом на углу улиц Льва Толстого и Арцыбушевской, где на днях прошло первое собрание Самарской биржи, восстановлен строителями в духе самарского модерна, архитектурного стиля времен расцвета свободного предпринимательства. Пока Самарская биржа делает первые шаги, выполняя лишь товарные операции — создание валютного и фондового отдеов — в будущем. Сумма сделок, совершенное на первом собрании — полтора миллиона рублей. Однако, как говорится, лиха беда — начало.

1993 г.

Вышел в свет первый том областной Книги Памяти. В соответствии с решением российского правительства все ее 20 томов будут размещены в качестве экспозиции в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
***
27 декабря в Самарской филармонии откроется Третий Международный фестиваль «Новые имена России — США». А завершится он большими концертами уже в 1994 году в Самаре и Тольятти.

 1998 г.

Сегодня - католическое Рождество, один из главных христианских праздников. Рождение богов всегда связывалось с обновлением природы, ее особым состоянием - 25 декабря день зимнего солнцестояния. "Хоть на воробьиный скок, да прибудет денек!" А медведь в берлоге перевернется на другой бок. Эх, нам бы так!
***
Тольяттинскому пищевому комбинату исполнилось 45 лет. По мнению арбитражного управляющего предприятия С.Крутикова, выпустив новую продукцию, они рассчитывают наконец покончить со всеми долгами. Большая надежда на "Соус краснодарский" - какой праздничный стол без него! А вообще только за 9 месяцев уходящего года здесь выпустили 163 тонны кондитерских изделий и свыше 58 тысяч декалитров безалкогольных напитков. По областной программе действует на предприятии и участок переработки фальсифицированной водки. В смену пищевики получают по полторы тонны денатурата.
***
 Начавшись в 1939-м, его актерская жизнь в городе на Волге закончилась в 1961-м, в год кончины. Более чем за два десятилетия В.А. Михайлов создал галерею сценических образов, пленявших правдой характера. Аркадий Бурмин в пьесе К. Симонова "Парень из нашего города", заглавная роль в "Царе Федоре Иоанновиче" А.К. Толстого, доктор Таланов ("Нашестие" Л. Леонова), Аркадий Счастливцев ("Лес" А.Н. Островского)... Отмечая 100-летие со дня рождения В.А. Михайлова, самарские любители искусства отдают дань глубокого уважения талантливому актеру.

***

Сегодня коллектив отрадненского АО "Полимерстройматериалы" отмечает свое двадцатипятилетие. За время, прошедшее со дня пуска, предприятие прошло большой путь, с радостью подъема и трудовых побед, горечью спада, невостребованности продукции, которой когда-то гордились... Но после августовского кризиса, работая на отечественном сырье и, главным образом, для российского потребителя, комбинат в пучине финансово-экономических неурядиц поймал свою "золотую рыбку". Спрос на его продукцию - более дешевую, чем зарубежная - в сентябре-октябре пошел в гору. Предприятие сегодня переживает свое "второе рождение". Оно одно из немногих, по прогнозам специалистов, кто в будущем году имеет реальные перспективы для дальнейшего развития. Продукция "Полимера" стала конкурентоспособной и привлекательной не только для российского потребителя, но и в странах СНГ.

1999 г.

358-й окружной Краснознаменный клинический госпиталь в Самаре  принял на днях несколько десятков раненых в горах Чечни  солдат и офицеров... Для волжан эта война началась в 94-м: тогда в смертельное пекло был отправлен 81-й полк... Сегодня свой воинский долг там выполняют мотострелковый полк из 27-й дивизии ПриВО, военные медики и ремонтники. Судя по активным приготовлениям противоборствующих сторон вокруг Грозного, малой кровью этот город взят не будет. И наш окружной госпиталь еще примет немало представителей российского воинства. Слава Богу, вниманием и заботой здесь никто из раненых не обделен.

***

Доля ОАО "АвтоВАЗ" в выпуске легковых автомобилей в 1999 году в целом по России составит около 70%, или более 670 тыс. штук. За 11 месяцев уходящего года ОАО "АвтоВАЗ" произвело 614 тыс. 684 автомобиля, что на 64 тыс. 292 автомобиля больше, чем за аналогичный период прошлого. Завод продолжает наращивание мощностей по выпуску автомобилей семейства ВАЗ-2110, производство которых в 2000 г. планируется вывести на полную проектную мощность. Среднесуточный выпуск автомобилей с главного конвейера составил 2 тыс. 569 штук.

О чем писала наша газета в  1928 году

О выдвижении и выдвиженцах...

Пару слов о том, как у нас обстоит дело с выдвижением и выдвиженцами. На этом нужно остановиться потому, что у нас в партийных ячейках вокруг этого создается "буза". У нас вокруг выдвижения имеется много нездоровых явлений. Проявляются элементы кумовства и даже карьеризма, а также поддержки "своих ребят". В таких случаях в партийных низах и беспартийных массах создается недовольство...

Сейчас выдвиженчество делится у нас на две категории: выдвиженцы кабинетные и выдвиженцы массовые. Зачастую первых поддерживают сверху, а массовым не дают ходу.

Однако нужно принять меры к тому, чтобы выдвижение не только массовое, но и деловое. Часто массовые выдвиженцы через два-три месяца оказываются на бирже труда, как безработные. зачастую бывают случаи выдвижения работниц на должность сестры в лазарете. Это тоже называется "Выдвижением". А иногда выдвигают "неудобных парней" и вверх и в сторону, главное - подальше от своего предприятия, которое эти парни критикуют.

Так, вокруг нездорового выдвижения в парторганизациях создается обстановка, которая плохо отражается на их авторитете. Областкому партии надо принять се меры к тому, чтобы выдвижение было поставлено на более здоровой основе...

Из доклада тов. Хотаевича на облсовещании секретарей партячеек.

Как не надо агитировать...

Самарская городская избирательная комиссия решила, что партия и профсоюзы не способны руководить клубами и сочла за благо заняться этим делом сама...

И вот недавно союзы получили из горсовета материал для живой газеты к перевыборам с просьбой распространить по клубам для постановки.

Нашлось два союза (металлисты и деревообделачники), у которых закралось сомнение в качестве присланного материала. Один союз подумал: не пошутил ли кто-нибудь над ним, прислав этот "высокохудожественный материал? Другой же союз решил, что в газете есть "контра", да и фашизмом попахивает...

Однако штамп и подпись секретаря горизберкома несколько смущала союзы и они за разрешением сомнения пришли в облпрофсовет:

- Почему горсовет рекомендует в живой газете питаться мылом?

Остановимся на некоторых перлах газеты, признанной горизберкомом ценной для широких масс. Слог и стиль ее без сомнения привели бы в трепет самого Пушкина. Судите сами:

-Вы ребята обалдели, или мыла поели?

-Частник стал у нас моментом государственным контрагентом... и т.д. и т.п.

К счастью эта живая газета так и не вышла в свет. печатать и рассылать глупейший, безграмотный материал, по меньшей мере, недопустимо. Это говорит о том, что достаточного контроля за агитматериалами у нас нет и это - неправильно...

Б. Каширин.

25 декабря. Этот день в истории

336 год.  В Риме состоялось первое документально подтвержденное празднование Рождества Христова.

1564 год.  Иван Грозный отправляет в Москву послание. В послании этом он объявил о намерении отречься от престола.

1699 год. В России царским указом было определено вести летоисчисление от Рождества Христова, а начало нового года - с января месяца.

1759 год. Немецкий физик Адам Браун получил в Петербурге твердую ртуть. В конце 1759 года в Петербурге стояли страшные морозы, доходившие до –37°С. В эти дни физик, академик Петербургской Академии наук Йозеф Адам Браун, с 1748 года живший в России, проводил опыты над ртутью. С помощью охлаждающих смесей он сумел понизить температуру до -56°С и, таким образом, получить твердую ртуть, которую можно было ковать, рубить и пилить.

1761 год. На российский престол взошел Петр Третий. Сын дочери Петра Первого Анны и голштинского герцога Карла Фридриха, племянника короля Карла XII, Петр Третий был наследником двух престолов – российского и шведского.

1773 год.  Самара торжественно встречала отряд беглого крепостного крестьянина-пугачевца Ильи Арапова, отряд которого без боя занял Самару. В его честь был крестный ход во главе со священниками всех церквей.

1774 год. Схвачен Емельян Пугачев.

1935 год. Куйбышевский горсовет принял решение об устройстве набережной реки Волги. Набережную решили расположить между Красноармейским спуском и ул. Вилоновской.

Принято решение об устройстве набережной реки Волги между Красноармейским спуском и ул. Вилоновской (1935)
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/25-december

1946 год. В СССР состоялся пуск первого в Европе атомного реактора.

1951 год. В СССР введена в строй первая электронно-вычислительная машина.

1956 год. Состоялся первый успешный запуск советской баллистической ракеты с борта погруженной подводной лодки.

1977 год. В этот день в Париже погиб российский драматург, поэт и бард Александр Галич.

1979 год.  Советские войска пересекли границу Афганистана.

1987год. В Куйбышеве сдан в эксплуатацию первый участок метрополитена (4,5 км)  Открыты станции: «Юнгородок», «Кировская», «Безымянка», «Победа».

1991 год. На карте мира появилась страна - Российская Федерация. Новое официальное название республики было утверждено в этот день соответствующим постановлением Верховного Совета РСФСР. В 19 часов 45 минут по московскому времени над Кремлем был поднят трехцветный российский флаг. Подписав указ о снятии с себя функций Верховного главнокомандующего и передав право на применение ядерного оружия президенту России, Михаил Горбачев в 19:00 выступил в прямом эфире центрального телевидения с прощальным словом к народу и заявил о своем уходе с поста президента СССР "по принципиальным соображениям". Первый и последний президент Советского Союза находился у власти шесть лет и девять с половиной месяцев – с 11 марта 1985 года. 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+